Статья 133. Особенности прекращения прав на землю при несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных коммерческих организаций. 1. В случае судебного признания или добровольного объявления о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных обществ, товариществ, производственных кооперативов, если долги могут быть погашены за счет имущества и части земли, на остающейся части земли пайщики несостоятельного хозяйства с учетом своих земельных паев на момент ликвидации организуют новые коллективные, фермерские или личные подсобные хозяйства.

2. При необходимости продажи части земель в погашение долгов в первую очередь в границах землепользования выделяются участки из несельскохозяйственных угодий, во вторую очередь - из сельскохозяйственных угодий с учетом проекта рациональной организации территории и землеустройства.
3. Если долги не могут быть погашены за счет продажи части земель и других активов, на продажу выставляется хозяйство в целом как единый имущественный комплекс вместе с принадлежащей ему землей.
При отсутствии покупателей хозяйства в целом на продажу выставляются хозяйственно обособленные подразделения с относящимися к ним сельскохозяйственными угодьями.
4. При несостоявшихся торгах государственная администрация обязана разработать проект разделения коллективного хозяйства и его земель на крестьянские (фермерские) хозяйства оптимальных размеров и провести конкурс по их продаже или сдаче в аренду. Основная производственная инфраструктура хозяйства при этом передается в кооперативное владение новых организованных хозяйств.
5. В ликвидационной или конкурсной комиссии по продаже хозяйства или его частей обязательно участие представителей трудового коллектива, сельского схода, сельской и районной администрации.
6. Земельные участки крестьянских (фермерских) хозяйств при признании или объявлении их несостоятельности могут быть проданы только вместе с недвижимым имуществом, производственными фондами и скотом, если иное не будет признано целесообразным сельскохозяйственной палатой.
7. При ликвидации несостоятельных хозяйств до продажи хозяйства и его земель выделяются участки сельскохозяйственных угодий для мелкотоварного (личного подсобного) хозяйства сельских жителей в пределах норм, установленных законодательством.
8. Земли сельскохозяйственного назначения на торгах несостоятельных хозяйств не могут быть проданы прежде, чем будут удовлетворены потребности села, района, республики, края, области. Граждане и органы местного самоуправления вправе обратиться в судебные органы в случае совершения незаконных сделок при ликвидации несостоятельных хозяйств.
Глава 15
ЗЕМЛИ ГОРОДОВ, ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ И ПРИГОРОДНЫХ ЗОН

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также