Статья 4. 1. Передаваемые по настоящему Соглашению неядерные материалы, ядерные материалы, оборудование и ядерные технологии, а также специальные делящиеся материалы, применяемые в таком оборудовании или технологиях или получаемые с их помощью, не будут использоваться для производства ядерного оружия, любых ядерных взрывных устройств или для исследований или разработки таких устройств.

2. Вторичная передача одной из Сторон неядерных материалов, ядерных материалов, оборудования, установок и ядерных технологий, полученных ею в соответствии с настоящим Соглашением или произведенных с их помощью, за пределы юрисдикции Сторон производится только после предоставления заверений от получателя в соответствии с Руководящими принципами ядерных поставщиков применительно к экспорту материалов, оборудования и ядерных технологий.
3. В дополнение к изложенному в параграфе 2 настоящей статьи предварительное письменное согласие со стороны первоначального поставщика необходимо:
a) в случае любой последующей передачи установок по химической переработке облученного топлива, изотопного обогащения урана или производству тяжелой воды, их оборудования или технологий;
b) при любой передаче установок или оборудования, произведенных в результате использования установок, оборудования или технологий, перечисленных в подпункте "a";
c) при любой последующей передаче тяжелой воды, урана, обогащенного более 20% изотопами урана 233 и 235, или плутония, произведенного или извлеченного из переданных ядерных материалов, подпадающих под действие настоящего Соглашения.
4. Стороны по взаимной договоренности определяют условия, по которым в соответствии с параграфом 3 настоящей статьи материалы или ядерные материалы, предназначенные третьей стороне, будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции Сторон лишь при наличии письменного согласия другой Стороны, при этом условия реэкспорта или экспорта Стороны определяют путем взаимного согласования в соответствии с их международными обязательствами.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также