"ДИРЕКТИВЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОТНОШЕНИЙ ЮНЕСКО С НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"(Приняты в г. Париже 25.10.1995 - 16.11.1995 на 28-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО)


ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ
ДИРЕКТИВЫ,
КАСАЮЩИЕСЯ ОТНОШЕНИЙ ЮНЕСКО С НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ <*>
(Париж, 25 октября - 16 ноября 1995 года)
Преамбула
1. В соответствии с положениями статьи XI своего Устава ЮНЕСКО в течение многих лет создавала совместно с неправительственными организациями, представляющими гражданское общество, очень нужную сеть сотрудничества в областях ее компетенции. Основатели ЮНЕСКО отводили первостепенную роль неправительственным организациям, и это партнерство свидетельствует о важности той работы, которую проводят эти организации наряду с правительственной деятельностью в рамках международного сотрудничества на благо народов в целях развития, равенства, международного взаимопонимания и мира.
--------------------------------
<*> В этих Директивах по возможности самым полным образом учтены принципы и практика Организации Объединенных Наций, закрепленные в соответствующих резолюциях Экономического и Социального Совета.
2. На пороге третьего тысячелетия Организация, существующая вот уже пятьдесят лет, принимает во внимание и приветствует все более активное участие в международном сотрудничестве организаций, представляющих гражданское общество, и определяет новые рамки для развития в наилучших условиях отношений, которые она хотела бы поддерживать с ними.
3. Эти отношения должны, с одной стороны, позволить ЮНЕСКО пользоваться советами, техническим содействием и документацией неправительственных организаций и, с другой стороны, дать возможность этим организациям, представляющим широкие круги общественности, выражать мнение своих членов. Поскольку Организация не является финансирующим учреждением, эти отношения имеют главным образом интеллектуальный характер.
4. Нижеследующие положения имеют целью содействовать выполнению стоящих перед ЮНЕСКО задач, обеспечивая ей при подготовке и осуществлении ее программы возможно более широкую поддержку со стороны компетентных и представляющих гражданское общество неправительственных организаций <*>, и активизируя, таким образом, международное сотрудничество в областях образования, науки, культуры и коммуникации. Кроме того, они способствуют становлению новых организаций, которые представляют гражданское общество в тех частях мира, где эти организации оказываются изолированными или слабыми в силу исторических, культурных или географических причин, и содействуют их интеграции в рамках сети.
--------------------------------
<*> Выражение "международные неправительственные организации" означает межрегиональные и региональные объединения в географическом и культурном смыслах этого термина.
5. Принимая во внимание цели самих неправительственных организаций и характер их возможного сотрудничества с ЮНЕСКО, устанавливаются два основных типа отношений: во-первых, отношения, направленные на поддержание устойчивого сотрудничества как на этапе, предшествующем составлению программы Организации и определению ее приоритетных задач, так и на этапе их выполнения (официальные отношения); во-вторых - гибкое и динамичное партнерство в рамках осуществления ее программ (рабочие отношения).
I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
1. Общие принципы
1.1 ЮНЕСКО может устанавливать официальные отношения с международными неправительственными организациями <*>. В зависимости от структуры и целей этих организаций, характера их сотрудничества с ЮНЕСКО и значимости поддержки, которую они могут ей оказать, эти отношения подразделяются на две различные категории: консультативные отношения или отношения сотрудничества. Они устанавливаются на шестилетний период и могут возобновляться.
--------------------------------
<*> Выражение "международные неправительственные организации" означает межрегиональные и региональные объединения в географическом и культурном смыслах этого термина.
2. Условия
2.1 Организацией, с которой ЮНЕСКО может поддерживать официальные отношения, считается любая международная организация, учрежденная не на основании межправительственного соглашения, причем ее цели, роль и функционирование должны быть неправительственными и некоммерческими по своему характеру.
