Статья 5. Экспроприация

1. Капиталовложения инвесторов одной из Договаривающихся Сторон не будут подвергаться на территории другой Договаривающейся Стороны де-юре или де-факто, полностью или частично национализации, экспроприации, реквизиции или каким-либо мерам, имеющим аналогичные последствия (далее именуются - экспроприация), за исключением случаев, когда этого требуют общественные или государственные интересы, выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация, а также при условии, что такие меры принимаются на недискриминационной основе и в установленном законодательством порядке.
2. Компенсация, предусмотренная в пункте 1 настоящей статьи, будет соответствовать рыночной стоимости экспроприированных капиталовложений на дату, непосредственно предшествующую дню, когда экспроприация осуществлена или официально обнародовано решение об экспроприации.
Если объектом экспроприации будет совместное предприятие, созданное на территории одной из Договаривающихся Сторон, компенсация, причитающаяся инвестору другой Договаривающейся Стороны, будет определена с учетом долевого участия такого инвестора в совместном предприятии на основании его учредительных документов.
3. Компенсация будет выплачиваться без необоснованной задержки и в любом случае в течение трех месяцев с даты, когда будет определен размер компенсации. С момента экспроприации и до момента выплаты компенсации на сумму компенсации будут начисляться проценты по официальной учетной ставке центрального банка той Договаривающейся Стороны, на территории которой капиталовложения осуществлены.
4. Компенсация будет выплачиваться в свободно конвертируемой валюте по рыночному валютному курсу, применяемому на дату, непосредственно предшествующую дню, когда экспроприация осуществлена или официально обнародовано решение об экспроприации. Такая компенсация будет переводиться беспрепятственно.
5. С учетом положений статьи 9 настоящего Соглашения инвестор любой из Договаривающихся Сторон, который заявит, что его капиталовложение полностью или частично экспроприировано, будет иметь право на своевременное рассмотрение такого заявления компетентными судебными или административными органами другой Договаривающейся Стороны с целью установления, имела ли место экспроприация, а если имела, то соответствуют ли такая экспроприация и любая связанная с ней компенсация принципам международного права, а также с целью разрешения всех других относящихся к этому вопросов.
6. Положения настоящей статьи будут применяться также к любым доходам, а в случае ликвидации капиталовложений - к суммам, причитающимся инвестору в связи с ликвидацией.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также