Статья 24. Участие профессиональных союзов и иных представительных органов работников в содействии занятости населения. 1. Профессиональные союзы и иные представительные органы работников вправе участвовать в разработке государственной политики в области содействия занятости населения.

2. Профессиональные союзы и иные представительные органы работников имеют право:
- вносить в государственные органы и местные органы власти и управления (самоуправления) предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников;
- содействовать обеспечению социальных гарантий трудящихся в вопросах приема на работу (службу), труда, увольнения, предоставления льгот и компенсаций в соответствии с законодательством;
- участвовать в контроле за формированием и использованием средств государственного фонда занятости.
3. Массовое высвобождение работников, связанное с рационализацией производства, совершенствованием организации труда, ликвидацией, перепрофилированием организации или ее структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства по инициативе работодателя, может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме соответствующих профсоюзных органов и иных представительных органов работников о причинах предполагаемых увольнений, числе и категориях трудящихся, которых это может коснуться, и сроке, в течение которого они будут произведены.
4. Органы исполнительной власти, работодатели проводят по предложению профессиональных союзов и иных представительных органов работников взаимные консультации по проблемам занятости населения. По итогам консультаций могут заключаться соглашения, предусматривающие мероприятия, направленные на содействие и сохранение занятости населения, защиту высвобождаемых работников и безработных, приниматься обязательства со стороны органов исполнительной власти по предоставлению информации об экономических, финансовых условиях проведения политики занятости, а также решаться другие вопросы, затрагивающие интересы граждан в области занятости.
5. Профессиональные союзы и иные представительные органы работников вправе требовать от работодателя включения в коллективный договор, соглашение конкретных мер по обеспечению занятости и дополнительной по сравнению с действующим законодательством социальной защите работников, высвобождаемых из организации в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штатов, за счет средств работодателя.
6. Предложения профессиональных союзов, иных представительных органов работников в связи с массовым высвобождением работников, направленные в соответствующие органы власти и работодателям, подлежат рассмотрению в установленном законодательством порядке.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также