2.2 Согласно условиям, предъявляемым к организации, она должна:
a) заниматься вопросами, относящимися к одной или нескольким конкретным областям компетенции ЮНЕСКО, иметь возможности и стремление оказывать действенную помощь в выполнении задач Организации в соответствии с принципами, провозглашенными в Уставе ЮНЕСКО;
b) осуществлять реальную деятельность международного характера в духе сотрудничества, терпимости и солидарности в интересах всего человечества и уважения культурной самобытности;
c) иметь в своем составе постоянных активных в международном плане членов (коллективных или индивидуальных), с тем чтобы, по мере возможности, реально представлять различные культурные регионы, которым она призвана служить;
d) составлять в лице своих членов сообщество, объединенное стремлением достичь целей, ради которых такая организация была создана;
e) быть признанным юридическим лицом;
f) иметь сформировавшуюся штаб-квартиру и располагать принятым на демократической основе уставом, предусматривающим, в частности, что ее общая политика будет определяться конференцией, конгрессом или любым другим представительным органом. Таким уставом должны также предусматриваться постоянный, представительный и обновляемый на регулярной основе руководящий орган, представители, надлежащим образом избранные главным органом организации, а также основные средства, поступающие, преимущественно, благодаря взносам ее членов, обеспечивающие ее функционирование и позволяющие ей поддерживать регулярные связи со своими членами в различных странах;
g) быть созданной и осуществлять деятельность в течение не менее четырех лет на момент подачи просьбы об установлении официальных отношений.
3. Консультативные отношения
3.1 Исполнительный совет, либо по предложению Генерального директора, либо по просьбе самой неправительственной организации, может, если он сочтет такое решение полезным для осуществления задач ЮНЕСКО, включить неправительственную организацию, удовлетворяющую условиям, определенным в статье 2 выше, и желающую сотрудничать с ЮНЕСКО, в так называемую "консультативную" категорию официальных отношений.
3.2 Эти организации должны доказать, что они способны представлять ЮНЕСКО, по ее просьбе, квалифицированные мнения по вопросам, относящимся к их компетенции, и вносить своей деятельностью эффективный вклад в выполнение программы ЮНЕСКО.
3.3 Исполнительный совет должен исходить из следующих принципов:
a) если основные цели организации совпадают с целями какого-либо специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций, помимо ЮНЕСКО, следует проконсультироваться с этим специализированным учреждением;
b) в категорию "консультативных отношений" (i) не следует отдельно включать организации, входящие в состав более крупных органов, уже отнесенных к этой категории и уполномоченных представлять эти организации в отношении всех видов их деятельности; (ii) могут быть включены только те организации, которые поддерживают с ЮНЕСКО постоянные и эффективные рабочие отношения в течение не менее двух лет;
c) если в какой-либо из областей деятельности ЮНЕСКО существует несколько различных организаций, то отдельное включение каждой из них в категорию "консультативные отношения" может быть отложено для того, чтобы облегчить создание головных организаций или координирующих органов, которые, объединяя эти организации в одно целое и имея возможность претендовать на установление отношений сотрудничества, определенных в статье 4 ниже, могли бы лучше служить целям ЮНЕСКО. Применение этого принципа не должно, однако, лишать ЮНЕСКО непосредственного сотрудничества со стороны организаций, помощь которых в одной из областей ее компетенции была бы особенно желательной.
3.4 Кроме того, Генеральный директор может принять решение распространить применение условий для включения в категорию официальных консультативных отношений на международные сети или аналогичные учреждения неправительственного характера, которые удовлетворяют критериям пункта 2.2 статьи 2 выше и, помимо обмена информацией, могут внести значительный вклад в реализацию конкретных проектов в областях компетенции ЮНЕСКО, но структура и состав руководящих органов которых не являются международными по своему характеру в силу их юридического статуса или правовых рамок, определяющих осуществление их деятельности. В таких случаях, прежде чем принять решение, Генеральный директор должен проконсультироваться с компетентными властями государства - члена, на территории которого находится штаб-квартира соответствующего учреждения. Он информирует Исполнительный совет о решениях, которые будут приняты в соответствии с положениями настоящего пункта.
4. Отношения сотрудничества
4.1 Ограниченное число головных организаций, отличающихся широким международным характером своего состава, включающих в себя международные специализированные профессиональные ассоциации, доказавших свою компетентность в одной из важных областей образования, науки, культуры и коммуникации и систематически оказывающих значительную помощь ЮНЕСКО в ее деятельности, может быть, по их просьбе и по рекомендации Генерального директора, включено Исполнительным советом в другую категорию официальных отношений, так называемую "категорию сотрудничества".
4.2 Помимо сотрудничества, указанного в статье 3 выше, с этими организациями, к которым Генеральный директор будет обращаться с предложениями представлять ему на регулярной основе свои мнения относительно разработки и выполнения программы ЮНЕСКО и участвовать в ее деятельности, должны поддерживаться тесные и постоянные рабочие отношения.
5. Включение в одну из категорий отношений
5.1 Генеральный директор информирует каждую организацию, включенную в одну из двух категорий официальных отношений, о связанных с этим обязанностях и преимуществах. Отношения ЮНЕСКО с этими организациями вступают в силу только по получении от компетентного органа заинтересованной организации официального уведомления о принятии этих обязанностей и преимуществ. Просьбы, не получившие согласия Исполнительного совета, могут быть повторно представлены по истечении не менее четырех лет с момента принятия его решения.
