Статья 6. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

2. Настоящее Соглашение действует бессрочно и прекратит свое действие с даты, когда в Российской Федерации вступит в силу законодательство, соответствующее положениям Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 г. и Совместного протокола о применении Венской конвенции и Парижской конвенции от 21 сентября 1988 г. или иного аналогичного международно-правового акта, определяющего режим ответственности за ядерный ущерб перед третьей стороной, участницей которого является Федеративная Республика Германия. Российская Сторона направит Германской Стороне соответствующее письменное уведомление.
3. Без ущерба для пункта 2 настоящей статьи каждая из Сторон может в любой момент письменно уведомить по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения. В этом случае Соглашение прекращает свое действие через год после получения другой Стороной такого уведомления.
4. В случае прекращения действия настоящего Соглашения по основаниям, указанным в пункте 3 настоящей статьи, оно продолжает применяться в отношении ядерного ущерба, причиненного в результате ядерного инцидента, который вызван поставкой, произведенной Поставщиком в адрес Получателя до прекращения действия Соглашения.
Совершено в г. Бонне 8 июня 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)



Приложение
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Федеративной Республики Германия
об ответственности за ядерный ущерб
в связи с поставками из Федеративной
Республики Германия для ядерных
установок в Российской Федерации
ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА - ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
[Бланк Поставщика оборудования]
Министерство Российской Федерации по атомной энергии
Москва, 109180, Старомонетный, 26
Копия: Федеральному министерству окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов
Адрес: п/я 120629, 53048 Бонн
[Дата]
О ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОСТАВЩИКОВ
ОБОРУДОВАНИЯ И УСЛУГ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗМЕЩЕНИЯ
УЩЕРБА В СВЯЗИ С ЯДЕРНЫМ УЩЕРБОМ
Уважаемые господа,
Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германия [8 июня 1998 г.] заключили между собой Соглашение об ответственности за ядерный ущерб в связи с поставками из Федеративной Республики Германия для ядерных установок в Российской Федерации (далее именуется - Соглашение).
В соответствии со статьей 3 Соглашения Правительство Российской Федерации готово обеспечить поставщикам, о которых сообщит германский компетентный орган, осуществляющим поставки для ядерных установок в Российской Федерации, надлежащую правовую защиту и освобождать их от обязанности возмещения ущерба по претензиям третьих сторон в связи с ядерным ущербом, причиненным вследствие ядерного инцидента, произошедшего на территории Российской Федерации.
Настоящим мы информируем Вас, что [наименование Поставщика] заключил контракт на поставку, как этот термин понимается в Соглашении, с [наименование Получателя] от [дата]. Копия контракта прилагается.
Мы исходим из того понимания, что в соответствии с условиями Соглашения:
а) Поставщик, как этот термин понимается в Соглашении, освобождается от обязанности возмещения ущерба в соответствии со статьей 3 Соглашения;
б) Правительство Российской Федерации относительно своих обязательств по статье 3 Соглашения в отношении Поставщика в случае, если двусторонние консультации в течение трех месяцев не приводят к урегулированию, заявляет, что любые споры, разногласия или иски между Поставщиком и Правительством Российской Федерации, возникающие в связи с Соглашением и настоящим Письмом - подтверждением, включая вопросы их действительности, подлежат окончательному решению арбитражным трибуналом в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Назначающей инстанцией в связи с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ является Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Швеция. Место нахождения Арбитражного суда - Стокгольм, Швеция. Если Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ не предусматривается какая-либо конкретная ситуация, то решение о порядке действий будет приниматься арбитражным трибуналом;
в) положения статьи 3 Соглашения, касающиеся освобождения от обязанности возмещения ущерба, включаются в виде ссылки в настоящее Письмо - подтверждение и являются обязательными для [наименование Поставщика] и Правительства Российской Федерации.
Просим подписать настоящий документ в обозначенном месте для подтверждения, что вышеизложенное составляет соглашение между нами.
С уважением,
[Уполномоченный представитель
Поставщика]
ПРИНЯТО И СОГЛАСОВАНО
[Уполномоченный представитель Министерства Российской Федерации по атомной энергии]
Дата: ____________________
Приложения:
1. Копия контракта
2. Список субконтакторов.

К тексту закона »
Читайте также