"ПРОТОКОЛ К ЕВРОПЕЙСКОМУ КОДЕКСУ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" (ets n 48a)(Подписан в г. Страсбурге 16.04.1964)


[неофициальный перевод] <*>
СОВЕТ ЕВРОПЫ
ПРОТОКОЛ
К ЕВРОПЕЙСКОМУ КОДЕКСУ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
(ETS N 48A)
(Страсбург, 16 апреля 1964 года)
Преамбула
Государства-члены Совета Европы, подписавшие настоящий Кодекс,
--------------------------------
<*> Перевод на русский язык выполнен по заказу Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
преисполненные решимости предоставить более высокий уровень социального обеспечения, чем установленный в соответствии с положениями Европейского кодекса социального обеспечения, подписанного в Страсбурге 16 апреля 1964 года (далее - Кодекс),
желая, чтобы все государства-члены Совета Европы стремились к достижению более высокого уровня социального обеспечения, насколько позволяют экономические возможности соответствующих государств,
согласились о следующих положениях, подготовленных в сотрудничестве с Международным бюро труда:
Часть I
В отношении любого государства-члена Совета Европы, которое ратифицировало Кодекс и настоящий Протокол, и в отношении любого государства, которое присоединилось к обоим этим актам, следующие положения заменяют соответствующие статьи, пункты и подпункты Кодекса:
Подпункт "h" пункта 1 статьи 1 читается:
Термин "ребенок" означает:
i) ребенка, не достигшего 16-летнего возраста;
ii) ребенка школьного возраста или не достигшего 15-летнего возраста ребенка, как может быть определено, при условии, что в том случае, если ребенок продолжает обучение или является инвалидом, под этим термином понимается ребенок, не достигший 18-летнего возраста;
Подпункт "b" пункта 1 статьи 2 читается:
b) По крайней мере восемь частей из частей II - X, по которым соответствующее государство-член приняло на себя обязательства в соответствии со статьей 3 Кодекса, при том понимании, что часть II считается за две части, а часть V - за три части;
Пункт 2 статьи 2 читается:
2. Положения подпункта "b" предыдущего пункта могут считаться выполненными, если:
a) обязательную силу имеют, по крайней мере, шесть частей из частей II - X, по которым соответствующее государство-член приняло на себя обязательства в соответствии со статьей 3 Кодекса, включая по крайней мере одну из частей IV, V, VI, IX и X;
b) кроме того, представлены доказательства того, что действующее законодательство о социальном обеспечении отвечает одному из сочетаний, указанных в настоящем подпункте, принимая во внимание:
i) тот факт, что некоторые разделы, входящие в подпункт
"a" настоящего пункта, превышают нормы Кодекса, относительно
объема их защиты или уровня помощи, или того и другого вместе;
ii) тот факт, что некоторые разделы, охваченные подпунктом
"a" настоящего пункта, превышают нормы Кодекса по
предоставлению дополнительного обеспечения или льгот,
приведенных в Дополнении 2, с изменениями, внесенными в него
Протоколом; и
iii) разделы, которые не удовлетворяют нормам Кодекса.
Статья 9 читается:
Защищенными лицами считаются:
a) определенные категории работающих лиц, составляющие не менее 80 процентов всех работающих лиц, а также их жены и дети;
b) определенные категории экономически активного населения, которые составляют не менее 30 процентов всех жителей, а также их жены и дети; или
c) определенные категории жителей, которые охватывают не менее 65 процентов всех жителей.
Пункты 1 и 2 статьи 10 читаются:
1. Помощь включает по крайней мере:
a) в случае болезненного состояния:
i) помощь врачей общего профиля, в том числе на дому, и
помощь специалистов в соответствии с предписаниями;
ii) больничное обслуживание, включая госпитализацию,
помощь врачей общего профиля или необходимых специалистов,
медицинский уход и предоставление всех необходимых
вспомогательных услуг;
iii) обеспечение всеми необходимыми незапатентованными
фармацевтическими препаратами и запатентованными препаратами,
которые отнесены к основным;
iv) терапевтическую стоматологическую помощь детям;
b) в случае беременности, родов и их последствий:
i) помощь врачей или квалифицированных акушерок во время
беременности, родов и в послеродовой период;
ii) госпитализацию в случае необходимости;
iii) обеспечение фармацевтическими препаратами.
