Статья 5. Уведомления и меры переходного периода

1. В течение 90 дней с даты вступления в силу Соглашения по ВТО члены уведомляют Совет по торговле товарами обо всех применяемых ими ТРИМ, которые не соответствуют положениям настоящего Соглашения. В отношении подобных ТРИМ общего или конкретного характера направляются уведомления с указанием их основных характеристик <*>.
--------------------------------
<*> В случае ТРИМ, применяемых в соответствии с дискреционными, негласными полномочиями, уведомление направляется о каждом случае конкретного применения. Информация, раскрытие которой нанесло бы ущерб законным коммерческим интересам отдельных предприятий, предоставляться не должна.
2. Каждый член отменяет все ТРИМ, уведомления о которых представляются согласно пункту 1, в течение двух лет с даты вступления в силу Соглашения по ВТО в случае развитой страны - члена, в течение пяти лет - в случае развивающейся страны - члена, и в течение семи лет - в случае наименее развитой страны - члена.
3. По запросу Совет по торговле товарами может продлить переходный период для отмены ТРИМ, уведомления о которых представляются согласно пункту 1, для развивающейся страны - члена, включая наименее развитую страну - члена, которая продемонстрировала наличие особых трудностей в связи с осуществлением положений настоящего Соглашения. При рассмотрении такого запроса Совет по торговле товарами принимает во внимание индивидуальные потребности соответствующего члена в области развития, финансов и торговли.
4. Во время переходного периода член не изменяет условий любой ТРИМ, о которой он уведомляет в соответствии с пунктом 1, по сравнению с теми, которые существовали на дату вступления в силу Соглашения по ВТО, таким образом, чтобы повысилась степень их несоответствия положениям статьи 2. На ТРИМ, введенные менее чем за 180 дней до вступления в силу Соглашения по ВТО, не распространяются выгоды от мер переходного периода, предусмотренные в пункте 2.
5. Невзирая на положения статьи 2, любой член, с тем, чтобы не ставить в невыгодное положение функционирующие предприятия, подпадающие под действие ТРИМ, уведомление о которой направляется в соответствии с пунктом 1, может применять во время переходного периода ту же ТРИМ в отношении новых инвестиций
i) когда товары, охватываемые такими инвестициями, и
ii) когда необходимо избежать искажения условий конкуренции между новыми инвесторами и действующими предприятиями. О любой ТРИМ, применяемой таким образом к новым инвестициям, уведомляется Совет по торговле товарами. Условия таких ТРИМ эквиваленты в плане их воздействия на конкуренцию тем, которые применимы к действующим предприятиям, и они отменяются одновременно.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также