Статья 7. Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения. 1. Государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости гражданам, нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, в том числе: инвалидам; молодежи в возрасте до 21 года, впервые ищущей работу; гражданам, имеющим на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лицам, освобожденным из мест лишения свободы; лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (по возрасту)); беженцам и вынужденным переселенцам; гражданам, уволенным со срочной военной или альтернативной службы; одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; семьям, в которых оба родителя признаны безработными; гражданам, подвергшимся воздействию радиационных аварий и катастроф.

2. Дополнительные гарантии занятости указанным группам населения обеспечиваются путем разработки и реализации целевых государственных и территориальных программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и развития специализированных организаций (включая организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов и несовершеннолетней молодежи, предоставления услуг по профессиональной ориентации, организации обучения по специальным программам и другими мерами.
Механизм введения квоты для приема на работу инвалидов и несовершеннолетней молодежи, ее размеры определяются правительством страны.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также