Статья 155. Порядок предоставления и использования служебных земельных наделов. 1. Служебные земельные наделы предоставляются работникам предприятий и организаций отдельных отраслей народного хозяйства: транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, водного, рыбного и охотничьего хозяйства.

Перечни работников таких отраслей народного хозяйства, имеющих право на получение служебных земельных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством государства.
2. Служебные земельные наделы выделяются работникам из земель, предоставленных этим предприятиям, учреждениям и организациям, на время сохранения трудовых отношений в двухнедельный срок с момента подачи гражданином заявления по решению этих предприятий, учреждений и организаций.
При наличии в семье нескольких работников, имеющих право на служебный земельный надел, работающих в том же учреждении, выделяется один служебный надел.
Сенокосы и пастбища предоставляются только работникам, имеющим в собственности скот.
Ведение строительства на служебных земельных наделах запрещается.
3. Право на служебный земельный надел сохраняется:
а) за работниками, прекратившими трудовые отношения в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности;
б) за семьями работников, призванных на действительную срочную военную службу или поступивших на учебу, - на все время их службы или учебы;
в) за семьями работников, погибших в связи с исполнением служебных обязанностей: для нетрудоспособных супруга или родителей - пожизненно, а для детей - до их совершеннолетия.
4. Работник, прекративший трудовые отношения с предприятием или организацией, имеет право использовать служебный земельный надел в течение срока, необходимого для уборки урожая.
Глава 17
ЗЕМЛИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также