"НОВЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ДОКУМЕНТАРНО-АККРЕДИТИВНЫЕ БЛАНКИ ДЛЯ ucp 500" [рус., англ.]


МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА
НОВЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ДОКУМЕНТАРНО-АККРЕДИТИВНЫЕ
БЛАНКИ ДЛЯ UCP 500
I. КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Вводные замечания
A. Стандартные документарно-аккредитивные бланки, представленные в данной публикации, были разработаны для удовлетворения запросов как международного банковского сообщества, так и коммерческих сторон, по чьей просьбе и в пользу которых, соответственно, документарные аккредитивы открываются и исполняются.
B. Макеты бланков были разработаны на основе макетов ООН, что обеспечило их схожесть и сопряженность с большим количеством других бланков и документов, которые широко используются в международной торговле в течение последних лет.
C. Приказодатели по достоинству оценят удобство использования бланков при выдаче инструкций банкам-эмитентам. Новые бланки существенно уменьшают риск допущения ошибок, риск неполноты и неточности изложения.
D. Схожесть макетов поможет бенефициарам оформлять необходимые документы в соответствии с требованиями аккредитивов, выставленных в их пользу.
E. Банки несомненно отметят для себя преимущества новых бланков:
- относительное сходство документарно-аккредитивных бланков между собой,
- идентичность сведений, располагаемых в одних и тех же полях различных бланков,
- сходство макетов, особенно между заявлением на открытие аккредитива и остальными бланками, что позволит уменьшить вероятность возникновения ошибок,
- полное соответствие каждого из бланков тем целям, для которых он разрабатывался,
- легкость трансляции заявления на открытие документарного аккредитива во входной язык автоматизированных систем,
- заявление на открытие документарного аккредитива и бланк на открытие документарного аккредитива одинаково хорошо приспособлены как для аккредитивов, исполняемых посредством платежа по предъявлении, так и для аккредитивов, исполняемых посредством отсроченного платежа, акцепта или негоциации,
- свободное пространство в центре заявления на открытие документарного аккредитива и в центре бланка на открытие документарного аккредитива в большинстве случаев легко может вместить описание товаров и/или услуг, перечень требуемых документов и специальные инструкции, если таковые имеются,
- использование стандартного макета и стандартных формулировок облегчит всестороннее изучение документов,
- полнота охвата информации позволит пользователям экономить на постоянных расходах.
F. Формулировки стандартных документарно-аккредитивных бланков соответствуют языку UCP 500: Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов. Это позволит избежать ошибок и неправильных толкований и тесно увязать условия аккредитива с соответствующими статьями UCP.
G. Использование стандартных бланков явится эффективным вкладом в осуществление стандартизации и упрощения международных операций по документарным аккредитивам.
H. В соответствии со статьями 2, 5, 12 UCP 500 приказодатель должен представить полные и точные инструкции на открытие аккредитива. В связи с этим, к стандартному заявлению на открытие документарного аккредитива (Приложение I) прилагается руководство для приказодателей (Приложение II).
Руководство для приказодателей предназначено в помощь банкам-эмитентам, оно поможет банкам ознакомить приказодателей со всеми аспектами и подробностями, необходимыми при составлении инструкций на открытие аккредитива, что зачастую отнимает много времени.
I. Поскольку за правильной подачей заявления следует открытие аккредитива, то следующим бланком является стандартный бланк на открытие документарного аккредитива (Приложение III). Он состоит из авизо для бенефициара (Приложение III A) и авизо для авизующего банка (Приложение III B).
Авизо для бенефициара, как и авизо для авизующего банка, содержит поле для указания подробной информации об открываемом аккредитиве. Помимо этого, авизо для авизующего банка содержит поле для просьбы или полномочий банка-эмитента об авизовании аккредитива без подтверждения или с подтверждением, для межбанковских инструкций и для других сведений, которые обычно предназначаются только для оплачивающего, акцептующего или негоциирующего банка(ов). Кроме того, в нижнем свободном поле авизо для бенефициара могут быть приведены рамбурсные инструкции, если это будет необходимо или уместно.
J. В соответствии со статьей 5 UCP 500 документарный аккредитив должен быть открыт полным и точным образом. Для того, чтобы оградить себя от ошибок и неправильного толкования, банки должны пресекать любые попытки включить в аккредитив излишние подробности. Опыт показывает, что аккредитивы, содержащие излишние подробности, являются скорее помехой, нежели помощью при исполнении аккредитива.
