"ДОГОВОР О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ" (ДВЗЯИ/ctbt)(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К ДОГОВОРУ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ...")(Подписан в г. Нью-Йорке 24.09.1996)

О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
(Нью-Йорк, 24 сентября 1996 года)
ПРЕАМБУЛА
Государства - участники настоящего Договора (ниже именуемые "государства - участники"),
приветствуя международные соглашения и другие позитивные меры последних лет в области ядерного разоружения, включая сокращения арсеналов ядерного оружия, а также в области предотвращения ядерного распространения во всех его аспектах,
подчеркивая важность полного и скорейшего осуществления таких соглашений и мер,
будучи убежденными, что нынешняя международная ситуация предоставляет возможность для принятия дальнейших эффективных мер по ядерному разоружению и против распространения ядерного оружия во всех его аспектах, и заявляя о своем намерении предпринять такие меры,
подчеркивая поэтому необходимость продолжения систематических и последовательных усилий по сокращению ядерного оружия на глобальном уровне с конечной целью ликвидации этого оружия, а также всеобщего и полного разоружения под строгим и эффективным международным контролем,
признавая, что прекращение всех испытательных взрывов ядерного оружия и всех других ядерных взрывов посредством ограничения разработки и качественного совершенствования ядерного оружия и прекращения разработки усовершенствованных новых типов ядерного оружия представляет собой эффективную меру ядерного разоружения и нераспространения во всех его аспектах,
признавая также, что прекращение всех таких ядерных взрывов тем самым станет существенным шагом в реализации систематического процесса с целью достижения ядерного разоружения,
будучи убежденными, что наиболее эффективным способом достижения прекращения ядерных испытаний является заключение универсального и поддающегося международному и эффективному контролю договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что издавна является одной из наиболее приоритетных целей международного сообщества в области разоружения и нераспространения,
отмечая выраженные участниками Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года стремления достичь навсегда прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия,
отмечая также выраженные мнения о том, что настоящий Договор мог бы способствовать защите окружающей среды,
подтверждая цель обеспечения присоединения всех государств к настоящему Договору и его задачу эффективно способствовать предотвращению распространения ядерного оружия во всех его аспектах, процессу ядерного разоружения, а тем самым и укреплению международного мира и безопасности,
согласились о нижеследующем:
СТАТЬЯ I. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
1. Каждое государство - участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
2. Каждое государство - участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.
СТАТЬЯ II. ОРГАНИЗАЦИЯ
A. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государства - участники настоящим учреждают Организацию по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ниже именуемую "Организация") для достижения объекта и цели настоящего Договора, обеспечения осуществления его положений, включая положения по международному контролю за его соблюдением, а также для обеспечения форума для консультаций и сотрудничества между государствами - участниками.
2. Членами Организации являются все государства - участники. Государство - участник не лишается своего членства в Организации.
3. Местопребыванием Организации является Вена, Австрийская Республика.
4. В качестве органов Организации настоящим учреждаются: Конференция государств - участников, Исполнительный совет и Технический секретариат, который включает Международный центр данных.
5. Каждое государство - участник сотрудничает с Организацией в выполнении ею своих функций в соответствии с настоящим Договором. Государства - участники проводят консультации непосредственно между собой или через Организацию либо посредством других соответствующих международных процедур, включая процедуры в рамках Организации Объединенных Наций и в соответствии с ее Уставом, по любому вопросу, который может быть поднят в связи с объектом и целью или осуществлением положений настоящего Договора.
6. Организация проводит свою деятельность по контролю, предусмотренную по настоящему Договору, как можно менее проникающим образом, совместимым со своевременным и эффективным достижением целей такой деятельности. Она запрашивает только ту информацию и те данные, которые необходимы для выполнения ее обязанностей по настоящему Договору. Она принимает все меры предосторожности для защиты конфиденциальности информации о гражданской и военной деятельности и объектах, которая становится ей известной при осуществлении настоящего Договора, и, в частности, соблюдает положения о конфиденциальности, изложенные в настоящем Договоре.
