Статья 137. Организационно-правовые основы использования земель городов и других поселений. 1. Использование земель поселений осуществляется в соответствии со строительными и экологическими нормативами, принятыми в области планировки и застройки городов, других поселений, градостроительной документацией, правилами застройки городов, других поселений и их систем, природоохранными и санитарно-гигиеническими требованиями.

2. Основными градостроительными документами, обеспечивающими рациональное использование земель и соблюдение экологических требований, являются:
а) генеральная схема расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил государства;
б) схемы расселения, природопользования и территориальной организации производительных сил крупных географических регионов и национально-государственных образований;
в) схемы и проекты районной планировки административно-территориальных образований;
г) генеральные планы городов, других поселений и их систем;
д) проекты городской и поселковой административной черты, а также сельских поселений;
е) генеральные планы подведомственных территорий, включая селитебные, промышленные, рекреационные и другие функциональные зоны;
ж) территориальные комплексные схемы охраны природы и природопользования зон интенсивного хозяйственного освоения и уникального природного значения, включающие мероприятия по предотвращению и защите от опасных природных и техногенных процессов;
з) проекты детальной планировки общественного центра, жилых районов, магистралей городов;
и) проекты застройки кварталов и участков городов и других поселений.
По заданию заказчика могут оформляться другие виды градостроительной документации.
3. Генеральный план города, другого поселения является основным юридическим документом, определяющим в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории, сохранение историко-культурного и природного наследия.
4. Утвержденная государственными органами градостроительная документация обязательна для исполнения всеми участниками земельных отношений. Внесение изменений в градостроительную документацию осуществляется только с разрешения утвердившего ее органа.
5. Градостроительная и земельная документация разрабатывается, как правило, на конкурсной основе, является собственностью заказчика и передается в распоряжение соответствующих органов архитектуры и градостроительства.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также