Проблема заключается в том, что требование о включении в аккредитив излишних подробностей обычно исходит от приказодателя, зачастую из его ошибочного представления о том, что таким образом он защищает себя. На самом деле это не так: в действительности, чем сложнее аккредитив, тем больше вероятность возникновения проблем. Чтобы избежать мошенничества, нужно отказаться от сделки с мошенником, а не пытаться работать с ним, в надежде, что удастся избежать обмана за счет нагромождения "массы" подробностей.
Сложность заключается еще и в том, что невозможно определить понятие "излишние подробности". Для каждого аккредитива raison d"entre является коммерческая сделка, и банки не могут выступать в роли арбитров при решении того, какие подробности относятся к "коммерчески необходимым", а какие - к "излишним": банки лишь могут проводить просветительскую работу среди приказодателей в надежде избежать включения последними излишних подробностей.
Здравый смысл подсказывает, что банки и приказодатели должны сотрудничать, чтобы избегать открытия таких документарных аккредитивов, которые причиняют всем одни лишь неудобства, или документарных аккредитивов, которые бесполезны с точки зрения бенефициара, поскольку он не в состоянии получить требуемые документы, или таких аккредитивов, которые содержат сведения, которые не могут быть изложены в каком-либо одном или в нескольких требуемых документах.
Тем не менее, банкам, несмотря на все их старания свести к минимуму количество подробностей, может потребоваться более одной страницы для открытия документарного аккредитива (Приложение IV). Кроме того, использование некоторыми банками двух страниц стало обычным делом ввиду появления автоматизированных систем.
L. Приложение V представляет собой стандартный бланк для изменения документарного аккредитива, направляемого (авиа)почтой.
M. Документарные аккредитивы все чаще открываются и изменяются посредством телетрансмиссионных сообщений. В статье 11 UCP 500 подчеркивается, что когда банк-эмитент посредством аутентифицированного телетрансмиссионного сообщения инструктирует авизующий банк известить об открытии аккредитива или о внесении изменений в аккредитив, то телетрансмиссионное сообщение считается рабочим аккредитивным документом или рабочим изменением и при этом не требуется отправка какого-либо почтового подтверждения. Даже если почтовое подтверждение и будет выслано, то оно не будет действительным.
Статья 11 UCP 500 устанавливает, что телетрансмиссионное сообщение считается рабочим аккредитивным документом или рабочим изменением, если только в нем не указывается:
- "подробности следуют" (или слова аналогичного значения), или
- что рабочим аккредитивным документом или рабочим изменением будет являться почтовое подтверждение.
Стандартные форматы телетрансмиссионных сообщений для документарных аккредитивов были разработаны организацией SWIFT. Банкам, нуждающимся в SWIFT-стандартах, следует обращаться за ними в Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций, ссылаясь на форматы сообщений МТ700.
N. Документарный аккредитив обычно попадает к бенефициару через авизующий банк. Наряду с признанием того, что согласно статье 7 UCP 500 авизующий банк обязан с разумным вниманием проверить по внешним признакам подлинность аккредитива, несомненным удобством для бенефициара является и то обстоятельство, что документарный аккредитив авизован на стандартном бланке уведомления о безотзывном документарном аккредитиве (Приложение VI).
Рекомендации по изготовлению бланков
Все бланки
1. Защита бланка
На протяжении многих лет предпринимаются попытки, и зачастую успешные, обмануть неосторожных покупателей с помощью фальшивых аккредитивов. Банки, каждый в отдельности и в сотрудничестве друг с другом, не прекращают усилий по борьбе с этим видом мошенничества. Это нашло отражение в положении статьи 7 UCP 500 о том, что авизующий банк, если он решает авизовать аккредитив, "должен с разумным вниманием проверить по внешним признакам подлинность аккредитива, который он авизует".
Авизующий банк по достоинству оценит ту возможную помощь, которую окажет ему банк-эмитент при выполнении обязательств, вытекающих из статьи 7 UCP 500.
Одним из средств такой помощи является защита, предоставляемая самим бланком.
Защита, предоставляемая бланком, оградит от неприятных последствий и бенефициара по аккредитиву.
Таким образом, самым строгим образом рекомендуется, чтобы:
- оригинал для бенефициара, и
- оригинал для авизующего банка:
стандартный бланк на открытие документарного аккредитива,
продолжение стандартного бланка документарного аккредитива, и
стандартный бланк на изменение документарного аккредитива
были отпечатаны на надежной бумаге и были бы использованы все доступные технологии для того, чтобы сделать стандартные бланки защищенными.