7. Каждое государство - участник рассматривает в качестве конфиденциальных информацию и данные, которые оно получает на доверительной основе от Организации в связи с осуществлением настоящего Договора, и устанавливает особый режим обращения с такой информацией и такими данными. Оно рассматривает такую информацию и такие данные исключительно в связи со своими правами и обязанностями по настоящему Договору.
8. Организация как самостоятельное учреждение стремится в соответствующих случаях использовать существующие специальные знания, а также средства и достичь максимальной эффективности с точки зрения затрат путем договоренностей на основе сотрудничества с другими международными организациями, такими как Международное агентство по атомной энергии. Такие договоренности, за исключением тех из них, которые имеют незначительный и обычный коммерческий и контрактный характер, излагаются в соглашениях, подлежащих представлению на одобрение Конференции государств - участников.
9. Расходы на деятельность Организации покрываются государствами - участниками ежегодно в соответствии со шкалой взносов Организации Объединенных Наций, скорректированной с учетом различий в членском составе Организации Объединенных Наций и Организации.
10. Финансовые взносы государств - участников в Подготовительную комиссию соответствующим образом вычитаются из их взносов в регулярный бюджет.
11. Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации его начисленного взноса, не имеет права голоса в Организации, если сумма его задолженности составляет или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года. Конференция государств - участников может, тем не менее, разрешить такому члену участвовать в голосовании, если она удостоверится, что неплатеж произошел по не зависящим от такого члена обстоятельствам.
B. КОНФЕРЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
Состав, процедуры и принятие решений
12. Конференция государств - участников (ниже именуемая "Конференция") состоит из всех государств - участников. Каждое государство - участник имеет на Конференции одного представителя, которого могут сопровождать заместители и советники.
13. Первоначальная сессия Конференции созывается депозитарием не позднее чем через 30 дней после вступления в силу настоящего Договора.
14. Конференция собирается на очередные сессии, которые проводятся ежегодно, если только она не примет иное решение.
15. Специальная сессия Конференции созывается:
a) по решению Конференции;
b) по запросу Исполнительного совета; или
c) по запросу любого государства - участника, который поддерживает большинство государств - участников.
Специальная сессия созывается не позднее чем через 30 дней после решения Конференции, запроса Исполнительного совета или получения необходимой поддержки, если только в решении или запросе не указано иное.
16. Конференция может созываться в форме Конференции по рассмотрению поправок в соответствии со статьей VII.
17. Конференция может также созываться в форме Конференции по рассмотрению действия Договора в соответствии со статьей VIII.
18. Сессии проводятся по местопребыванию Организации, если Конференция не примет иное решение.
19. Конференция принимает свои правила процедуры. В начале каждой сессии она избирает своего председателя и других необходимых должностных лиц. Они пребывают в должности до избрания нового председателя и других должностных лиц на следующей сессии.
20. Большинство государств - участников образует кворум.
21. Каждое государство - участник имеет один голос.
22. Конференция принимает решения по процедурным вопросам большинством членов, присутствующих и участвующих в голосовании. Решения во вопросам существа по мере возможности принимаются консенсусом. Если при вынесении проблемы на решение консенсуса достичь не удается, председатель Конференции на 24 часа откладывает всякое голосование и в этот период отсрочки прилагает все усилия для содействия достижению консенсуса и до окончания этого периода представляет Конференции доклад. Если по истечении 24 часов достижение консенсуса оказывается невозможным, Конференция принимает решение большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов, если только в настоящем Договоре не указано иное. Когда возникает спор относительно того, является ли тот или иной вопрос вопросом существа, этот вопрос считается вопросом существа, если только не будет принято иное решение большинством, требуемым для принятия решений по вопросам существа.
23. При осуществлении своей функции по пункту 26 "k" Конференция принимает решение добавить любое государство в список государств, содержащийся в Приложении 1 к настоящему Договору, в соответствии с процедурой принятия решений по вопросам существа, изложенной в пункте 22. Независимо от пункта 22 Конференция принимает решения относительно любого другого изменения в Приложении 1 к настоящему Договору консенсусом.
