Статья 162. Земли, занятые памятниками природы. 1. К землям памятников природы относятся земельные участки, на которых находятся уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

2. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, - территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.
3. В случае необходимости изъятия земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы осуществляется постановлением органов исполнительной власти.
4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.
5. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков по обеспечению установленного режима особой охраны памятников природы возмещаются за счет средств бюджета, а также средств внебюджетных фондов.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также