Статья ii. На основании статьи i настоящего Соглашения и в поставленных ею рамках, но не исключая других форм сотрудничества:

1. Советский Союз может, по просьбе Правительства Финляндии или уполномоченных им лиц, находящихся под его юрисдикцией, и на условиях, которые могут быть установлены отдельно:
А) поставлять Правительству Финляндии или уполномоченным им лицам, находящимся под его юрисдикцией, или оказывать содействие в получении на коммерческой основе из Советского Союза для использования атомной энергии в мирных целях в Финляндии реакторы, оборудование и материалы, а также оказывать содействие в конструировании, строительстве и эксплуатации разработанных в Советском Союзе реакторов различных типов;
Б) продавать Правительству Финляндии или уполномоченным им лицам, находящимся под его юрисдикцией, горючее, исходный материал или специальный расщепляющий материал в форме и количествах, необходимых для обеспечения эффективной и непрерывной эксплуатации предусмотренных пунктом 1 "А" реакторов, с поставкой в определенное время или на определенный срок, которые могут быть оговорены в заключаемых отдельно соглашениях;
В) перерабатывать после эксплуатации поставленное в соответствии с пунктом 1 "Б" горючее или обогащенное горючее, или исходный материал, или специальный расщепляющийся материал;
Г) оказывать содействие Правительству Финляндии или уполномоченным им лицам, находящимся под его юрисдикцией, в конструировании и строительстве установки для производства горючего в Финляндии.
2. Правительство Финляндии может, по просьбе соответствующих властей Советского Союза, уполномочивать, в случае если специальное уполномочие считается нужным, находящихся под его юрисдикцией лиц поставлять Советскому Союзу на условиях и в объемах, которые могут быть оговорены в заключаемых отдельно соглашениях, оборудование и материалы, за исключением ядерных материалов, для использования атомной энергии в мирных целях в Советском Союзе.
3. Советский Союз может, по просьбе Правительства Финляндии или уполномоченных им лиц, находящихся под его юрисдикцией, оказывать на коммерческих условиях, которые могут быть оговорены отдельно, услуги, связанные с обогащением урана, для использования атомной энергии в мирных целях в Финляндии.
Кроме того, Советский Союз может продавать для научных целей ядерный материал в малых количествах и на условиях, которые будут оговорены отдельно.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также