<ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС. МОДЕЛЬ. РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ>(Принят в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 на 5-ом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)

на пятом пленарном
заседании Межпарламентской
Ассамблеи государств-участников
Содружества Независимых Государств
29 октября 1994 года
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
МОДЕЛЬ
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подраздел 1
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским законодательством. 1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Статья 2. Акты гражданского законодательства. 1. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса, других законов и иных актов законодательства, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

Статья 3. Основные начала гражданского законодательства. 1. Гражданское законодательство основывается на принципах неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени. 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Статья 5. Обычаи делового оборота. 1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии. 1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).

Статья 7. Гражданское законодательство и международные договоры. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей. 1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Статья 9. Осуществление гражданских прав. 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, в том числе распоряжаются ими.

Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав. 1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Статья 11. Судебная защита гражданских прав. 1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд (суд, арбитражный (хозяйственный) суд, третейский суд) в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством или договором.

Статья 12. Способы защиты гражданских прав. Защита гражданских прав осуществляется путем:

Статья 13. Признание недействительным акта, не соответствующего законодательству. Ненормативный акт государственного органа или в случаях, предусмотренных законом, - нормативный акт, не соответствующий законодательству и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Статья 14. Самозащита гражданских прав. Допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются.

Статья 15. Возмещение убытков. 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или соответствующим закону договором не предусмотрено иное.

Статья 17. Компенсация морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага либо нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной или иной материальной компенсации указанного вреда.

Статья 19. Защита чести, достоинства и деловой репутации. 1. Гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Статья 20. Право на собственное изображение. Никто не вправе публиковать и распространять опубликованное изображение какого-либо лица (картина, фотография, кинофильм и т.п.) без согласия этого лица. Такого согласия не требуется в случаях, когда опубликование и распространение изображения связано с требованиями суда, органов дознания и следствия, когда фотографирование или получение изображения иным способом произведено в публичной обстановке, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 21. Право на охрану тайны личной жизни. 1. Гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни: тайны переписки, дневников, заметок, записок, интимной жизни, рождения, усыновления, врачебной или адвокатской тайны, тайны вкладов и т.п.

Статья 22. Право на неприкосновенность жилища. Гражданин имеет право на неприкосновенность жилища, то есть вправе использовать свое жилище (квартиру, дом, и т.д.) по своему усмотрению в соответствии с его назначением и отклонять любые попытки вторжения в жилище помимо его воли, кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 24. Оборотоспособность объектов гражданских прав. 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Статья 25. Недвижимые и движимые вещи. 1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и др.

Статья 26. Государственная регистрация недвижимости. 1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

"ХАРТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ И ГАРАНТИЙ ГРАЖДАН НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ"(Одобрена в г. Санкт-Петербурге 29.10.1994 Постановлением Межпарламентской Ассамблеи СНГ)  »

Международное законодательство »
Читайте также