2. Получателю помощи или его кормильцу может быть предъявлено требование частично оплатить расходы на медицинскую помощь, оказанную получателю:
a) в случае болезненного состояния при условии, что правила относительно частичной оплаты расходов составлены таким образом, чтобы предотвратить создание неудобств, и что часть расходов, оплаченная получателем или кормильцем, не превышает:
i) в случае оказания помощи вне больницы врачами общего
профиля или специалистами - 25 процентов;
ii) в случае оказания помощи в больнице - 25 процентов;
iii) в случае обеспечения фармацевтическими препаратами -
в среднем 25 процентов;
iv) в случае оказания терапевтической стоматологической
помощи - 33,3 процента;
b) в случае беременности, родов и их последствий, относительно обеспечения фармацевтическими препаратами, часть расходов, оплаченных пациентом или кормильцем, не должна превышать в среднем 25 процентов; правила относительно частичной оплаты расходов должны быть составлены таким образом, чтобы предотвратить создание неудобств;
c) в случае, когда частичная оплата расходов осуществляется в форме фиксированной суммы по отношению к каждому случаю или курсу лечения или каждому предписанию фармацевтических препаратов, общая сумма таких расходов, понесенных всеми лицами, которые подлежат социальной защите в случаях оказания помощи, упомянутой в подпунктах "a" или "b", не должна превышать определенный процент от общей суммы расходов на эти типы помощи в пределах определенного периода времени.
Статья 12 читается:
Помощь, указанная в статье 10, предоставляется в течение всего периода действия обстоятельств, дающих право на нее, за исключением того, что длительность предоставления помощи в больнице может быть ограничена 52 неделями для каждого случая или 78 неделями для любого непрерывного трехлетнего периода.
Пункты "a" и "b" статьи 15 читаются:
К защищенным лицам относятся:
a) определенные категории работающих лиц, составляющие не менее 80 процентов всех работающих лиц;
b) определенные категории экономически активного населения, которые составляют не менее 30 процентов всех жителей;
Статья 18 читается:
Денежная выплата, указанная в статье 16, обеспечивается в течение всего периода действия обстоятельства, предоставляющего на нее право, за исключением того, что она не выплачивается за первые три дня прекращения получения заработка и длительность предоставления помощи может быть ограничена 52 неделями для каждого случая или 78 неделями для любого непрерывного трехлетнего периода.
Пункт "a" статьи 21 читается:
К защищенным лицам относятся:
a) определенные категории работающих лиц, составляющие не менее 55 процентов всех работающих лиц.
Статья 24 читается:
1. Для категорий работающих лиц, подлежащих защите, продолжительность осуществления выплаты, указанной в статье 22, может быть ограничена 21 неделей на протяжении двенадцатимесячного периода или 21 неделей в каждом случае прекращения заработка.
2. Для всех жителей, которые подлежат защите и материальное положение которых в период действия обстоятельства, в связи с которым оказывается помощь, не превышает определенный уровень, выплата указанного в статье 22 пособия должна предоставляться на протяжении всего периода действия данного обстоятельства при условии, что длительность предоставления указанного пособия, гарантированного без проверки материального состояния, может быть ограничена в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
3. В случае, если национальные законодательство или правила предусматривают, что длительность предоставления пособий зависит от длительности периода уплаты взносов и/или выплат, полученных предварительно на протяжении определенного периода, положения пункта 1 считаются выполненными, если средняя продолжительность предоставления пособий составляет по крайней мере 21 неделю на протяжении двенадцатимесячного периода.
4. Пособие не выплачивается:
a) в течение первых трех дней в каждом случае прекращения заработка, считая дни безработицы до и после временной работы, продолжающейся не дольше определенного периода, как один временной промежуток прекращения заработка;
b) в течение первых шести дней в пределах двенадцатимесячного периода.
5. В отношении лиц, занятых на сезонных работах, длительность периода выплаты пособий и периода ожидания может быть оговорена в условиях при трудоустройстве.
6. Должны быть приняты меры для поддержания высокого и устойчивого уровня занятости в государстве, а также для обеспечения соответствующих условий, обеспечивающих оказание помощи безработным в поиске подходящей работы, включая услуги по размещению, курсы профессионального обучения, помощь в переезде в другой район в случае необходимости для поиска подходящей работы, и другие соответствующие услуги.
Пункты 2 и 3 статьи 26 читаются:
2. Установленный возраст не может превышать 65 лет или более преклонный возраст, при условии, что количество жителей, которые достигли этого возраста, составляет не менее 10 процентов от количества жителей старше 15 лет, не достигших его. При этом для определенных категорий работников, подлежащих защите, установленный возраст должен быть не более 65 лет.
