Статья iii. Осуществление проектов

1. Правительство остается ответственным за свои проекты развития, для которых ПРООН предоставляет техническое содействие, и за реализацию их целей, изложенных в соответствующих проектных документах, а также выполняет такие компоненты проектов, которые могут быть особо оговорены в положениях настоящего Соглашения и в проектных документах. ПРООН обязуется поддерживать и дополнять участие Правительства в осуществлении таких проектов, оказывая Правительству содействие в соответствии с положениями настоящего Соглашения и с планами работы, являющимися частью проектных документов, а также оказывая содействие Правительству в реализации его намерений в отношении дальнейших капиталовложений в проект. Правительство информирует ПРООН о сотрудничающем учреждении Правительства, на которое возлагается прямая ответственность за участие Правительства в каждом субсидируемом ПРООН проекте. Не затрагивая сферу общей ответственности Правительства за его проекты, Стороны могут договориться о том, чтобы возложить на то или иное учреждение-исполнитель основную ответственность за выполнение того или иного проекта после консультации с сотрудничающим учреждением и с его согласия; любая такая мера должна быть особо оговорена в плане работы проекта, составляющем часть проектного документа, вместе с соглашениями, если таковые были заключены, о передаче такой ответственности в ходе осуществления проекта Правительству или учреждению, или организации, назначенным Правительством.
2. Соблюдение Правительством любого принятого на себя ранее обязательства, которое по договоренности с ПРООН считается необходимым или целесообразным для получения помощи ПРООН на какой-то определенный проект, является предварительным условием выполнения ПРООН и учреждением-исполнителем их обязанностей в отношении данного проекта. Если содействие начало оказываться до того, как были выполнены эти предварительные обязательства, содействие может быть прекращено или приостановлено по усмотрению ПРООН и без уведомления.
3. Договоренность по любому вопросу, которая может быть достигнута между Правительством и учреждением-исполнителем относительно выполнения какого-либо субсидируемого ПРООН проекта, или договоренность между Правительством в лице уполномоченного им органа и экспертом по оперативной работе регулируется положениями настоящего Соглашения.
4. Сотрудничающее учреждение надлежащим образом и после консультаций с учреждением-исполнителем назначает штатного директора для руководства проектом, который выполняет обязанности, возложенные на него сотрудничающим учреждением. Учреждение-исполнитель в надлежащих случаях и после консультаций с Правительством назначает главного технического советника или координатора проекта, который несет ответственность перед учреждением-исполнителем за общее руководство участием, на уровне проекта, учреждения-исполнителя в осуществлении проекта. Он руководит и координирует деятельность экспертов и другого персонала учреждения-исполнителя и несет ответственность за подготовку без отрыва от производства участвующего в проекте национального персонала Правительства. Он несет ответственность за управление и эффективное использование всех финансируемых ПРООН вложений, включая предоставляемое для проекта оборудование.
5. При выполнении своих обязанностей эксперты-советники, консультанты и добровольцы действуют в тесном контакте с Правительством и с лицами или органами, назначенными Правительством, и соблюдают такие инструкции Правительства, которые соответствуют характеру их обязанностей и характеру предоставляемого содействия и о которых могут договориться между собой ПРООН, соответствующее учреждение-исполнитель и Правительство. Эксперты по оперативной работе ответственны только перед Правительством или учреждением, или организацией, к которым они прикомандированы, и руководствуются исключительно указаниями Правительства или такого учреждения или организации, но они не обязаны выполнять какие-либо функции, несовместимые с их международным статусом или с задачами ПРООН или учреждения-исполнителя. Правительство обязуется обеспечивать, чтобы дата поступления каждого эксперта по оперативной работе на службу совпадала с действительной датой контракта, заключенного им с соответствующим учреждением-исполнителем.
6. Кандидаты для стипендий выбираются учреждением-исполнителем. Стипендии предоставляются в соответствии с политикой и практикой, которым данное учреждение-исполнитель следует в вопросе стипендий.
7. Техническое или иное оборудование, материалы, предметы снабжения и другое имущество, финансируемые или предоставляемые ПРООН, принадлежат ПРООН, если только и до тех пор пока права собственности на них не были переданы Правительству или назначенному им учреждению или организации в порядке и на условиях, о которых договорились между собой Правительство и ПРООН.
8. Патентные права, авторские права и любые аналогичные права на любое открытие или работу, являющиеся результатом содействия, предоставляемого ПРООН по настоящему Соглашению, принадлежат ПРООН. Однако, если только в каждом отдельном случае Стороны не договорились об ином, Правительство имеет право пользоваться любым открытием или итогами работы в пределах Российской Федерации без отчислений за права пользования ими или аналогичной платы.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также