"РЕГЛАМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ УКРАИНЫ"(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АРБИТРАЖНЫХ СБОРАХ И РАСХОДАХ")(Принят в 1994 году)


РЕГЛАМЕНТ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ УКРАИНЫ
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово - промышленной палате Украины (далее "Арбитражный суд") является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины "О международном коммерческом арбитраже" от 24 февраля 1994 года, Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП Украины и настоящим Регламентом.
I. Компетенция Международного коммерческого
арбитражного суда
1.1. Арбитражный суд разрешает споры из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и других видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей; а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Украины.
К компетенции Арбитражного суда относятся, в частности, споры, вытекающие из отношений торгового характера, включая следующие сделки, и не ограничиваясь ими: купля - продажа (поставка) товаров; выполнение работ; оказание услуг, обмен товарами и / или услугами, перевозка грузов и пассажиров, торговое представительство и посредничество; аренда (лизинг); научно - технический обмен; обмен иными результатами творческой деятельности; сооружение промышленных и иных объектов; лицензионные операции, инвестиции; кредитно-расчетные операции, страхование; совместное предпринимательство и другие формы промышленной и предпринимательской кооперации.
1.2. Арбитражный суд принимает к рассмотрению споры при наличии письменного соглашения (договоренности) между Сторонами о передаче всех или определенных споров, которые возникают или могут возникнуть между Сторонами в связи с какими-либо конкретными правоотношениями, независимо от того, носят ли они договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
1.3. Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Соглашение считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном Сторонами, или заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием иных средств связи, которые обеспечивают фиксацию такого соглашения, а также путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в котором одна из Сторон утверждает о наличии арбитражного соглашения, а другая против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, если договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую арбитражную оговорку частью договора.
1.4. Арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна трактоваться как соглашение, не зависящее от иных условий договора. Вынесение Арбитражным судом решения о недействительности договора не влечет за собой в силу закона недействительности арбитражной оговорки.
1.5. Арбитражный суд принимает к рассмотрению споры, отнесенные к его компетенции международными договорами и соглашениями.
1.6. Вопрос о компетенции Арбитражного суда по каждому конкретному делу решает председатель Арбитражного суда.
1.7. Заявление об отсутствии у Арбитражного суда компетенции может быть сделано не позднее представления возражений по иску. Назначение Стороной арбитра или ее участие в назначении арбитра не лишает Сторону права сделать такое заявление. Заявление о том, что Арбитражный суд превышает пределы своей компетенции, должно быть сделано сразу же, как только вопрос, который, по мнению Стороны, выходит за эти пределы, будет поставлен в ходе арбитражного рассмотрения. Арбитражный суд может в любом из этих случаев принять заявление, сделанное позже, если признает задержку оправданной.
1.8. Арбитражный суд может вынести постановление по заявлению, указанному в ст. 1.7 настоящего Регламента, или как по вопросу предварительного характера, либо в решении по существу спора. Если Арбитражный суд вынесет постановление как по вопросу предварительного характера, что он имеет компетенцию, любая Сторона может в течение 30 дней после получения этого постановления оспорить его путем обращения с ходатайством о его отмене в Киевский городской суд, решение которого по этому вопросу не подлежит обжалованию; пока такая просьба ждет своего решения, Арбитражный суд может продолжить рассмотрение и принять арбитражное решение.
1.9. Если Стороны не договорились об ином, Арбитражный суд может по просьбе какой-либо Стороны распорядиться о принятии какой-либо Стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, какие он считает необходимыми. Арбитражный суд может потребовать от любой Стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.
Обращение Стороны в государственный суд до или во время арбитражного рассмотрения с просьбой о принятии обеспечительных мер и вынесение судом постановления о принятии таких мер не являются несовместимыми с арбитражным соглашением.
II. Организация Арбитражного суда
2.1. Арбитражный суд состоит из председателя, двух его заместителей, арбитров и Секретариата.
2.2. Арбитражный суд имеет Президиум, членами которого являются председатель Арбитражного суда и его заместители.
Председатель Арбитражного суда является одновременно и председателем Президиума.
Два члена Президиума составляют кворум. Решения Президиума принимаются большинством голосов. При равном количестве голосов голос председателя Президиума является решающим.
