Статья 4. 1. Республика Беларусь вводит порядок нетарифного регулирования внешней торговли, основанный на нормативных актах Российской Федерации, и вправе, в качестве временной меры, до конца 1994 года сохранить в отношении вывоза в третьи страны квотирование или лицензирование отдельных видов товаров, производимых на территории Республики Беларусь, в соответствии с Приложением к настоящему Соглашению.

2. Перечни лицензируемых и квотируемых товаров, размеры экспортных квот на товары, квотируемые Российской Федерацией, при их вывозе в третьи страны устанавливаются для обоих государств соответствующими органами Российской Федерации с учетом интересов Республики Беларусь и после консультаций с ее полномочными представителями.
Доведение квот до предприятий осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым каждой из Сторон.
3. Стороны обеспечивают контроль за экспортом (импортом) квотируемых и лицензируемых товаров, ведением базы данных выданных лицензий и ежеквартальное предоставление информации о фактических объемах их вывоза (ввоза).
4. Стороны согласились, что для обеспечения контроля за экспортом (импортом) лицензируемых и квотируемых товаров Российская Федерация образует управление уполномоченного Министерства внешних экономических связей Российской Федерации в Республике Беларусь к моменту объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации. Статус управления уполномоченного МВЭС России в Республике Беларусь будет определен отдельным документом.
Выдача лицензий на экспорт (импорт) товаров, осуществляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, производится Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь при обязательном согласовании с уполномоченным Министерства внешних экономических связей Российской Федерации в Республике Беларусь.
5. Вывоз с территории Республики Беларусь стратегически важных сырьевых товаров, указанных в перечнях Российской Федерации, может осуществляться хозяйствующими субъектами Республики Беларусь только при условии их регистрации в Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации в установленном порядке по представлению уполномоченного органа Республики Беларусь.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также