Статья xiv. Привилегии и иммунитеты должностных лиц и сотрудников

Банка и Постоянного представительства
Раздел 35. Должностные лица и сотрудники Банка и Постоянного представительства пользуются в Российской Федерации следующими привилегиями и иммунитетами:
1) иммунитетом от судебного преследования в связи с действиями, совершаемыми ими в официальном качестве, за исключением тех случаев, когда Банк отказывается от иммунитета;
2) освобождением от налогов на заработную плату или вознаграждения, выплачиваемые Банком, или в отношении их;
3) освобождением от действия любых положений о социальном обеспечении, действующих в Российской Федерации;
4) освобождением в отношении ограничений в области обмена валюты не менее благоприятным, чем освобождение, предоставляемое имеющим сопоставимый ранг должностным лицам дипломатических представительств;
5) такими же возможностями репатриации во время международных кризисов вместе со своими иждивенцами и домашней прислугой, какие предоставляются дипломатическим агентам; и
6) правом ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов, за исключением сборов за хранение, таможенное оформление предметов вне мест расположения таможни или за пределами рабочего времени, установленного для таможни, и освобождением от запрещений и ограничений на ввоз свою мебель, бытовые приборы, личные вещи, включая автомобили, и другие предметы для личного использования и потребления при условии соблюдения таких процедур, какие будут согласованы между Правительством и Банком.
Раздел 36. Должностные лица и сотрудники Постоянного представительства, их иждивенцы и домашняя прислуга освобождаются от государственных повинностей в Российской Федерации.
Раздел 37. Супругам и другим иждивенцам должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства предоставляется возможность работать по найму в Российской Федерации, и Правительством безотлагательно выдаются разрешения или документы, которые могут требоваться для этой цели.
Раздел 38. Помимо иммунитетов, изъятий и привилегий, предусмотренных в разделах 35 - 37 настоящего Соглашения, постоянному представителю (включая любое должностное лицо, действующее от имени постоянного представителя в отсутствие последнего на службе), а также супруге и иждивенцам постоянного представителя предоставляются привилегии, иммунитеты, изъятия и льготы, предоставляемые дипломатическим агентам в соответствии с международным правом и существующей в Российской Федерации практикой.
Раздел 39. Лицам, не являющимся должностными лицами или сотрудниками Банка, которые приглашены в Постоянное представительство Банком или Постоянным представительством в официальных деловых целях, предоставляются иммунитеты, изъятия и привилегии, предусмотренные в разделе 35 настоящего Соглашения, включая в соответствующих случаях те, которые могут быть согласованы между Правительством и Постоянным представительством, которые предусмотрены в пункте 6 этого раздела.
Раздел 40. Банк и Постоянное представительство сообщают Правительству фамилии тех должностных лиц и сотрудников Банка, а также других лиц, к которым применяются положения настоящей статьи и статьи XIII, с тем, чтобы Правительство могло предоставить таким лицам иммунитеты, изъятия и привилегии в соответствии с настоящим Соглашением. В частности, Постоянное представительство сообщает Министерству иностранных дел фамилии и служебные данные должностных лиц и сотрудников Постоянного представительства, а также даты их прибытия и окончательного отъезда или прекращения их деятельности в Постоянном представительстве.
Раздел 41. В соответствии с существующей в Российской Федерации практикой Правительство выдаст всем лицам, пользующимся привилегиями и иммунитетами, указанными в настоящем Соглашении, специальные удостоверения личности, которые удостоверяют личность предъявителя властям Российской Федерации и подтверждают, что предъявитель пользуется привилегиями и иммунитетами, указанными в настоящем Соглашении.
Раздел 42. Привилегии и иммунитеты, излагаемые в пунктах 3, 4, 5 и 6 раздела 35 и в разделе 36, не применяются к должностным лицам и сотрудникам Постоянного представительства, которые набраны на территории Российской Федерации и являются гражданами Российской Федерации.
Раздел 43. Привилегии, иммунитеты, изъятия и льготы, предусмотренные в настоящем Соглашении, предоставляются в интересах Банка, а не для личной выгоды самих лиц. Банк имеет право и обязанность отказаться от иммунитета, предоставленного любому лицу, если, по его мнению, такой иммунитет препятствует осуществлению правосудия, и отказ не наносит ущерба целям, для которых иммунитеты предоставлены.
Раздел 44. Банк принимает все меры для обеспечения того, чтобы привилегии, иммунитеты, изъятия и льготы, предоставляемые настоящим Соглашением, не становились предметом злоупотреблений, и для этой цели устанавливает такие правила и положения, которые он может счесть необходимыми и уместными. Если Правительство считает, что имело место злоупотребление, то между Правительством и Банком проводятся консультации для определения того, имело ли место какое-либо злоупотребление, и, в случае утвердительного ответа, для того, чтобы попытаться избежать повторения в дальнейшем подобных случаев.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также