"РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕТЬЕГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ ПО ДОГОВОРУ ОБ АНТАРКТИКЕ"(Вместе с "СОГЛАСОВАННЫМИ МЕРАМИ ПО ОХРАНЕ ФАУНЫ И ФЛОРЫ АНТАРКТИКИ")(Подписаны в г. Брюсселе 02.06.1964 - 13.06.1964)

ТРЕТЬЕГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ
ПО ДОГОВОРУ ОБ АНТАРКТИКЕ
(Брюссель, 2 - 13 июня 1964 года)
III-I
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПОСАДКИ САМОЛЕТОВ
Представители, принимая во внимание Рекомендацию I-VI (8) Первого консультативного совещания, рекомендуют своим правительствам, чтобы они обменивались в рамках Рекомендации I-VI (8) информацией относительно аэродромов и их оборудования в районе действия Договора об Антарктике. Эта информация должна содержать данные о местонахождении, условиях эксплуатации и технических возможностях аэродромов, о навигационном радиообслуживании, о средствах обслуживания для посадки по приборам и быть достаточно подробной, чтобы обеспечить безопасную посадку самолетов.
III-II
СВЕДЕНИЯ О НЕЗАНЯТЫХ УБЕЖИЩАХ
1. Представители рекомендуют своим правительствам, чтобы они обменивались дипломатическим путем не позднее конца ноября каждого года списками всех незанятых зданий, строений и хранилищ (далее именуемых "убежища"), которые поддерживаются ими в районе действия Договора в состоянии, пригодном для использования в случае крайней необходимости.
2. Такие списки должны включать:
i) название и местонахождение каждого убежища;
ii) описание его местонахождения;
iii) время его сооружения;
iv) приблизительную дату его последнего осмотра;
v) оценку состояния и оборудования убежища, продовольственных, топливных и других запасов.
Информация о любых изменениях должна сообщаться не позднее конца июня следующего года.
3. Представители далее рекомендуют, чтобы правительства, экспедиции которых используют какое-либо убежище, сообщали о любом таком использовании как можно скорее. Эти правительства должны также сообщать о количестве оставшихся запасов и представлять отчет о состоянии убежища после его использования; они также должны:
a) обеспечить, чтобы запасы, имеющиеся в этих убежищах, использовались только в случае крайней необходимости;
b) по мере возможности и как можно скорее пополнять использованные запасы и сообщать о принятых мерах властям, которые содержат убежище.
III-III
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ТРАНСПОРТ
В соответствии с Рекомендациями Первого и Второго консультативных совещаний (I-V и II-V) относительно материально - технического обеспечения и транспорта;
Принимая во внимание Симпозиум по материально-техническому обеспечению и транспорту, который состоялся в Боулдере (Колорадо, США) в августе 1962 года под эгидой Научного комитета по исследованию Антарктики (SCAR), и доклад об этом Симпозиуме, опубликованный в 1963 году;
Представители рекомендуют своим правительствам, чтобы в ходе подготовительных заседаний к Четвертому консультативному совещанию были рассмотрены вопросы организации, повестки дня, времени и места проведения межправительственного совещания экспертов по вопросам современного состояния знаний в области материально - технического обеспечения и транспорта в Антарктике, о которых идет речь в упомянутых рекомендациях.
III-IV
СЛЕДУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ
Представители рекомендуют своим правительствам, чтобы они приняли предложение чилийской делегации о проведении в Сантьяго (Чили) Четвертого консультативного совещания, созываемого в соответствии со статьей IX Договора об Антарктике.
Это Совещание состоится в период, который будет определен по соглашению между участвующими правительствами.
III-V
ТЕЛЕСВЯЗЬ
Представители, принимая во внимание Совещание специалистов по телесвязи, состоявшееся в Вашингтоне с 24 по 28 июня 1963 года на основании Рекомендаций I-XI и II-III Первого и Второго консультативных совещаний и в соответствии с Рекомендацией II-IX, рекомендуют своим правительствам, чтобы они приняли необходимые меры с целью одобрения и осуществления по возможности скорее тех рекомендаций Совещания по телесвязи, которые они найдут возможным одобрить, учитывая нижеследующие пункты "a" и "b".
Представители, отмечая полезную и важную работу, проведенную Совещанием по телесвязи в Вашингтоне, рекомендуют своим правительствам, чтобы они:
a) продолжили свои консультации с целью дальнейшего улучшения координации телесвязи;
b) в ходе предварительных совещаний по подготовке к следующему консультативному совещанию рассмотрели результаты применения рекомендаций, принятых на Совещании по телесвязи в Вашингтоне и наметили меры по улучшению в будущем радиосвязи в Антарктике.
III-VI
ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СОВЕЩАНИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Представители, признавая важность проблемы, возникшей при обсуждении пункта 7 (т.е. пункта повестки дня, озаглавленного "Вопросы, касающиеся Совещаний специалистов"), рекомендуют своим правительствам внимательно изучить этот вопрос в ходе подготовки к Четвертому консультативному совещанию и предусмотреть его включение в повестку дня этого Совещания.
III-VII
ПРИНЯТИЕ ОДОБРЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Учитывая, что Рекомендации, одобренные Договаривающимися Сторонами, имеющими право участвовать в Совещаниях, созываемых в соответствии со статьей IX Договора об Антарктике, являются неотъемлемой частью общей структуры сотрудничества, предусмотренного этим Договором. Представители рекомендуют своим правительствам, чтобы любая новая Договаривающаяся Сторона, имеющая право участвовать в таких совещаниях, была призвана принять эти Рекомендации и сообщить другим Договаривающимся Сторонам о своем намерении применять и соблюдать их.
Представители рекомендуют далее, чтобы их правительства согласились относительно того, чтобы Договаривающиеся Стороны и любые новые Договаривающиеся Стороны, которые не имеют права участвовать в совещаниях, созываемых в соответствии со статьей IX Договора, были приглашены рассмотреть вопрос об одобрении этих рекомендаций и сообщить всем другим Договаривающимся Сторонам о своем намерении применять и соблюдать их.
III-VIII
СОГЛАСОВАННЫЕ МЕРЫ ПО ОХРАНЕ ФАУНЫ И ФЛОРЫ АНТАРКТИКИ
Представители, принимая во внимание статью IX Договора об Антарктике и напоминая о Рекомендации I-VIII Первого консультативного совещания и Рекомендации II-II Второго консультативного совещания, рекомендуют своим правительствам, чтобы они одобрили, как можно скорее, и осуществили без промедления прилагаемые "Согласованные меры по охране фауны и флоры Антарктики".
Преамбула
Правительства - участники Третьего консультативного совещания, предусмотренного статьей IX Договора об Антарктике,
исполненные желания осуществлять принципы и цели Договора об Антарктике,
признавая важное научное значение изучения антарктической фауны и флоры, их приспособленности к суровым условиям среды обитания и взаимосвязей с этой средой,
учитывая уникальный характер фауны и флоры Антарктики, их циркумполярную область распространения и особенно беззащитность и легкую доступность для истребления,
стремясь путем дальнейшего международного сотрудничества в рамках Договора об Антарктике развивать и осуществлять цели охраны, научного исследования и рационального использования этой фауны и флоры,
обращая особое внимание на охранные принципы, разработанные Научным комитетом по исследованию Антарктики Международного совета научных союзов,
настоящим рассматривают район действия Договора об Антарктике в качестве Специального района охраны и согласились о нижеследующем.

