Статья 6. Дополнительные договоренности

1. Стороны, принимая во внимание характер и институционные основы сотрудничества между ними, согласны, что товары, ввозимые и / или вывозимые на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением, без уплаты ввозных и / или вывозных пошлин и налогов, взимание которых производится таможенными органами, не предназначены для коммерческих операций, под которыми Стороны понимают использование товаров в ходе внешнеторговой деятельности, осуществляемой на принципах международного рынка в части цен и условий коммерческих услуг и направленной исключительно или преимущественно на извлечение прибыли, соответствующей рыночной норме. Программы и проекты сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, которые осуществляются РКА или соответствующими российскими организациями в рамках бюджета Российской Федерации и / или для целей и в интересах федеральной космической программы Российской Федерации, с одной стороны, и ЕКА или организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, в рамках бюджета ЕКА и / или для целей и в интересах космической программы ЕКА, с другой стороны, и которые реализуются совместно по принципу возмещения расходов или посредством компенсационных мер или иных платежных механизмов, в том числе программы и проекты, имеющие своей целью проведение сборочных работ, ремонта и запуска, а также иные подобные виды деятельности по обслуживанию специализированного оборудования, которое непосредственно связано с этими программами и проектами, не рассматриваются Сторонами как имеющие отношение к коммерческим операциям. Соответственно Стороны исходят из правомерности распространения предусмотренных настоящим Соглашением льгот по уплате таможенных платежей на ввоз и / или вывоз товаров в рамках таких программ и проектов постольку, поскольку соответствующие договоренности служат достижению целей сотрудничества в области исследования и использования космического пространства и применения космической техники и технологий в интересах Российской Федерации и ЕКА, включая сотрудничество в рамках международных многосторонних программ и проектов.
2. В отношении договоренностей, которые могли бы в отдельных случаях предусматривать особые финансовые механизмы сотрудничества, связанные, в частности, с выполнением контрактов в сфере промышленности, Стороны при необходимости и с учетом статьи 4 настоящего Соглашения проводят консультации с целью определения рекомендуемой практики и процедур для применения положений настоящего Соглашения к таким договоренностям, должным образом учитывая их взаимные интересы в сфере научной, технической, торговой и экономической политики.
3. Определенные товары могут ввозиться и / или вывозиться в рамках осуществления безвозмездных поставок для целей изучения возможностей и перспектив двустороннего сотрудничества в различных областях космической деятельности или в контексте совместных инновационных видов деятельности, находящихся на различных этапах осуществления, и которые могут быть связаны с программами и проектами, являющимися результатом деятельности, совместно предпринятой в области исследования и использования космического пространства и применения космической техники и технологий. Ввоз и / или вывоз этих товаров подпадает под освобождения от пошлин и налогов, оговоренные в настоящем Соглашении.
4. Стороны согласны, что с учетом особых практических обстоятельств, которые могут иметь место в контексте сотрудничества между ними или сотрудничества между РКА или соответствующими российскими организациями и ЕКА или организациями, связанными с ЕКА договорными отношениями, льготы по уплате таможенных платежей, предусмотренные настоящим Соглашением, применяются в отношении товаров вне зависимости от страны их происхождения и их возможного перемещения или передачи без осуществления прямых поставок с территории Российской Федерации на территории государств - членов ЕКА или с территорий государств - членов ЕКА на территорию Российской Федерации.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также