Статья 14. Урегулирование споров

1. В случаях возникновения споров между Сторонами, связанных с толкованием и (или) осуществлением настоящего Соглашения, Стороны в первую очередь проводят консультации или переговоры для достижения дружественного урегулирования по дипломатическим каналам.
2. Споры между компетентными органами или назначенными организациями передаются для совместного рассмотрения старшим должностным лицам этих организаций, которые прилагают все усилия для разрешения спора по взаимному согласию. В рамках указанной процедуры споры могут быть переданы на урегулирование в порядке согласительной процедуры с целью достижения соглашения или для подготовки заключений или рекомендаций по всем спорным вопросам установления факта и права. Такие споры могут также разрешаться с помощью любой другой взаимно согласованной процедуры.
3. При отсутствии общего согласия относительно других методов урегулирования споры, не урегулированные в соответствии с процедурами, предусмотренными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в течение шести (6) месяцев после того, как одна из Сторон направит письменный запрос о таком урегулировании, могут по просьбе любой из Сторон передаваться на разбирательство в арбитраж, учреждаемый в соответствии с настоящей статьей.
4. Арбитраж образуется применительно к каждому конкретному случаю, при этом каждая Сторона назначает арбитра, а два этих арбитра выбирают третьего арбитра - гражданина третьего государства, который назначается на должность председателя суда. Два первых арбитра назначаются в течение двух (2) месяцев, а председатель - в течение трех (3) месяцев после того, как одна из Сторон сообщит другой Стороне о своем желании передать спор на разбирательство в арбитраж.
5. Если арбитры не назначаются в сроки, указанные в пункте 4 настоящей статьи, любая Сторона при отсутствии иного соглашения может пригласить председателя Международного Суда (Гаага, Нидерланды) произвести необходимые назначения. Если председатель является гражданином одного из государств Сторон или если он по какой-либо иной причине не может выполнять эту функцию, необходимые назначения производит следующий за ним по старшинству член Международного Суда, который не является гражданином одного из государств Сторон.
6. Арбитраж принимает свои решения большинством голосов на основе имеющихся соглашений между Сторонами и соответствующих принципов международного права. Его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию, если Стороны заранее в письменной форме не договорились о процедуре обжалования.
По просьбе обеих Сторон арбитраж может сформулировать рекомендации, которые, не имея силы решения, обеспечивают Сторонам основу для рассмотрения вопроса, вызвавшего спор.
Решения или рекомендации арбитража ограничиваются предметом спора, и в них излагаются мотивы, на которых они основаны.
7. Каждая Сторона несет расходы на своего арбитра и своего адвоката во время арбитражного разбирательства. Расходы на председателя суда Стороны несут в равных долях. Если Стороны не достигнут соглашения об ином, все другие расходы, связанные с урегулированием спора посредством арбитража, распределяются между Сторонами поровну.
8. В отношении остальных положений арбитраж сам устанавливает свои правила процедуры.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также