2. Макет и напечатанный текст
Стандартные бланки были разработаны в интересах международной стандартизации, единообразного понимания, толкования и образа действий. Необходимо осознавать, что, за исключением случаев, специально упомянутых в данной публикации, не должно быть никаких отклонений ни от макета Объединенных Наций, ни от текста бланка, в том виде как он представлен в Приложениях.
3. Язык
Стандартные бланки были разработаны на английском языке как на одном из официальных языков ICC. Стандартные бланки должны быть отпечатаны на языках, указанных ниже:
- либо на английском или французском, либо
- на английском и французском, либо
- на английском или французском и еще на одном языке, либо
- на другом языке, если бланк предназначен для использования только в данном языковом пространстве.
В тех регионах, где бланки будут печататься на языке ином, чем английский или французский, банки должны общими усилиями обеспечить стандартный перевод. Это позволит уменьшить количество ошибок при переводе и/или толковании специальных терминов.
4. Формат бумаги
Размер печатного бланка должен быть:
- формата ISO A4 (210 x 297 мм) или, там где это необходимо,
- американского стандартного формата для документов (81/2 x 11 дюймов).
5. Размер образца и полей
Размер образца равен 182 x 280 мм, кроме того, необходимо строго соблюдать размеры полей (верхнее поле - 10 мм, левое поле - 17 мм).
6. Поле адреса
Поля для указания адресов должны быть обведены жирной линией и дополнительно отмечены указателем в виде стрелки (произвольного вида).
Отдельные бланки
1. Стандартное заявление на открытие документарного аккредитива
- Верхняя половина бланка обязательно должна соответствовать макету ООН. Размеры свободного места для перечисления необходимых документов и дополнительных инструкций в каждом конкретном случае могут варьировать.
- В поле, озаглавленном "Приказодатель", можно предусмотреть место для указания номера счета.
- Обычно предполагается, что наименование банка-эмитента и его адрес отпечатаны заранее.
- Следует придерживаться одной и той же последовательности при заполнении поля "Товары" и пространства, отведенного для перечня документов.
Как правило, бланк предоставляется банком-эмитентом, но заполнять его должен приказодатель. Он приучается к стандартному образцу коммерческого бланка, отличительной чертой которого является свободное место для описания товаров. Таким образом, важно, чтобы получающиеся в результате порядок описания товаров и перечень документов были фиксированными и легко распознавались.
- В качестве примера приводится отпечатанный перечень документов. Банки вправе использовать или не использовать его.
- Однако, если перечень документов указывается в заранее отпечатанном виде, то в целях упрощения процедуры и облегчения чтения, важно придерживаться следующей последовательности указания документов:
Коммерческий счет-фактура,
Транспортный документ(ы),
Страховой документ(ы),
Сертификат(ы) (например):
- Происхождения,
- Анализов,
- Санитарный,
Другие документы.
- Инструкции приказодателя банку-эмитенту, определяющие обязательство приказодателя рамбурсировать банк-эмитент или уполномочивающие банк дебетовать его счет, могут быть сформулированы как того требует банк-эмитент. Эти инструкции могут быть помещены на лицевой стороне заявления или включены в другие условия договора, которые уже стали составной частью заявления.
- Если это необходимо, то выражение "Мы просим вас открыть от нашего имени..." может варьировать в зависимости от различных ситуаций. Однако, оно всегда должно содержать инструкцию приказодателя о подчинении аккредитива UCP 500 (либо той редакции UCP, которая действует на момент открытия аккредитива).
- Наименование и подпись в графе "Приказодатель" могут быть отпечатаны не слева, как показано, а справа.
2. Стандартный бланк на открытие документарного аккредитива (Приложение III A/B)
Должен быть отпечатан в комплекте, состоящем из:
- Авизо для бенефициара,
- Авизо для авизующего банка,
- Информационной копии для приказодателя,
- Архивной копии для банка-эмитента, и
- любого числа дополнительных копий, необходимых банку-эмитенту.
Идентификаторы соответствующих страниц:
- Авизо для бенефициара,
- Авизо для авизующего банка,
- Информационная копия для приказодателя,
- Архивная копия для банка-эмитента, и
- Дополнительной копии
должны быть отпечатаны в левом поле.
Если стандартный бланк на открытие аккредитива должен включать в себя отпечатанный заранее перечень документов, то для упрощения процедуры и большего удобства при чтении важно соблюдать следующую последовательность указания документов:
- Коммерческий счет-фактура,
- Транспортный документ(ы),
- Страховой документ(ы),
- Сертификат(ы) (например):
Происхождения,
Анализов,
Санитарный, и
- Другие документы.
3.

"ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ (ПРИНЦИПЫ УНИДРУА)"(1994 год)  »
Международное законодательство »
Читайте также