Статья 11. Разрешение споров между Договаривающимися Сторонами

1. Споры между Договаривающимися Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров.
2. Если спор не урегулируется подобным образом в течение шести (6) месяцев с момента начала переговоров, то по требованию любой из Договаривающихся Сторон он передается на рассмотрение третейского суда.
3. Такой третейский суд создается для каждого конкретного случая следующим образом. Каждая Договаривающаяся Сторона в течение двух месяцев с даты получения просьбы о третейском разбирательстве назначает по одному члену третейского суда. Затем эти два члена суда избирают гражданина третьего государства, имеющего дипломатические отношения с государствами обеих Договаривающихся Сторон, который с согласия обеих Договаривающихся Сторон в течение месяца с даты назначения двух других членов суда назначается его председателем.
4. Если в сроки, указанные в пункте 3 настоящей статьи, необходимые назначения не будут произведены, то при отсутствии иной договоренности любая из Договаривающихся Сторон может обратиться к председателю Международного Суда с просьбой произвести необходимые назначения. Если председатель Международного Суда является гражданином одной из Договаривающихся Сторон или по другим причинам не может выполнить указанную функцию, произвести необходимые назначения будет предложено вице-председателю Международного Суда. Если вице-председатель Международного Суда также является гражданином одной из Договаривающихся Сторон или по другим причинам не может выполнить указанную функцию, произвести необходимые назначения будет предложено следующему за ним по старшинству члену Международного Суда, который не является гражданином ни одной из Договаривающихся Сторон.
5. Третейский суд выносит свое решение большинством голосов. Такое решение является окончательным и обязательным для Договаривающихся Сторон. Каждая Договаривающаяся Сторона берет расходы, связанные с деятельностью назначенного ею члена суда и своим представительством в третейском разбирательстве; расходы, связанные с деятельностью председателя суда, а также прочие расходы Договаривающиеся Стороны несут в равных долях. Суд, однако, может предусмотреть в своем решении, что одна из Договаривающихся Сторон должна нести большую долю расходов, и такое решение будет обязательным для обеих Договаривающихся Сторон. Третейский суд самостоятельно определяет порядок своей работы.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также