"ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ УЩЕРБ 1997 ГОДА"(Заключена в г. Вене 21.05.1963)(с изм. и доп. от 12.09.1997)

О ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ
УЩЕРБ 1997 ГОДА <*>
(Вена, 21 мая 1963 года)
(в ред. Протокола от 12.09.1997)
Договаривающиеся Стороны,
признав желательность установления некоторых минимальных норм для обеспечения финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате определенных видов мирного использования ядерной энергии,
--------------------------------
<*> Настоящий сводный текст Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года с поправками, внесенными в нее Протоколом 1997 года, выпущен Секретариатом Международного агентства по атомной энергии, как этого требует этот Протокол.
Сводный текст не имеет своих собственных заключительных положений. Государство, желающее присоединиться к Венской конвенции 1963 года с поправками, внесенными Протоколом 1997 года, может сделать это, присоединившись к Протоколу 1997 года в соответствии с его положениями.
Ссылка на "Протокол" в настоящем сводном тексте означает "Протокол о внесении поправок в Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб" 1997 года.
считая, что Конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб будет содействовать также развитию дружеских отношений между нациями независимо от их различных конституционных и социальных систем,
решили с этой целью заключить Конвенцию и в связи с этим согласились о нижеследующем -

Статья I. 1. Для целей настоящей Конвенции -

Статья I A. 1. Настоящая Конвенция применяется к ядерному ущербу независимо от того, где он причинен.

Статья II. 1. Оператор ядерной установки несет ответственность за ядерный ущерб, если доказано, что такой ущерб причинен ядерным инцидентом -

Статья IV. 1. Ответственность оператора за ядерный ущерб согласно настоящей Конвенции является абсолютной.

Статья V. 1. Ответственность оператора может быть ограничена отвечающим за установку государством в отношении любого одного ядерного инцидента либо -

Статья V A. 1. Сумма процентов и издержек, устанавливаемая судом в связи с исками о возмещении ядерного ущерба, выплачивается в дополнение к суммам, упомянутым в статье V.

Статья V C. 1. Если суды, обладающие юрисдикцией, - это суды Договаривающейся Стороны, не являющейся отвечающим за установку государством, государственные средства, требуемые согласно подпунктам "b" и "c" пункта 1 статьи V и пункту 1 статьи VII, а также сумма процентов и издержек, устанавливаемая судом, может предоставлять первоначально указанная Договаривающаяся Сторона. Отвечающее за установку государство возвращает другой Договаривающейся Стороне любые такие выплаченные суммы. Эти две Договаривающиеся Стороны согласовывают процедуру возврата.

Статья V D. 1. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии созывает совещание Договаривающихся Сторон для изменения пределов ответственности, о которых говорится в статье V, если одна треть Договаривающихся Сторон выражает соответствующее желание.

Статья VI. 1. a) Права на возмещение по настоящей Конвенции теряют силу, если иск не возбужден в течение -

Статья VII. 1. a) От оператора требуется поддерживать страхование или другое финансовое обеспечение, покрывающее его ответственность за ядерный ущерб, в таком размере, такого вида и на таких условиях, как определяет отвечающее за установку государство. Отвечающее за установку государство обеспечивает выплату возмещений по удовлетворенным исковым требованиям против оператора за ядерный ущерб путем предоставления необходимых средств в том размере, в каком размер страхования или другого финансового обеспечения недостаточен для удовлетворения таких требований, но не выше предела, если такой предел имеется, установленного в соответствии со статьей V. В том случае, если ответственность оператора не ограничена, отвечающее за установку государство может устанавливать предел финансового обеспечения для ответственного оператора при условии, что такой предел составляет не менее 300 млн. СПЗ. Отвечающее за установку государство обеспечивает выплату возмещений по удовлетворенным исковым требованиям против оператора за ядерный ущерб в том размере, в каком размер финансового обеспечения недостаточен для удовлетворения таких требований, но не выше суммы финансового обеспечения, предусматриваемого в соответствии с данным пунктом.

Статья VIII. 1. При условии соблюдения положений настоящей Конвенции характер, форма и размер возмещения так же, как и справедливое распределение возмещения, определяются законом компетентного суда.

Статья IX. 1. Если положения государственных или общественных систем страхования здоровья, социального страхования, социального обеспечения, возмещения при несчастных случаях на производстве или возмещения на случай профессиональных заболеваний включают возмещение за ядерный ущерб, то права лиц, пользующихся такими системами, на получение возмещения согласно настоящей Конвенции и права регресса в силу таких систем против несущего ответственность оператора определяются, при условии соблюдения положений настоящей Конвенции, законодательством Договаривающейся Стороны, в которой такие системы установлены, или правилами межправительственной организации, которая установила такие системы.

Статья X. Оператор имеет право регресса только -

Статья XI. 1. За исключением случаев, когда в этой статье предусмотрено иное, юрисдикцией в отношении исков согласно статье II обладают суды только той Договаривающейся Стороны, в пределах территории которой произошел ядерный инцидент.

Статья XI A. Договаривающаяся Сторона, суды которой обладают юрисдикцией, обеспечивает, чтобы в отношении исков о возмещении ядерного ущерба -

Статья XII. 1. Судебное решение, которое более не подлежит пересмотру в обычных формах, вынесенное обладающим юрисдикцией судом Договаривающейся Стороны, признается, за исключением случаев -

Статья XIII. 1. Настоящая Конвенция и подлежащее применению в соответствии с ней национальное законодательство применяются без дискриминации по признаку гражданства, постоянного или временного местожительства.

Статья XIX. 1. Любая Договаривающаяся Сторона, заключающая соглашение согласно подпункту "b" пункта 3 статьи XI, должна незамедлительно представить копию такого соглашения Генеральному директору Международного агентства по атомной энергии для информации и распространения среди других Договаривающихся Сторон.

Статья XX A. 1. В случае возникновения спора между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения настоящей Конвенции стороны в споре проводят консультации с целью урегулирования спора путем переговоров или любыми другими мирными средствами урегулирования споров, приемлемыми для них.

"ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ УЩЕРБ"(Принята в г. Вене 21.05.1963 на Международной конференции по гражданской ответственности за ядерный ущерб)  »
Международное законодательство »
Читайте также