"КОНВЕНЦИЯ ОБ ЮРИСДИКЦИИ, ПРИМЕНИМОМ ПРАВЕ И ПРИЗНАНИИ РЕШЕНИЙ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ"(Заключена в г. Гааге 15.11.1965)

КОНВЕНЦИЯ
ОБ ЮРИСДИКЦИИ, ПРИМЕНИМОМ ПРАВЕ И ПРИЗНАНИИ РЕШЕНИЙ
ОБ УСЫНОВЛЕНИИ
(Гаага, 15 ноября 1965 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая установить общие положения об юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении,
решили заключить Конвенцию для этой цели и согласились о нижеследующих положениях:

Статья 1. Настоящая Конвенция применяется к усыновлению между:

Статья 2. Настоящая Конвенция не применяется, когда:

Статья 3. Юрисдикция о разрешении усыновления принадлежит:

Статья 4. Органы, обладающие юрисдикцией согласно первому пункту статьи 3, с соблюдением положений первого пункта статьи 5, применяют свое внутреннее право к условиям, регулирующим усыновление.

Статья 5. Органы, обладающие юрисдикцией согласно первому пункту статьи 3, применяют национальное право ребенка о согласии и консультациях, иных чем те, которые касаются усыновителя, его семьи, либо его или ее супруга.

Статья 6. Органы, указанные в первом пункте статьи 3, не выносят решения об усыновлении, если оно не будет в интересах ребенка. Перед вынесением решения об усыновлении они, через посредство соответствующих местных властей проводят тщательное расследование в отношении усыновителя или усыновителей, ребенка и его семьи. Насколько это возможно, такое расследование проводится в сотрудничестве с государственными или частными организациями, имеющими квалификацию в области международного усыновления и при помощи социальных работников, имеющих специальную подготовку или определенный опыт по проблемам усыновления.

Статья 7. Юрисдикция для аннулирования или отзыва усыновления, регулируемого настоящей Конвенцией, принадлежит:

Статья 8. Каждое усыновление, регулируемое настоящей Конвенцией и о котором вынесено решение, орган, обладающий юрисдикцией согласно первому абзацу статьи 3, признается без дополнительных формальностей во всех Договаривающихся государствах.

Статья 9. Когда орган, обладающий юрисдикцией согласно первому абзацу статьи 3, вынес решение об усыновлении, он уведомляет об этом в случае необходимости другое государство, органы которого были бы уполномочены выносить решение об усыновлении согласно этой статье, государство, гражданином которого является ребенок, и Договаривающееся государство, где ребенок родился.

Статья 13. Любое государство во время подписания, ратификации или присоединения, с целью применения второго абзаца статьи 4, может сделать заявление, указывающее положения его внутреннего права, запрещающие усыновления, основанные на:

Статья 14. Любое Договаривающееся государство может сделать заявление, в котором указываются лица, считающиеся имеющими его гражданство для целей настоящей Конвенции.

Статья 16. Каждое Договаривающееся государство определяет органы, которые правомочны:

Статья 17. С целью применения статьи 5 каждое Договаривающееся государство сообщает Министерству иностранных дел Нидерландов о положениях его внутреннего права относительно согласия и консультаций.

Статья 18. Настоящая Конвенция открыта для подписания государствами, представленными на Десятой сессии Гаагской конференции по международному частному праву.

Статья 19. Настоящая Конвенция вступает в силу на шестидесятый день после сдачи на хранение третьего документа о ратификации, указанного во втором абзаце статьи 18.

Статья 20. Любое государство, не представленное на Десятой сессии Гаагской конференции по международному частному праву, может присоединиться к настоящей Конвенции после ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 19. Документ о присоединении сдается на хранение в Министерство иностранных дел Нидерландов.

Статья 21. Любое государство во время подписания, ратификации или присоединения может заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все территории, за международные отношения которых оно несет ответственность, либо на одну или несколько из них. Такое заявление вступает в силу в день вступления в силу данной Конвенции в отношении этого государства.

Статья 22. Любое государство не позднее времени о ратификации или присоединения может оговорить за собой право не признавать усыновления, решение о котором вынесено органом, осуществляющим юрисдикцию согласно пункту "b" первого абзаца статьи 3, если во время заявления об усыновлении ребенок имел свое обычное местожительство в пределах его собственной территории и не имел гражданства государства, орган которого вынес решение об усыновлении. Не допускается никакая другая оговорка.

Статья 23. Настоящая Конвенция остается в силе в течение пяти лет со дня ее вступления в силу в соответствии с первым абзацем статьи 19, даже в отношении государств, которые ратифицировали ее или присоединились к ней впоследствии. При отсутствии денонсации, она автоматически продлевается на каждые пять лет.

Статья 24. Министерство иностранных дел Нидерландов уведомляет государства, указанные в статье 18, и государства, которые присоединились в соответствии со статьей 20, о нижеследующем:

"ОБМЕН НОТАМИ МЕЖДУ ПОСОЛЬСТВОМ СССР В ИНДИИ И МИНИСТЕРСТВОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИНДИИ О ВЗАИМНОМ ОТКАЗЕ ОТ ВЗИМАНИЯ КОНСУЛЬСКИХ СБОРОВ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ И ВЫДАЧУ ДОКУМЕНТОВ"(Состоялся 09.11.1965 - 26.11.1965)  »
Международное законодательство »
Читайте также