Статья 189. Общественный контроль за использованием и охраной земель. 1. Задачей общественного контроля за использованием и охраной земель является проверка исполнения земельного законодательства государственными органами, предприятиями независимо от их подчиненности (и форм собственности, на которых они основаны), а также обеспечение реализации прав общественных объединений и граждан на участие в управлении государственными и общественными делами, прав граждан на благоприятную окружающую среду, иных конституционных прав граждан.

2. Общественный контроль за использованием и охраной земель осуществляется через общественных инспекторов, назначаемых специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль, из числа лиц, знающих земельное законодательство, имеющих опыт работы в области сохранения и улучшения природной среды и выразивших желание стать общественными инспекторами. Права и обязанности общественных инспекторов определяются законодательством.
3. Общественный контроль может проводиться на стадиях планирования и территориального зонирования, проектирования, предварительного согласования места размещения предприятий и иных объектов использования земельных участков в порядке и формах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными нормативными актами.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также