2.3. Председатель Арбитражного суда и его заместители назначаются Президиумом Торгово-промышленной палаты Украины сроком на 4 года.
Председатель Арбитражного суда организует деятельность Арбитражного суда, исполняет функции, предусмотренные настоящим Регламентом, представляет Арбитражный суд в его отношениях в Украине и за рубежом.
В период отсутствия председателя Арбитражного суда его функции выполняет по назначению председателя Арбитражного суда один из его заместителей.
Функции заместителей председателя Арбитражного суда определяются председателем Арбитражного суда.
2.4. Арбитрами могут являться лица, назначенные Сторонами при соблюдении условий настоящего Регламента, либо лица, назначенные президентом Торгово-промышленной палаты Украины.
Президиум Торгово-промышленной палаты Украины утверждает Рекомендательный список арбитров, в который могут входить как граждане Украины, так и граждане других государств и лица без гражданства.
В списке указываются имя и фамилия арбитра, его гражданство и постоянное место жительства, образование, специальность, ученая степень (звание), должность и другие сведения по решению Президиума Арбитражного суда.
2.5. Арбитры независимы, объективны и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Они не могут быть представителями Сторон.
2.6. Секретариат состоит из двух сотрудников и возглавляется ответственным секретарем.
Ответственный секретарь и вице-секретарь Секретариата назначаются президентом Торгово-промышленной палаты Украины по представлению Президиума Арбитражного суда.
Ответственный секретарь организует делопроизводство и исполняет иные предусмотренные Регламентом функции.
2.7. Арбитры, Президиум и Секретариат Арбитражного суда обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении споров, рассматриваемых в Арбитражном суде.
2.8. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины имеет печать со своим наименованием на украинском и английском языках с изображением весов и меча правосудия.
III. Состав Арбитражного суда, рассматривающий дело
3.1. Стороны могут по своему усмотрению определять число арбитров, в том числе одного. Если нет соглашения Сторон о количестве арбитров, то назначаются три арбитра. Арбитр или арбитры, которые рассматривают дело, независимо от их числа, именуются в период рассмотрения дела составом Арбитражного суда.
3.2. Ни одно лицо не может быть лишено права выступать арбитром из-за его гражданства, если Стороны не договорились об ином.
3.3. Стороны могут по своему усмотрению согласовать процедуру назначения арбитра или арбитров при условии соблюдения положений настоящего Регламента.
В случае отсутствия такого соглашения:
- при арбитраже с тремя арбитрами каждая Сторона назначает одного арбитра и два назначенных таким образом арбитра назначают третьего арбитра - председателя состава Арбитражного суда или если два арбитра в течение 30 дней с момента их назначения 30 дней после получения уведомления об этом Арбитражного суда или если два арбитра в течение 30 дней с момента их назначения не договорятся о назначении третьего арбитра, арбитр в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже" назначается президентом Торгово-промышленной палаты Украины;
- при арбитраже с единоличным арбитром, если Стороны не договорились о назначении арбитра, арбитр в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже" назначается президентом Торгово-промышленной палаты Украины.
3.4. Если во время процедуры назначения, согласованной Сторонами:
- одна из Сторон не соблюдает такой процедуры; или
- Стороны или два арбитра не могут достичь согласия согласно такой процедуре; или
- третье лицо, включая учреждение, не выполняет какой-либо функции, возложенной на него согласно такой процедуре, любая Сторона может просить президента Торгово-промышленной палаты Украины принять необходимые меры, если только соглашение о процедуре назначения не предусматривает других способов обеспечения назначения.
3.5. При назначении арбитра президентом Торгово-промышленной палаты Украины учитываются любые требования, предъявляемые к квалификации арбитра соглашением Сторон, и такие соображения, которые могут обеспечить назначение независимого и беспристрастного арбитра, а в случае назначения единоличного арбитра или председателя состава Арбитражного суда принимается также во внимание желательность назначения арбитром лица иного гражданства, нежели гражданство, к которому принадлежат Стороны.
3.6. Постановления президента Торгово-промышленной палаты Украины, принимаемые в соответствии со ст. ст. 3.3, 3.5 настоящего Регламента, обжалованию не подлежат.
