Статья 2. 1. Стороны согласились открыть на таможенной границе между Российской Федерацией и Эстонской Республикой следующие пункты пропуска:

1) железнодорожные:
а) Ивангород (российский) - Нарва (эстонский)
б) Печоры Псковские (российский) - Орава (эстонский)
2) автодорожные:
а) Ивангород (российский) - Нарва (эстонский)
б) Куничина Гора (российский) - Койдула (эстонский)
в) Шумилкино (российский) - Лухамаа (эстонский)
2. Пункты пропуска через таможенную границу, упомянутые в пункте 1 настоящей статьи, открыты для пересечения границы также лицами, транспортными средствами и товарами третьих стран.
3. Воздушное и морское сообщение, обмен международными почтовыми отправлениями между Российской Федерацией и Эстонской Республикой осуществляются через аэропорты и морские порты, открытые в качестве международных пунктов пропуска, места и пункты международного почтового обмена на основании действующих международных, в том числе двусторонних соглашений, а также внутреннего законодательства Сторон.
4. Пропуск лиц, товаров и транспортных средств через пункты пропуска, в том числе в аэропортах и морских портах, осуществляется в соответствии с действующим таможенным законодательством каждой из Сторон.
5. Пересечение лицами таможенной границы через автодорожные пункты пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств или пешком.
6. Стороны согласуют сроки открытия пунктов пропуска через таможенную границу, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, а также все виды сообщения, осуществляемые через эти пункты, путем обмена нотами по мере завершения их обустройства и создания необходимой инфраструктуры.
7. Стороны имеют право открывать дополнительные пункты пропуска жителям сопредельных территорий путем заключения отдельных соглашений между таможенными и пограничными органами.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также