Статья iii. Обязательство

1. Возмещение в отношении ядерного ущерба за каждый ядерный инцидент обеспечивается следующими средствами:
a) i) отвечающее за установку государство обеспечивает наличие 300 млн. СПЗ или большей суммы, которую она могла конкретно указать депозитарию в любое время до ядерного инцидента, или переходной суммы в соответствии с подпунктом "ii";
ii) Договаривающаяся Сторона может установить максимум на 10 лет со дня открытия для подписания настоящей Конвенции переходную сумму не менее 150 миллионов СПЗ в отношении ядерного инцидента, произошедшего в этот период.
b) свыше суммы, предоставляемой в соответствии с подпунктом "а", Договаривающиеся Стороны выделяют государственные фонды в соответствии с формулой, приведенной в статье IV.
2. а) Возмещение ядерного ущерба в соответствии с пунктом 1 "а" справедливо распределяется без дискриминации по признаку гражданства, постоянного или временного местожительства при том условии, что законодательство отвечающего за установку государства, при соблюдении обязательств этого государства по другим конвенциям, касающимся ответственности за ядерный ущерб, может исключать ядерный ущерб, причиненный в государстве, не являющемся Договаривающимся государством.
b) Возмещение ядерного ущерба в соответствии с пунктом 1 "b", при соблюдении статей V и XI.1 "b", справедливо распределяется без дискриминации по признаку гражданства, постоянного или временного местожительства.
3. Если ядерный ущерб, который должен быть возмещен, не требует полной суммы согласно пункту 1 "b", размер взносов пропорционально сокращается.
4. Сумма процентов и издержек, устанавливаемая судом в связи с исками о возмещении ядерного ущерба, выплачивается в дополнение к суммам, установленным согласно пунктам 1 "a" и "b", и является пропорциональной фактическим взносам, вносимым согласно пунктам 1 "a" и "b", соответственно, ответственным оператором, Договаривающейся Стороной, на территории которой расположена ядерная установка этого оператора, и Договаривающимися Сторонами вместе.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также