Статья 5. Со дня вступления настоящего Договора в силу Центральный банк Российской Федерации приобретает права и полномочия единого эмиссионного банка и органа денежно-кредитного и валютного регулирования в объединенной денежной системе.

Денежно-кредитная эмиссия на территории Республики Беларусь осуществляется Центральным банком Российской Федерации через Национальный банк Республики Беларусь.
В процессе обмена денег в соответствии с условиями статей 2, 3 и 4 настоящего Договора баланс Национального банка Республики Беларусь включается в баланс Центрального банка Российской Федерации. Этим создается основа единой денежной системы двух стран.
Центральный банк Российской Федерации отвечает по обязательствам Национального банка Республики Беларусь.
Стороны создают необходимые условия для выполнения Центральным банком Российской Федерации соответствующей деятельности на их территориях в интересах обоих государств.
Национальный банк Республики Беларусь участвует через своих представителей в Центральном банке Российской Федерации в разработке и реализации денежно-кредитной политики, регулирует в рамках этой политики на территории Республики Беларусь кредитные отношения, денежное обращение, порядок расчетов, выдает лицензии на право занятия банковской деятельностью, несет ответственность за организацию и осуществление надзора за работой банков.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также