Статья 4. Подходящая работа. 1. Подходящей считается такая работа, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом его образования и профессиональной подготовки, трудового стажа и опыта работы по прежней специальности, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности нового рабочего места.

Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется местными органами власти и управления (самоуправления) с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.
По истечении первоначального периода безработицы в случае невозможности предоставления гражданину работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей гражданина, его сил, прошлого опыта и доступных для него средств обучения.
Для лиц, впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности), в качестве подходящей может считаться работа, требующая предварительной профессиональной подготовки, а в случае невозможности ее предоставления - другая оплачиваемая работа (включая работу временного характера) с учетом возрастных и иных особенностей граждан и требований законодательства о труде.
2. Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина по последнему месту работы;
- отказ от нее обоснован уважительными личными и семейными обстоятельствами.
3. Дополнительные критерии подходящей и неподходящей работы, усиливающие социальную защищенность граждан, могут определяться национальным законодательством о занятости населения и решениями местных органов власти и управления (самоуправления).

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также