Статья 143. Земельные участки для жилищного, гаражного и дачного строительства. 1. Земельные участки из государственных и муниципальных земель могут быть предоставлены жилищным, гаражным и дачным товариществам (кооперативам) и отдельным гражданам по постановлению государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (либо приобретены с аукциона, по конкурсу или по другим законным основаниям).

2. Предоставление земельных участков для жилищного, гаражного и дачного строительства осуществляется после регистрации в установленном порядке устава товарищества (кооператива) и списка его членов органами местного самоуправления.
3. Земельные участки для жилищных, гаражных и дачных товариществ (кооперативов) состоят из земель общего пользования, переданных товариществу или кооперативу в собственность или аренду, и из земель, переданных в аренду (собственность) членам товарищества (кооператива).
4. К землям общего пользования относятся земли, предоставленные под охранные зоны, дороги, проезды, другие сооружения и объекты общего пользования.
5. Порядок использования земельных участков в жилищных, гаражных, дачных товариществах (кооперативах) определяется настоящим Кодексом, законами, иными нормативными актами и уставами этих товариществ.
6. Предельный размер земельных участков, предоставляемых гражданам для жилищного, гаражного, дачного строительства, устанавливается в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
7. На земли общего пользования товариществам (кооперативам) выдается документ, подтверждающий их право на земельный участок. На земельный участок, предоставленный членам товарищества или кооператива в собственность, выдается свидетельство на право собственности на землю, в аренду - заключается договор между государственным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления и членом товарищества (кооператива).
8. При строительстве жилищно-строительными товариществами (кооперативами) многоквартирных домов, а гаражно-строительными кооперативами - многоярусных гаражей земельные участки могут предоставляться в собственность или аренду в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
9. При организации кондоминиума находящийся под жилым строением земельный участок передается ему в соответствии с настоящим Кодексом.
10. На земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, в том числе в составе товарищества (кооператива) индивидуальных застройщиков, граждане вправе возводить жилые дома, хозяйственные строения и сооружения при них, а также выращивать сельскохозяйственные культуры.
11. Земельные участки для дачного хозяйства могут использоваться для возведения жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, выращивания плодово-ягодных и огородных культур, а также для отдыха.
12. На земельных участках, предоставленных для индивидуального гаражного строительства, граждане вправе возводить строения и сооружения, необходимые для хранения и обслуживания автомототранспорта.
13. Наследование права собственности на земельные участки для жилищного, гаражного, дачного строительства происходит в порядке, установленном настоящим Кодексом и гражданским законодательством государства.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также