Статья 1. Определения

Для целей настоящего Соглашения:
1. Термин "капиталовложение" означает любые имущественные ценности, которые вкладываются инвестором одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны в любой правовой форме в соответствии с ее законодательством. Этот термин включает, в частности:
а) движимое и недвижимое имущество, а также любые вещные права, такие как заклад, залог, ипотека;
б) акции, облигации и другие ценные бумаги, а также вклады и иные формы участия;
в) права требования по денежным средствам или любым услугам, имеющим экономическую ценность;
г) права на интеллектуальную собственность, включая, в частности: авторские права и права на промышленную собственность, такие как права на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, фирменные наименования, а также ноу-хау, торговые секреты и деловую репутацию;
д) права на осуществление предпринимательской деятельности, предоставляемые на основе закона, договора или любых лицензий и разрешений, выдаваемых в соответствии с законодательством, включая права на разведку, разработку, добычу или эксплуатацию природных ресурсов.
2. Термин "инвестор" означает в отношении каждой из Договаривающихся Сторон любое физическое или юридическое лицо, правомочное в соответствии с ее законодательством осуществлять капиталовложения на территории другой Договаривающейся Стороны.
Под "физическим лицом" понимается физическое лицо, являющееся гражданином Договаривающейся Стороны в соответствии с ее законодательством.
Под "юридическим лицом" понимается компания и / или ее дочерняя компания, фирма, общество или любая иная организация, имеющая местонахождение на территории Договаривающейся Стороны и признаваемая в соответствии с ее законодательством юридическим лицом, независимо от того, является ли ответственность организации ограниченной или иной.
3. Термин "доходы" означает суммы, получаемые в результате капиталовложения, в частности, в качестве прибыли, процентов, прироста стоимости капитала, дивидендов, лицензионных вознаграждений, платежей за техническую помощь и техническое обслуживание, а также вознаграждения в натуральной форме.
4. Термин "территория" означает:
- территорию Российской Федерации или территорию Итальянской Республики;
- морские районы, примыкающие к внешним пределам территориального моря каждой из вышеназванных территорий, над которыми соответствующее государство осуществляет суверенные права и юрисдикцию в соответствии с международным правом.
5. Термин "деятельность в связи с капиталовложением" означает, в частности: создание, контроль, управление, содержание и распоряжение компаниями, филиалами, агентствами, конторами или другими организациями в целях осуществления предпринимательской деятельности; получение свидетельств о регистрации, лицензий, разрешений и других одобрений, необходимых для осуществления коммерческой деятельности; приобретение, пользование и распоряжение всякого рода имуществом, включая интеллектуальную собственность, а также его защиту; доступ к финансовому рынку, в том числе заем денежных средств, покупку, продажу и выпуск акций и других ценных бумаг, а также покупку иностранной валюты для оплаты импорта, необходимого для ведения предпринимательской деятельности; маркетинг товаров и услуг; закупку и сбыт на внутреннем и внешнем рынках товаров, в том числе сырья и полуфабрикатов, топлива и энергии, средств производства, а также их перевозку; распространение коммерческой информации.
6. Термин "инвестиционное соглашение" означает договор между Договаривающейся Стороной и инвестором другой Договаривающейся Стороны, касающийся капиталовложения.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также