Статья 2. Основные обязательства

1. Стороны ограничивают и сокращают свои выбросы серы в целях охраны здоровья человека и защиты окружающей среды от пагубного воздействия, в частности воздействия подкисления, и обеспечения, насколько это возможно без осуществления чрезмерных расходов, того, чтобы осаждения окисленных соединений серы в долгосрочном плане не превышали критических нагрузок для серы, указанных в Приложении I в качестве критических осаждений серы, соответствующих современному уровню научных знаний.
2. В качестве одного из первых шагов Стороны как минимум снижают и сдерживают свои годовые выбросы серы согласно срокам и уровням, указанным в Приложении II.
3. Помимо этого, любая Сторона:
a) общая площадь суши которой превышает 2 млн. кв. км;
b) которая обязалась по пункту 2 выше обеспечить указанный в Приложении II национальный потолок выбросов серы, не превышающий либо уровень ее выбросов 1990 года, либо ее обязательство по Хельсинкскому протоколу 1985 года о сокращении выбросов серы или их трансграничных потоков по меньшей мере на 30% - в зависимости от того, какой из этих показателей меньше;
c) в которой годовые выбросы серы, способствующие подкислению в районах, находящихся под юрисдикцией одной или более других Сторон, происходят только из районов, находящихся под ее юрисдикцией и указанных в качестве РРОС в Приложении III, и которая представила в этой связи соответствующую документацию; и
d) которая при подписании настоящего Протокола или при присоединении к нему указала о своем намерении действовать в соответствии с настоящим пунктом,
как минимум снижает и сдерживает свои годовые выбросы серы в указанном соответствующим образом районе согласно срокам и уровням, приведенным в Приложении II.
4. Кроме того, Стороны, сообразно своим конкретным обстоятельствам, используют наиболее эффективные меры для сокращения выбросов серы из новых и существующих источников, которые, среди прочего, включают в себя:
- меры по повышению энергоэффективности;
- меры по увеличению использования возобновляемых источников энергии;
- меры по снижению содержания серы в конкретных видах топлива и по поощрению использования топлива с низким содержанием серы, включая комбинированное использование топлива с высоким содержанием серы и топлива с низким содержанием серы или топлива, не содержащего серу;
- меры по применению наилучших доступных технологий контроля, не сопряженных с чрезмерными расходами,
используя в качестве руководства Приложение IV.
5. Каждая Сторона, за исключением тех Сторон, на которые распространяются положения Соглашения между США и Канадой 1991 года о качестве воздуха, как минимум:
a) применяет ко всем крупным новым стационарным источникам горения предельные значения концентраций выбросов, не менее строгие, чем те, которые указаны в Приложении V;
b) не позднее 1 июля 2004 года начинает применять, насколько
это возможно без осуществления чрезмерных расходов, к крупным
существующим стационарным источникам горения, тепловая мощность
которых превышает 500 МВт , предельные значения концентраций
т
выбросов, не менее строгие, чем те, которые указаны в
Приложении V, с учетом остающегося срока службы установки,
рассчитанного с даты вступления в силу настоящего Протокола, или
начинает применять эквивалентные ограничения на выбросы либо
другие надлежащие положения, если они обеспечат достижение
потолков выбросов серы, указанных в Приложении II, и впоследствии
дальнейшее приближение к критическим нагрузкам, которые приводятся
в Приложении I; и не позднее 1 июля 2004 года начинает применять
предельные значения концентраций выбросов или ограничения на
выбросы к крупным существующим стационарным источникам горения,
тепловая мощность которых составляет от 50 до 500 МВт , используя
т
в качестве руководства Приложение V;
c) не позднее чем через два года после вступления в силу настоящего Протокола начинает применять национальные нормы содержания серы в газойле, не менее строгие, чем те, которые указаны в Приложении V. В тех случаях, когда снабжение газойлем не может быть обеспечено иным образом, государство может продлить срок, установленный в настоящем подпункте, до десяти лет. В этом случае оно сообщает о своем намерении продлить этот срок в заявлении, которое сдается на хранение вместе с документом о ратификации, принятии, утверждении или присоединении.
6. Стороны могут, кроме того, применять экономические методы стимулирования затратоэффективных подходов к сокращению выбросов серы.
7. Стороны настоящего Протокола могут принять на сессии Исполнительного органа в соответствии с правилами и условиями, которые разработает и примет Исполнительный орган, решение о том, могут ли обязательства, изложенные в Приложении II, совместно выполняться двумя или более Сторонами. Эти правила и условия должны обеспечивать выполнение обязательств, содержащихся в пункте 2 выше, а также способствовать достижению экологических целей, изложенных в пункте 1 выше.
8. Стороны приступают к переговорам относительно дальнейших обязательств по сокращению выбросов с учетом результатов первого обзора, предусмотренного в соответствии со статьей 8, и не позднее чем через год после завершения этого обзора.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также