Статья 2. 1. Для приобретения гражданства или выхода из гражданства в упрощенном порядке в соответствии с настоящим Соглашением заявитель представляет в полномочные органы соответствующей Стороны следующие документы:

заявление по форме, установленной компетентными органами Сторон, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также - при приобретении гражданства - документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, если для подтверждения этих условий недостаточно сведений, указанных в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность.
Для целей настоящего Соглашения под полномочными органами понимаются территориальные органы внутренних дел, а также дипломатические представительства и консульские учреждения Сторон.
При избрании гражданства Стороны постоянного проживания заявление подается в органы внутренних дел по месту жительства заявителя.
При избрании гражданства другой Стороны заявление подается в ее дипломатическое представительство или консульское учреждение в стране проживания.
2. Заявление о приобретении гражданства и другие необходимые документы, указанные в пункте 1 данной статьи, рассматриваются в срок не более трех месяцев с даты подачи и с соблюдением требований, предусмотренных законодательством соответствующей Стороны. Полномочные органы информируют заявителя о принятом решении в двухнедельный срок с даты его принятия.
3. Полномочные органы Стороны, предоставившей гражданство, направляют в случае отказа лица от прежнего гражданства его национальный паспорт и копии заявлений о предоставлении гражданства и отказе от прежнего гражданства в органы внутренних дел либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Стороны прежнего гражданства для последующей регистрации выхода из гражданства.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также