6. Изменение, прекращение или приостановление отношений
6.1 Если Генеральный директор считает, что обстоятельства вызывают необходимость перевода какой-либо организации из одной более высокой категории в другую более низкую, он передает этот вопрос на решение Исполнительного совета. Он предварительно информирует заинтересованную организацию о причинах, мотивирующих его предложение, и сообщает возможные замечания этой организации Исполнительному совету до принятия окончательного решения.
6.2 Эти же положения применяются в том случае, когда Генеральный директор считает необходимым прекратить официальные отношения с той или иной международной неправительственной организацией. Кроме того, полное отсутствие сотрудничества в течение четырех лет между ЮНЕСКО и организацией, поддерживающей с ней официальные отношения, влечет за собой автоматическое прекращение этих отношений.
6.3 В качестве меры предосторожности Генеральный директор может, если того требуют обстоятельства, приостановить отношения с какой-либо организацией до вынесения решения Исполнительным советом, включая тот случай, когда к такой организации применяются меры, прерывающие или прекращающие ее отношения с Организацией Объединенных Наций.
7. Обязанности международных
неправительственных организаций, поддерживающих
официальные отношения с ЮНЕСКО
7.1 a) Консультативные отношения
Организации, поддерживающие официальные консультативные отношения с ЮНЕСКО, должны:
i) регулярно информировать Генерального директора о своих мероприятиях, имеющих отношение к программе ЮНЕСКО и содействующих выполнению задач ЮНЕСКО;
ii) знакомить своих членов с помощью всех имеющихся в их распоряжении средств с теми программными мероприятиями и достижениями ЮНЕСКО, которые могут представлять для них интерес;
iii) представлять по просьбе Генерального директора свои мнения и оказывать в рамках консультаций содействие в целях подготовки программ Организации, а также обследований, исследований или публикаций ЮНЕСКО по вопросам, входящим в их компетенцию;
iv) вносить своей деятельностью вклад в выполнение программы ЮНЕСКО и, по мере возможности, включать в повестку дня своих совещаний конкретные вопросы, касающиеся программы ЮНЕСКО;
v) предлагать ЮНЕСКО направлять представителей на свои совещания, повестка дня которых представляет интерес для ЮНЕСКО;
vi) представлять Генеральному директору периодические доклады о своей деятельности, о своих совещаниях, предусмотренных их уставами, и о той поддержке, которую они оказывают деятельности ЮНЕСКО;
vii) существенным образом содействовать подготовке, в соответствии с пунктом 3 главы V ниже, шестилетнего доклада о вкладе неправительственных организаций в осуществление программ ЮНЕСКО, который Исполнительный совет составляет для Генеральной конференции;
viii) направлять своих представителей, по мере возможности самого высокого уровня, на Конференцию международных неправительственных организаций, предусмотренную в статье 1 главы III.
b) Отношения сотрудничества
Помимо обязательств, изложенных в подпункте "a" выше, организации, поддерживающие официальные отношения сотрудничества, должны:
i) тесно сотрудничать с ЮНЕСКО, развивая те направления своей деятельности, которые относятся к областям ее компетенции;
ii) оказывать ЮНЕСКО помощь в ее усилиях, направленных на улучшение международной координации деятельности неправительственных организаций, работающих в одной и той же области, и их объединение в рамках головной организации;
iii) направлять своих представителей наиболее соответствующего уровня для участия в различных видах консультаций, на которые их приглашает Генеральный директор и для которых их опыт имеет существенное значение;
iv) поддерживать через свои сети и своих региональных и национальных представителей эффективную координацию с подразделениями Организации вне штаб-квартиры, а также с национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО в различных странах.
8. Преимущества, предоставляемые международным
неправительственным организациям, поддерживающим
официальные отношения с ЮНЕСКО
8.1 В соответствии с положениями пункта 14 статьи IV Устава организации, поддерживающие с ЮНЕСКО официальные консультативные отношения и официальные отношения сотрудничества, получают от Генерального директора приглашения направлять своих наблюдателей

"СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МИНИСТЕРСТВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НА ТРАНСПОРТЕ"(Вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ТРАНСПОРТНОЙ МИЛИЦИИ (ПОЛИЦИИ)")(Заключено в г. Ереване 25.10.1995)  »
Международное законодательство »
Читайте также