3. Национальные законодательство или правила могут предусматривать, что помощь лицу, которое имеет на нее право, может быть прекращена, если такое лицо занимается любой определенной коммерческой деятельностью, или то, что эта помощь, если она формируется из взносов, может быть уменьшена в случаях, когда заработок получателя помощи превышает установленную сумму.
Пункты "a" и "b" статьи 27 читаются:
К защищенным лицам относятся:
a) определенные категории работающих лиц, составляющие не менее 80 процентов всех работающих лиц;
b) определенные категории экономически активного населения, которые составляют не менее 30 процентов всех жителей;
Пункт "b" статьи 28 читается:
b) для всех жителей, подлежащих защите, материальное положение которых в период действия обстоятельства, в связи с которым оказывается помощь, не превышает определенный уровень в соответствии с требованиями статьи 67. При условии, что указанная помощь гарантирована без проверки материального состояния для категорий лиц, определенных в соответствии с пунктами "a" или "b" статьи 27 и удовлетворяющих условиям не более строгим, чем те, которые определены в пункте 1 статьи 29.
Пункт "d" статьи 32 читается:
d) потеря вдовой или ребенком поддержки в результате смерти кормильца.
Статья 33 читается:
К защищенным лицам относятся определенные категории работающих лиц, которые составляют не менее 80 процентов всех работающих лиц, а в случае помощи ввиду смерти кормильца - также их вдовы и дети.
Статья 41 читается:
В том, что касается периодических платежей защищенным лицам:
a) определенные категории работающих лиц, составляющие не менее 80 процентов всех работающих лиц;
b) определенные категории экономически активного населения, которые охватывают не менее 30 процентов всех жителей.
Статья 44 читается:
Общий объем выплат, предоставленных в соответствии со статьей 42, составляет 2 процента, умноженного на общее количество детей всех жителей, заработка, который обычно получает совершеннолетний неквалифицированный рабочий мужского пола, как определяется в соответствии с правилами, установленными в статье 66.
Статья 48 читается:
К защищенным лицам относятся:
a) все женщины определенных категорий работающих лиц, если эти категории составляют не менее 80 процентов всех работающих лиц, а в отношении медицинской помощи в случае беременности и родов - также жены лиц, принадлежащих к таким категориям;
b) все женщины определенных категорий экономически активного населения, если эти категории составляют не менее 30 процентов всех жителей, а в отношении медицинской помощи в случае беременности и родов - также жены лиц, принадлежащих к таким категориям.
Пункт 2 статьи 49 читается:
2. Медицинская помощь включает в себя, по крайней мере:
a) помощь врачей или квалифицированных акушерок в дородовой период, во время родов и в послеродовой период; и
b) госпитализацию в случае необходимости; и
c) обеспечение фармацевтическими препаратами; пациенту или его кормильцу может быть предъявлено требование частично оплатить расходы на предоставленные пациенту фармацевтические препараты. Правила относительно частичной оплаты расходов должны быть составлены таким образом, чтобы предотвратить создание неудобств, и часть расходов, оплаченных пациентом или кормильцем, не должна превышать в среднем 25 процентов. В случае, когда частичная оплата расходов осуществляется в форме фиксированной суммы по отношению к каждому предписанию фармацевтических препаратов, общая сумма таких расходов, понесенных всеми защищенными лицами, не должна превышать 25 процентов общей суммы расходов в пределах определенного периода.
Статья 54 читается:
Обстоятельством, в связи с которым оказывается помощь, является неспособность определенной степени заниматься любой деятельностью по извлечению прибыли, которая, вероятно, является постоянной или сохраняется после прекращения оказания помощи по болезни, при условии, что степень такой неспособности не превышает две трети.
Пункты "a" и "b" статьи 55 читаются:
К защищенным лицам относятся:
a) определенные категории работающих лиц, которые составляют не менее 80 процентов всех работающих лиц;
b) определенные категории экономически активного населения, которые составляют не менее 30 процентов всех жителей;
Статья 56 читается:
1. Помощь предоставляется в виде периодической денежной выплаты, которая рассчитывается следующим образом:
a) для защищенных категорий работающих лиц или защищенных категорий экономически активного населения - в соответствии с требованиями статей 65 или 66;
b) для всех жителей, материальное положение которых в течение периода действия

"ЕВРОПЕЙСКИЙ КОДЕКС СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ" (ets n 48)(Вместе со "СТАТЬЕЙ 68 "i", "МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТНОЙ ОТРАСЛЕВОЙ КЛАССИФИКАЦИЕЙ ВСЕХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ИЛИ ЛЬГОТАМИ")(Принят в г. Страсбурге 16.04.1964)  »
Международное законодательство »
Читайте также