Статья 4. Резидент

1. Для целей настоящей Конвенции термин "резидент Договаривающегося государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации, места управления или любого другого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком государстве только в отношении дохода из источников в этом государстве или капитала, расположенного в нем.
2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся государств, то его статус определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом того Договаривающегося государства, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, с которым оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) если государство, в котором находится центр его жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жилищем ни в одном из государств, оно считается резидентом того государства, где оно обычно проживает;
c) если оно обычно проживает в обоих государствах или ни в одном из них, оно считается резидентом того государства, национальным лицом которого оно является;
d) если оно является национальным лицом обоих государств или ни одного из них, то компетентные органы Договаривающихся государств решают этот вопрос по взаимному согласию.
3. Если в соответствии с положениями пункта 1 компания является резидентом обоих Договаривающихся государств, компетентные органы Договаривающихся государств будут стремиться решить вопрос по взаимному согласию, однако если компетентным органам не удастся достичь согласия, то компания будет рассматриваться как резидент ни одного из Договаривающихся государств для целей получения преимуществ настоящей Конвенции.
4. Если в соответствии с положениями пункта 1 лицо, не являющееся физическим лицом или компанией, является резидентом обоих Договаривающихся государств, компетентные органы Договаривающихся государств решат вопрос по взаимному согласию и определят способ применения настоящей Конвенции к такому лицу.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также