"ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ (ПРИНЦИПЫ УНИДРУА)"(1994 год)

МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ
(ПРИНЦИПЫ УНИДРУА) <*>
ПРЕАМБУЛА
Цели Принципов
Настоящие Принципы устанавливают общие нормы для международных коммерческих договоров.
Они подлежат применению в случае, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться этими Принципами.
Они могут применяться, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться "общими принципами права", "lex mercatoria" или аналогичными положениями.
Они могут использоваться для решения вопроса, возникающего в случае, когда оказывается невозможным установить соответствующую норму применимого права.
Они могут использоваться для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов.
Они могут служить моделью для национального и международного законодательства.
--------------------------------
<*> Документ разработан Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА), имеющим статус межправительственной организации, членом которой является также и Российская Федерация. Полный текст включает в себя также постатейный комментарий. Настоящий перевод на русский язык выполнен с разрешения УНИДРУА членом международной рабочей группы по подготовке Принципов, корреспондентом УНИДРУА Комаровым А.С. и является аутентичным русским текстом Принципов.
International Institute for the Unification of Privat Law (UNIDROIT), 1994.
А.С. Комаров (перевод на русский язык), 1995.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.6. Толкование и дополнение Принципов. 1. При толковании настоящих Принципов надлежит учитывать их международный характер и цели, включая необходимость содействовать достижению единообразия в их применении.

Статья 1.7. Добросовестность и честная деловая практика. 1. Каждая сторона обязана действовать в соответствии с принятыми в практике международной торговли добросовестностью и честной деловой практикой.

Статья 1.8. Обычай и практика. 1. Стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях.

Статья 1.9. Уведомление. 1. Когда требуется уведомление, оно может быть направлено любым способом, соответствующим обстоятельствам.

Статья 1.10. Определения. В настоящих Принципах:

Статья 2.3. Отмена оферты. 1. Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты.

Статья 2.4. Отзыв оферты. 1. Пока договор не заключен, оферта может быть отозвана, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправления им акцепта.

Статья 2.6. Разновидность акцепта. 1. Заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее его согласие с офертой, является акцептом. Молчание или бездействие само по себе не является акцептом.

Статья 2.8. Акцепт в указанный срок. 1. Срок для акцепта оферты, указанный оферентом в телеграмме или письме, начинает течь с момента, когда телеграмма сдана для отправки, или с даты, указанной на письме, или если такая дата отсутствует, то с даты, указанной на конверте. Срок для акцепта, установленный оферентом посредством моментальной связи, начинает течь с момента, когда оферта достигает адресата оферты.

Статья 2.9. Запоздавший акцепт. Задержка при пересылке. 1. Запоздавший акцепт тем не менее сохраняет силу акцепта, если оферент без неоправданной задержки сообщит об этом адресату оферты или направит ему соответствующее уведомление.

Статья 2.11. Акцепт с оговорками. 1. Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет собой встречную оферту.

Статья 2.14. Договор с умышленно открытыми условиями. 1. Если стороны намерены заключить договор, обстоятельство, что они умышленно оставили какое-то условие для согласования в ходе будущих переговоров или подлежащим определению третьим лицом, не является препятствием для возникновения договора.

Статья 2.15. Недобросовестные переговоры. 1. Сторона свободна проводить переговоры и не несет ответственности за недостижение согласия.

Статья 2.19. Договоренность на стандартных условиях. 1. Если одна или обе стороны используют стандартные условия при заключении договора, то применяются общие положения о заключении договора с учетом статей 2.20 - 2.22.

Статья 2.20. Неожиданное условие. 1. Ни одно условие, включенное в число стандартных и которое имеет такой характер, что другая сторона не могла бы разумно его ожидать, является недействительным, если только это условие не было явно принято этой стороной.

Статья 2.22. Конфликт проформ. Если обе стороны используют стандартные условия и достигают соглашения вне рамок этих стандартных условий, договор считается заключенным на основе согласованных условий и тех стандартных условий, которые являются совпадающими по существу, кроме случая, когда сторона предварительно ясно указывает, что она не намерена быть связанной таким договором, либо впоследствии без неоправданной задержки информирует об этом другую сторону.

Статья 3.1. Незатрагиваемые вопросы. Настоящие Принципы не затрагивают вопросы недействительности, возникающей из:

Статья 3.3. Первоначальная невозможность исполнения. 1. Сам по себе факт, что в момент заключения договора исполнение принятого обязательства было невозможным, не влияет на действительность договора.

Статья 3.5. Значительное заблуждение. 1. Сторона может отказаться от договора в силу заблуждения, если в момент заключения договора заблуждение было настолько значительным, что разумное лицо в аналогичной ситуации, что и заблуждавшаяся сторона, заключило бы договор на существенно иных условиях или не заключило бы его вообще, если бы было известно истинное положение вещей, и:

Статья 3.10. Существенное неравновесие. 1. Сторона может отказаться от договора или от отдельного его условия, если в момент заключения договор или какое-либо его условие неоправданно создавало чрезмерное преимущество для другой стороны. Помимо прочего во внимание должно быть принято:

Статья 3.11. Третьи лица. 1. Если обман, угроза, существенное неравновесие или заблуждение стороны вызываются третьим лицом, за которое отвечает другая сторона, или это третье лицо знает об этом или должно было знать, от договора можно отказаться на тех же условиях, как если бы соответствующее поведение или информация принадлежали самой стороне.

Статья 3.13. Утрата права на отказ от договора. 1. Если сторона имеет право на отказ от договора в связи с заблуждением, однако другая сторона заявляет о своей готовности исполнить договор или в действительности исполняет его таким образом, как это понималось стороной, имеющей право на отказ от договора, договор считается заключенным как это понималось этой стороной. Другая сторона должна сделать такое заявление или осуществить такое исполнение сразу после того, как она была проинформирована о том, как стороной, имеющей право на отказ от договора, понимался этот договор, и до того, как эта сторона совершила какие-либо действия, основываясь на уведомлении об отказе от договора.

Статья 3.15. Ограничения по срокам. 1. Уведомление об отказе от договора должно быть дано в течение разумного срока, с учетом обстоятельств, после того, как отказывающаяся сторона узнала или не могла не узнать о соответствующих фактах и получила возможность действовать по своему усмотрению.

Статья 3.17. Обратная сила отказа. 1. Отказ имеет обратную силу.

Статья 3.20. Односторонние заявления. Положения настоящей главы применяются соответственно к любому сообщению намерения, адресованному одной стороной другой.

Статья 4.1. Намерение сторон. 1. Договор должен толковаться в соответствии с общим намерением сторон.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.1993 n 1367"О ПРИМЕНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ КОНВЕНЦИИ О ПРИВИЛЕГИЯХ И ИММУНИТЕТАХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 1947 ГОДА К МЕЖДУНАРОДНОМУ ВАЛЮТНОМУ ФОНДУ, МЕЖДУНАРОДНОМУ БАНКУ РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ, МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ КОРПОРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ"  »

Международное законодательство »
Читайте также