Полномочия и функции
24. Конференция является главным органом Организации. Она рассматривает любые вопросы, темы или проблемы в рамках сферы действия настоящего Договора, включая те из них, которые касаются полномочий и функций Исполнительного совета и Технического секретариата, в соответствии с настоящим Договором. Она может давать рекомендации и принимать решения по любым вопросам, темам или проблемам в рамках сферы действия настоящего Договора, которые поднимаются каким-либо государством - участником или доводятся до ее сведения Исполнительным советом.
25. Конференция надзирает за осуществлением и рассматривает соблюдение настоящего Договора и принимает меры для содействия реализации его объекта и цели. Она также осуществляет надзор за деятельностью Исполнительного совета и Технического секретариата и может устанавливать для любого из них руководящие принципы в отношении осуществления ими своих функций.
26. Конференция:
a) рассматривает и принимает доклад Организации об осуществлении настоящего Договора и ежегодную программу и годовой бюджет Организации, представляемые Исполнительным советом, а также рассматривает другие доклады;
b) принимает решения относительно шкалы финансовых взносов, выплачиваемых государствами - участниками в соответствии с пунктом 9;
c) избирает членов Исполнительного совета;
d) назначает Генерального директора Технического секретариата (ниже именуемого "Генеральный директор");
e) рассматривает и утверждает правила процедуры Исполнительного совета, представляемые последним;
f) осуществляет рассмотрение и обзор научно-технических достижений, которые могли бы сказаться на действии настоящего Договора. В этой связи Конференция может поручить Генеральному директору учредить Научно-консультативный совет, с тем чтобы дать ему или ей возможность при выполнении им или ею своих функций предоставлять Конференции, Исполнительному совету или государствам - участникам специализированные консультации в областях науки и техники, которые имеют отношение к настоящему Договору. В этом случае в состав Научно-консультативного совета входят независимые эксперты, выступающие в своем личном качестве и назначаемые в соответствии с кругом ведения, принятым Конференцией, исходя из их компетентности и опыта в конкретных научных областях, имеющих отношение к осуществлению настоящего Договора;
g) принимает необходимые меры по обеспечению соблюдения настоящего Договора и по исправлению и корректировке любой ситуации, которая нарушает положения настоящего Договора, в соответствии со статьей V;
h) рассматривает и одобряет на своей первоначальной сессии любые проекты соглашений, договоренностей, положений, процедур, оперативных руководств, руководящих принципов и любые другие документы, разработанные и рекомендованные Подготовительной комиссией;
i) рассматривает и одобряет соглашения или договоренности, разработанные Техническим секретариатом путем переговоров с государствами - участниками, другими государствами и международными организациями, подлежащие заключению Исполнительным советом от имени Организации в соответствии с пунктом 38 "h";
j) учреждает вспомогательные органы, которые она считает необходимыми для выполнения своих функций в соответствии с настоящим Договором; и
k) обновляет в соответствующих случаях Приложение 1 к настоящему Договору в соответствии с пунктом 23.
C. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Состав, процедуры и принятие решений
27. Исполнительный совет состоит из 51 члена. Каждое государство - участник имеет право в соответствии с положениями настоящей статьи входить в состав Исполнительного совета.
28. Учитывая необходимость в справедливом географическом распределении, в состав Исполнительного совета входят:
a) десять государств - участников от Африки;
b) семь государств - участников от Восточной Европы;
c) девять государств - участников от Латинской Америки и Карибского бассейна;
d) семь государств - участников от Ближнего Востока и Южной Азии;
e) десять государств - участников от Северной Америки и Западной Европы; и
f) восемь государств - участников от Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и Дальнего Востока.
Все государства, относящиеся к каждому из вышеуказанных географических регионов, перечислены в Приложении 1 к настоящему Договору. Приложение 1 к настоящему Договору в соответствующих случаях обновляется Конференцией в соответствии с пунктами 23 и 26 "k". Оно не подлежит поправкам или изменениям согласно процедурам, содержащимся в статье VII.
29. Члены Исполнительного совета избираются Конференцией. В этой связи каждый географический регион выдвигает

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 19.09.1996 n 1418-р<О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЯДА МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ>  »
Международное законодательство »
Читайте также