Статья 18. Финансирование мероприятий по содействию занятости населения. 1. Средства на финансирование мероприятий по содействию занятости населения формируются за счет обязательных страховых взносов работодателей, ассигнований при необходимости из государственного бюджета и местных бюджетов, добровольных взносов юридических и физических лиц, включая иностранных, других поступлений, в том числе средств, взыскиваемых с работодателей за нарушение требований, предусмотренных законодательством о занятости населения, и аккумулируются в государственном фонде содействия занятости населения (фонде занятости).

2. Размеры обязательных страховых взносов в фонд занятости, ассигнований из государственного бюджета в него, категории работодателей, уплачивающих страховые взносы и освобождаемых от их уплаты, объем доходов и расходов фонда занятости и отчет об их исполнении утверждаются законами по представлению правительства страны.
3. Фонд занятости не является юридическим лицом, находится в оперативном управлении и распоряжении органов службы занятости, его средства расходуются на финансирование мероприятий по содействию занятости населения.
Руководство фондом занятости осуществляет правление, которое формируется на паритетных условиях из представителей правительства, службы занятости, объединений (ассоциаций) профсоюзов и работодателей.
4. Средства фонда занятости, формируемые за счет обязательных страховых взносов работодателей, ассигнований при необходимости из государственного и местных бюджетов освобождаются от налогообложения в соответствии с национальным законодательством.
5. Для финансирования мероприятий по преодолению критической ситуации с занятостью населения в отдельных территориях, а также совершенствованию структуры занятости в территориях и отраслях, в том числе на основе реализации программ создания новых и сохранения эффективно действующих рабочих мест, правительством государства, местными органами власти и управления (самоуправления) может предусматриваться целевое направление финансовых средств из государственного и местных бюджетов помимо средств фонда занятости.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также