Статья I. 1. Настоящие Согласованные меры применяются в том же районе, на который распространяется действие Договора об Антарктике (ниже именуемый как "район действия Договора"), т.е. район к югу от 60 градусов южной широты, включая все шельфовые ледники.

Статья II. Применительно к настоящим Согласованным мерам:

Статья VI. 1. Каждое правительство - участник запретит в пределах района действия Договора убивать, ранить, ловить или преследовать любое местное млекопитающее или птицу, а также любую попытку совершить подобное действие, если они не предусмотрены в разрешении.

Статья VII. 1. Каждое правительство - участник предпримет соответствующие меры в целях сведения до минимума в районе действия Договора всякого вредного вмешательства в нормальные условия существования млекопитающих или птиц, а также любых попыток совершать подобное вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных в статье VI.

Статья VIII. 1. Районы, представляющие особый научный интерес, упомянутые в Приложении B, обозначаются как "Особо охраняемые районы", и им предоставляется особая защита правительствами - участниками в целях сохранения уникального характера естественной экологической системы, существующей в данных районах.

Статья IX. 1. Каждое правительство - участник запретит ввоз в район действия Договора любых животных или растений, не свойственных этому району, за исключением ввоза по разрешению.

Статья XII. 1. Правительства - участники могут принимать соответствующие меры, необходимые для обсуждения таких вопросов, как:

Статья XIII. 1. По получении правительством, указанным в Рекомендации I-XIV (5), извещений об одобрении всеми правительствами, представители которых имеют право принимать участие в Совещаниях, предусмотренных статьей IX Договора об Антарктике, настоящие Согласованные меры вступят в силу для этих правительств.

Статья XIV. 1. Настоящие Согласованные меры могут быть изменены в любое время по согласию всех правительств, представители которых имеют право участвовать в Совещаниях, предусмотренных статьей IX Договора об Антарктике.

"КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ МЕЖДУ СССР И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ"(Вместе с "ПРОТОКОЛОМ К КОНСУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ ")(Заключена в г. Москве 01.06.1964)  »
Международное законодательство »
Читайте также