"ПРОТОКОЛ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О РЕЖИМЕ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ И О ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ИНЦИДЕНТОВ, ПОДПИСАННЫЙ В Г. ХЕЛЬСИНКИ 23 ИЮНЯ 1960 ГОДА"(Подписан в г. Москве 01.04.1969)


ПРОТОКОЛ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О РЕЖИМЕ
СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ И О ПОРЯДКЕ
УРЕГУЛИРОВАНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ИНЦИДЕНТОВ, ПОДПИСАННЫЙ
В Г. ХЕЛЬСИНКИ 23 ИЮНЯ 1960 ГОДА
(Москва, 1 апреля 1969 года)
Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и Правительство Финляндской Республики, с другой стороны, принимая во внимание, что в связи с обозначением морской границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой в Финском заливе к северо-востоку от острова Гогланд (Суурсаари), произведенным в 1967 году Совместной советско-финляндской комиссией в соответствии со статьей 5 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндии о границах морских вод и континентального шельфа в Финском заливе от 20 мая 1965 года, возникает необходимость внесения некоторых изменений в Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов, подписанный в г. Хельсинки 23 июня 1960 года, а также в Протокол, приложенный к упомянутому Договору, решили заключить настоящий Протокол, для чего назначили своими уполномоченными:
Правительство Союза Советских Социалистических Республик Козырева Семена Павловича, заместителя министра иностранных дел СССР,
Правительство Финляндской Республики Яакко Халлама, Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндской Республики,
которые по взаимном предъявлении своих полномочий, признанных составленными в надлежащей форме и в полном порядке, согласились о нижеследующем:
I
Изменения в Договоре между Правительством Союза
Советских Социалистических Республик и Правительством
Финляндской Республики о режиме советско-финляндской
государственной границы и о порядке урегулирования
пограничных инцидентов от 23 июня 1960 года
1. Пункт 1 статьи 1 Договора о режиме советско-финляндской государственной границы изложить в следующей редакции:
"1. Линия государственной границы между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой, установленная Мирным договором между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Финляндской Республикой от 14 октября 1920 года, Мирным договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой от 12 марта 1940 года, Договором между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в состав территории Советского Союза части государственной территории Финляндии в районе гидроэлектростанции Янискоски и регулирующей плотины Нискакоски от 3 февраля 1947 года, Мирным договором между Союзными и Соединенными Державами, с одной стороны, и Финляндией, с другой, от 10 февраля 1947 года и Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о границах морских вод и континентального шельфа в Финском заливе от 20 мая 1965 года, проходит на местности таким образом, как она определена в протоколах - описаниях границы, картах границы, Протоколах пограничных знаков и других документах демаркации, подписанных 28 апреля 1938 года, 18 ноября 1940 года, 26 октября 1945 года и 7 декабря 1947 года Смешанными пограничными комиссиями Союза ССР и Финляндской Республики, а также 5 апреля 1967 года Совместной советско-финляндской комиссией по обозначению морской границы между СССР и Финляндией в Финском заливе к северо-востоку от острова Гогланд (Суурсаари)".
2. Пункт 1 статьи 4 Договора о режиме советско-финляндской государственной границы изложить в следующей редакции:
"1. Граница на местности обозначена пограничными деревянными столбами, деревянными столбиками, копцами, каменными курганами, створными и бетонными знаками, вехами и буями, а также тригонометрическими и другими знаками, установленными на линии границы и выполняющими функции пограничных знаков".
3. Пункт 3 статьи 6 Договора о режиме советско-финляндской государственной границы изложить в следующей редакции:
"3. Уход за пограничными знаками, установленными на самой линии морской границы в Финской заливе, на участке, расположенном к югу от вехи N 6, включая упомянутую веху, а также пограничными знаками (буями) N 15, N 16, обеспечивает Советская Сторона, а на участке, расположенном к северу от вехи N 6, а также створными знаками, расположенными на островах Итякари, Каякари, Суурпетяяйнен и знаком на острове Койвулуото - Финляндская Сторона".
4. Пункт 1 статьи 26 Договора о режиме советско-финляндской государственной границы изложить в следующей редакции:
"1. Места официального пребывания и участки деятельности Пограничных Комиссаров устанавливаются Протоколом к Договору между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов от 23 июня 1960 года и настоящим Протоколом между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики от 23 июня 1960 года".
II
Изменения в Протоколе, приложенном к Договору
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме
советско-финляндской государственной границы и о порядке
урегулирования пограничных инцидентов, подписанному
23 июня 1960 года
Нижеподписавшиеся уполномоченные Договаривающихся Сторон устанавливают, что
1. Пункт 7 "A" Протокола к Договору о режиме советско-финляндской государственной границы излагается в следующей редакции:
"7. Пограничный Комиссар Выборгского района с постоянным местопребыванием в г. Выборге. Его участок деятельности простирается от пограничного знака N II/128 до конечной точки государственной морской границы между СССР и Финляндией в Финском заливе, обозначенной буем N 16".
2. Пункт 4 "B" Протокола излагается соответственно в следующей редакции:
"4. Пограничный Комиссар района Кааккойс-Суоми (Юго-Восточная Финляндия), с постоянным местопребыванием в м. Иматра. Его участок деятельности простирается от пограничного знака N II/128 до конечной точки государственной морской границы между СССР и Финляндией в Финском заливе, обозначенной буем N 16".
III
Настоящий Протокол подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами, который состоится в Хельсинки в возможно короткий срок.
Настоящий Протокол будет составлять неотъемлемую часть Договора между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской государственной границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов, подписанного в г. Хельсинки 23 июня 1960 года; он будет действовать в течение срока действия упомянутого Договора.
IV
Настоящий Протокол подписан в Москве 1 апреля 1969 года в двух экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
(Подписи)

УКАЗ Президиума ВС СССР от 11.03.1969 n 3667-vii"О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О НЕПРИМЕНИМОСТИ СРОКА ДАВНОСТИ К ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"  »
Международное законодательство »
Читайте также