Статья 10. Ответственность

1. Стороны на основе взаимности будут применять принцип взаимного отказа от требований об ответственности, и в соответствии с этим каждая Сторона отказывается от предъявления каких-либо претензий другой Стороне, включая любые претензии к компетентному органу или назначенным организациям этой другой Стороны, в связи с ущербом, нанесенным при осуществлении совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения их персоналу или имуществу.
2. Такой взаимный отказ от предъявления претензий в связи с ущербом применяется лишь в том случае, если Сторона, ее компетентный орган, назначенные организации, персонал или имущество, которые причиняют ущерб, и Сторона, ее компетентный орган, назначенные организации, персонал или имущество, которым причиняется ущерб, участвуют в проектах или программах в рамках настоящего Соглашения.
3. В соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами своего государства каждая Сторона предусматривает в отдельных соглашениях или контрактах принцип взаимного отказа от требований об ответственности в отношении своего компетентного органа, своих назначенных организаций, подрядчиков, субподрядчиков и других юридических лиц, участвующих в осуществлении совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения.
4. Стороны или их компетентные органы могут в рамках конкретных соглашений или контрактов ограничивать сферу действия или иным образом изменять положения о взаимном отказе от требований об ответственности, предусмотренные настоящей статьей, в той мере, в какой это может требоваться в силу особого характера совместных видов деятельности, охватываемых настоящим Соглашением.
5. Взаимный отказ от требований об ответственности не распространяется на:
5.1. претензии в связи с ущербом, вызванным неправомерными преднамеренными действиями или действиями, совершенными по грубой неосторожности;
5.2. претензии, связанные с интеллектуальной собственностью;
5.3. претензии, которые возникают между Стороной и ее собственным компетентным органом и назначенными организациями, или претензии, которые возникают в отношениях между такими организациями;
5.4. претензии, предъявляемые физическим лицом, наследниками или лицами, которым переходят права в порядке суброгации, в связи с причинением телесного повреждения, смерти или какого-либо иного серьезного вреда здоровью такого физического лица;
5.5. претензии на основе прямо оговоренных договорных положений.
6. Положения настоящей статьи не ограничивают применение соответствующих норм и принципов, установленных международным правом, в частности, в отношении предъявления претензий в соответствии с Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами от 29 марта 1972 г.
Стороны проводят консультации по любому случаю, касающемуся ответственности, которая может возникнуть в соответствии с международным правом, включая указанную Конвенцию, в отношении распределения бремени компенсации ущерба и защиты в суде по таким претензиям. Стороны сотрудничают с целью установления каждого факта, расследуя любой инцидент, в частности, путем обмена экспертами, а также информацией.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также