3.7. В случае обращения к какому-либо лицу в связи с его возможным назначением в качестве арбитра это лицо должно сообщить о любых обстоятельствах, могущих вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости. Арбитр с момента его назначения и в течение всего арбитражного рассмотрения должен без промедления сообщить Сторонам о таких обстоятельствах, если он не сообщил им об этих обстоятельствах ранее.
3.8. Отвод арбитру может быть заявлен только в том случае, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, либо если он не обладает квалификацией, обусловленной соглашением Сторон. Сторона может заявить отвод арбитру, которого она назначила или в назначении которого она принимала участие лишь по причинам, ставшим ей известными после его назначения.
3.9. Стороны могут по своему усмотрению договориться о процедуре отвода арбитра при условии соблюдения положений пунктов 10 и 11 настоящей статьи.
3.10. При отсутствии такой договоренности Сторона, которая решила заявить отвод арбитру, должна в течение 15 дней после того, как ей стал известен состав Арбитражного суда или любые обстоятельства, указанные в ст. 4.2 настоящего Регламента, в письменной форме уведомить Арбитражный суд путем направления ему мотивированного заявления.
Если арбитр, которому заявлен отвод, сам не откажется от участия в рассмотрении дела или другая Сторона не дает согласия на отвод арбитра, вопрос об отводе решается Президиумом Арбитражного суда.
3.11. Если заявление об отводе при применении любой процедуры, согласованной Сторонами, или процедуры, предусмотренной ст. 3.10 настоящего Регламента, не удовлетворено, Сторона, заявляющая отвод, может в течение 30 дней после получения уведомления о решении об отклонении отвода просить президента Торгово-промышленной палаты Украины принять постановление об отводе, которое не подлежит обжалованию. Пока просьба Стороны ожидает своего разрешения, Арбитражный суд, включая арбитра, которому заявлен отвод, может продолжать арбитражное рассмотрение и вынести арбитражное решение.
3.12. В случае, когда арбитр юридически или фактически оказывается неспособным выполнять свои функции или необоснованно долго не осуществляет их по другим причинам, его мандат прекращает действие, если арбитр берет самоотвод или Стороны договариваются о прекращении мандата.
В иных случаях, если сохраняются разногласия относительно какого-либо из этих оснований, любая Сторона может обратиться к президенту Торгово-промышленной палаты Украины с просьбой решить вопрос о прекращении действия мандата, постановление которого не подлежит обжалованию.
3.13. Самоотвод арбитра или согласие Стороны на прекращение его мандата в соответствии со ст. 3.10 или ст. 3.12 настоящего Регламента не означают признания любого из оснований, указанных в ст. ст. 3.10 или 3.12 настоящего Регламента.
3.14. Если мандат арбитра прекращает действие на основании ст. ст. 3.10 или 3.12 настоящего Регламента, или если вследствие самоотвода арбитра по любой иной причине либо ввиду отмены его мандата соглашением Сторон, а равно во всяком другом случае прекращения действия мандата арбитра, новый арбитр назначается в соответствии с правилами, которые были применены при назначении заменяемого арбитра.
IV. Арбитражное производство
а) Общие положения
4.1. К Сторонам должно быть равное отношение и каждой Стороне должны быть предоставлены все возможности для изложения своей позиции.
4.2. При условии соблюдения положений Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже" Стороны могут по своему усмотрению договориться о процедуре рассмотрения дела Арбитражным судом.
В случае отсутствия такого соглашения Арбитражный суд может с соблюдением положений Закона Украины "О международном коммерческом арбитраже" вести арбитражное рассмотрение так, как он считает должным. Полномочия, предоставленные Арбитражному суду, включают полномочия на определение допустимости и относимости любого доказательства.
4.3. Местонахождением Арбитражного суда и местом проведения его заседаний по рассмотрению дел является город Киев.
4.4. Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте арбитража. В случае отсутствия такой

[рус., англ.](по состоянию на 31.12.2004) "><СТАТУС КОНВЕНЦИИ n 50 МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА "О РЕГЛАМЕНТАЦИИ НЕКОТОРЫХ ОСОБЫХ СИСТЕМ ВЕРБОВКИ ТРУДЯЩИХСЯ" (ЖЕНЕВА, 20 ИЮНЯ 1936 ГОДА)> [рус., англ.](по состоянию на 31.12.2004)  »
Международное законодательство »
Читайте также