Статья iv. Количественные ограничения

1. В течение срока действия настоящего Соглашения российские операторы, предоставляющие услуги по космическим запускам, могут заключать контракты с международными клиентами на предоставление коммерческих услуг для осуществления запусков до восьми (8) основных полезных нагрузок с целью выведения космических аппаратов или спутников на геосинхронную околоземную орбиту или геосинхронную переходную орбиту (в дополнение к спутнику "Инмарсат-3"); при этом российские операторы не могут осуществлять более двух таких запусков в течение любого двенадцатимесячного периода. Российская Сторона будет обеспечивать пропорциональное распределение контрактов, заключаемых российскими операторами по предоставлению услуг по космическим запускам в течение любого двухлетнего периода.
2. Имеется в виду, что до четырех (4) запусков основных полезных нагрузок на геосинхронную околоземную или геосинхронную переходную орбиты могут включать выведение на такие орбиты двух основных полезных нагрузок на одном носителе. Стороны совместно рассматривают каждый такой запуск на индивидуальной основе и, принимая во внимание текущую ситуацию на международном рынке коммерческих услуг по запускам, могут принять решение по обоюдному согласию рассматривать такой запуск как запуск одной основной полезной нагрузки в целях исполнения положений пункта 1 статьи IV.
3. В течение срока действия настоящего Соглашения российские операторы по предоставлению услуг по космическим запускам могут заключать контракты на предоставление коммерческих услуг с целью осуществления до трех (3) запусков спутников системы "Иридиум" на низкую околоземную орбиту.
4. В ходе консультаций в соответствии с пунктом 1 статьи VII настоящего Соглашения, когда имеются конкурирующие сопоставимые коммерческие услуги по космическим запускам, Стороны совместно рассматривают в каждом отдельном случае и принимают решение на обоюдной основе по предложениям российских операторов услуг по космическим запускам о проведении коммерческих суборбитальных запусков и дополнительных коммерческих запусков на орбиты, не являющиеся геосинхронными или геосинхронными переходными орбитами и низкими околоземными орбитами для системы "Иридиум".

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также