Статья 4. Создание детекторов БАК

1. Российская Сторона в течение десятилетнего периода, начиная с даты подписания Протокола, осуществляет вклады в виде оборудования для детекторов БАК, в создании которых участвуют российские ученые, в объеме около 100 млн. швейцарских франков в ценах 1996 года.
Конкретный перечень оборудования и его стоимость согласовываются Сторонами, при этом ЦЕРН выступает от имени Объединений.
Стоимость оборудования определяется на основе оценок, использованных при утверждении проекта соответствующего детектора, включая транспортировку в ЦЕРН. Сроки поставок согласовываются Сторонами и поставки осуществляются в соответствии с календарным планом создания детекторов.
2. В целях достижения ожидаемого уровня вкладов в создание детекторов Объединения, включая ЦЕРН как одного из участников, планируют инвестировать денежные средства в объеме, равном одной трети стоимости российского оборудования, в соответствии с п. 1 настоящей статьи.
Указанные инвестиции будут направляться под наблюдением Советов Объединений по контролю за расходованием средств на создание детекторов БАК, в котором принимают участие российские ученые. В соответствии с этим ЦЕРН, как базовая лаборатория, подписывает или визирует от имени и по поручению Объединений контракты и несет за них юридическую ответственность.
Контракты будут заключаться на основе финансовых правил Объединений, принятых Финансовым комитетом ЦЕРН, после процедуры конкурсного отбора и должны соответствовать технической спецификации и календарным срокам поставок.
3. Участие российских ученых и специалистов в соответствующих Объединениях будет определено Меморандумами о взаимопонимании, содержащими, в том числе обязательства по созданию частей детекторов БАК и вкладам в общие проекты.
Меморандумы о взаимопонимании подписываются представителями стран, ответственными за финансирование институтов - участников Объединений, и ЦЕРН как базовой лабораторией. С Российской Стороны они подписываются представителем Миннауки России.
Меморандумы будут являться приложениями к настоящему Протоколу.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также