Статья 13. 1. Выяснение обстоятельств инцидентов, указанных в статье 12 настоящего Соглашения, производится пограничными представителями в предварительно согласованном порядке. Совместное расследование пограничных инцидентов проходит под руководством пограничного представителя той Стороны, на территории государства которой произошел пограничный инцидент.

2. О совместном расследовании пограничного инцидента составляется протокол (акт) и при необходимости другие документы, которые приобщаются к протоколу последующего заседания пограничных представителей.
Решения, принятые пограничными представителями, в рамках их компетенции в отношении лиц, животных или имущества с целью разрешения пограничного инцидента, являются окончательными и обязательными для выполнения Сторонами, вступают в силу с даты подписания соответствующего протокола (акта).
3. При необходимости пограничные представители решают вопросы о порядке возвращения имущества, оказавшегося на территории государства другой Стороны, и затрат, связанных с исполнением настоящей статьи. Решение о возмещении убытков принимаются компетентными органами каждой из Сторон.
4. Совместное расследование пограничного инцидента не может рассматриваться Сторонами как действие, которое входит в компетенцию правоохранительных органов (органов предварительного следствия).
5. Пограничные инциденты, связанные с неумышленным переходом государственной границы, разрешаются на месте с оформлением соответствующего протокола (акта).
6. Пограничные инциденты, по урегулированию которых пограничные представители не пришли к согласию, передаются на разрешение по дипломатическим каналам.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также