Статья 1. Определения

Для целей настоящего Соглашения:
1. Термин "инвестор" означает любое физическое лицо, являющееся гражданином одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с ее законодательством, и любое юридическое лицо, учрежденное и действующее в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, имеющее свое местонахождение на территории этой Договаривающейся Стороны, при условии, что такие физические или юридические лица правомочны согласно законодательству своей Договаривающейся Стороны осуществлять капиталовложения на территории другой Договаривающейся Стороны.
2. Термин "капиталовложения" охватывает все виды имущественных ценностей, которые инвесторы одной Договаривающейся Стороны вкладывают на территории другой Договаривающейся Стороны в соответствии с законодательством последней Договаривающейся Стороны, и в частности, но не исключительно:
а) имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности) и соответствующие имущественные права, включая право залога;
б) денежные средства, а также акции, вклады и другие формы участия;
в) право требования по денежным средствам, которые вкладываются для создания экономических ценностей, или услугам, имеющим экономическую ценность;
г) авторские права, права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, а также технологию и "ноу-хау";
д) права на осуществление хозяйственной деятельности, предоставляемые на основе закона или договора, включая, в частности, права на разведку, разработку и эксплуатацию природных ресурсов.
Никакое изменение формы, в которой вкладываются имущественные ценности, не влияет на их квалификацию в качестве капиталовложения.
3. Термин "доходы" означает суммы, получаемые в результате капиталовложения, в частности, но не исключительно, в качестве прибыли (доли прибыли), дивидендов, процентов, лицензионных, комиссионных и иных вознаграждений.
4. Термин "территория" означает территорию соответственно Российской Федерации и Румынии, а также исключительную экономическую зону и континентальный шельф, над которыми Договаривающиеся Стороны осуществляют в соответствии с международным правом суверенные права и юрисдикцию в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также