Статья 10. 1. Каюты располагаются в средней или кормовой части судна;

в особых случаях компетентный орган власти может, если размеры, тип или назначение судна делают какое-либо другое расположение нецелесообразным или невозможным, дать разрешение на расположение кают в носовой части судна, но ни в коем случае не впереди аварийной переборки.
2. Приходящаяся на одного человека площадь каюты, кроме площади, занимаемой койками и шкафами, составляет не менее чем:
a) на судах в 25 тонн или более,
но менее 50 тонн 0,5 кв. м (5,4 кв. фута)
b) на судах в 50 тонн или более,
но менее 100 тонн 0,75 кв. м (8,1 кв. фута)
c) на судах в 100 тонн или более,
но менее 250 тонн 0,9 кв. м (9,7 кв. фута)
d) на судах в 250 тонн и более 1,0 кв. м (10,8 кв. фута)
3. Если компетентный орган власти решит, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 1 настоящей Конвенции, что длина принимается в качестве параметра для целей этой Конвенции, приходящаяся на одного человека площадь каюты, кроме площади, занимаемой койками и шкафами, составляет не менее чем:
a) на судах длиной в 13,7 м (45 футов) или более,
но менее 19,8 м (65 футов) 0,5 кв. м (5,4 кв. фута)
b) на судах длиной в 19,8 м (65 футов) или более,
но менее 26,8 м (88 футов) 0,75 кв. м (8,1 кв. фута)
c) на судах длиной в 26,8 м (88 футов) или более,
но менее 35,1 м (115 футов) 0,9 кв. м (9,7 кв. фута)
d) на судах длиной в 35,1 м (115 футов)
и более 1 кв. м (10,8 кв. фута)
4. Свободная высота кают не делается, когда это возможно, менее 190 см (6 футов 3 дюйма).
5. Обеспечивается достаточное число кают для того, чтобы каждая служба имела отдельную или отдельные каюты; однако для небольших судов компетентные органы власти могут делать исключения из этого требования.
6. Число лиц в каютах не превышает следующих максимальных норм:
a) офицеры: по мере возможности по одному на каюту, но ни в коем случае не более двух;
b) рядовые члены команды: по мере возможности два или три человека и ни в коем случае не более;
c) на судах в 250 тонн и больше - четырех человек;
d) на ссудах менее 250 тонн - шести человек.
7. Если компетентный орган власти решит, как это предусмотрено в пункте 4 статьи 1 настоящей Конвенции, что длина принимается в качестве параметра для целей этой Конвенции, то число рядовых членов команды, размещаемых в одной каюте, не может превышать:
a) на судах длиной в 35,1 м (115 футов) и более - четырех человек;
b) на судах длиной до 35,1 м (115 футов) - шести человек.
8. Компетентный орган власти может допускать исключения в отношении требований, предусмотренных в пунктах 6 и 7 настоящей статьи, в особых случаях, когда размер, тип или назначение судна делает эти требования неразумными и практически невыполнимыми.
9. Максимальное число размещаемых в каждой каюте лиц помечается четким шрифтом и несмываемой краской в таком месте каюты, где это может быть хорошо видно.
10. Каждому члену команды предоставляется индивидуальная койка.
11. Койки не могут располагаться рядом так, чтобы на одну койку можно было попасть только через другую.
12. Койки располагаются не более чем в два этажа; когда койки расположены вдоль борта судна, то над койкой под иллюминатором не разрешается располагать еще одну койку.
13. Когда койки располагаются одна над другой, нижняя койка находится не менее чем на высоте 30 см (12 дюймов) от пола; верхняя койка располагается на высоте, составляющей приблизительно половину расстояния между днищем нижней койки и нижней кромкой верхних палубных бимсов.
14. Минимальные внутренние размеры койки являются по возможности следующими: 190 см на 68 см (6 футов 3 дюйма на 2 фута 3 дюйма).
15. Каркас и продольный борт койки, если таковые имеются, делаются из установленного твердого и гладкого материала, не подверженного коррозии и не способствующего заведению в нем паразитов.
16. Если для изготовления коек используются трубчатые рамки, то трубы полностью запаиваются и не имеют отверстий, в которых могли бы селиться паразиты.
17. Каждая койка снабжается пружинным матрацем из установленного материала или пружинной сеткой и матрацем из установленного материала. Матрацы не набиваются ни соломой, ни другими материалами, способствующими заведению в них паразитов.
18. Когда койки расположены одна над другой, под пружинной сеткой верхней койки помещается не проницаемое для пыли днище из дерева, брезента или другого подходящего материала.
19. Каюты планируются и оборудуются таким образом, чтобы обеспечивать надлежащие удобства для занимающих их лиц и облегчать содержание их в порядке и чистоте.
20. В комплект мебели входит шкаф для одежды для каждого занимающего каюту лица. Шкаф снабжается накладкой для висячего замка и стержнем для вешалок верхней одежды. Компетентный орган власти следит за тем, чтобы шкаф был настолько просторным, насколько это практически возможно.
21. В каждой каюте помещается стол или письменный стол, который может быть закрепленным, откидным или выдвижным, а также необходимые удобные сиденья.
22. Мебель изготовляется из гладкого твердого материала, не подвергающегося деформации и коррозии и не способствующего заведению паразитов.
23. Мебель должна включать выдвижной ящик или другое, предназначенное для тех же целей пространство для каждого занимающего каюту лица, который там, где это практически возможно, не может быть менее 0,056 куб. м (2 куб. фута).
24. Иллюминаторы кают снабжаются занавесками.
25. Каюты снабжаются зеркалом, шкафчиком для туалетных принадлежностей, книжной полкой и достаточным количеством крючков для верхней одежды.
26. Спальные места для членов команды по возможности распределяются так, чтобы вахты были разделены и чтобы ни одно лицо, работающее только днем, не размещалось в каюте с теми членами экипажа, которые несут вахту.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также