Статья 5. Дополнительные меры

1. Исполнительный орган Российской Федерации гарантирует, что качество НОУ, полученного из ВОУ, подпадающего под действие настоящего Соглашения, таково, что НОУ можно перерабатывать для использования в энергетических атомных реакторах. Технические требования согласуются в ходе переговоров о первом и последующих исполнительных контрактах.
2. Переработка ВОУ, подпадающего под действие настоящего Соглашения, начнется в возможно кратчайший срок после вступления в силу первоначального исполнительного контракта.
3. Стороны, в той степени, в какой это практически возможно, стремятся к обеспечению более быстрой переработки ВОУ в НОУ, чем это предусмотрено подпунктом "III" пункта 2 статьи 2 настоящего Соглашения.
4. Соединенные Штаты Америки используют НОУ, приобретенный согласно настоящему Соглашению и относящимся к нему исполнительным контрактам или соглашениям и подпадающий под юрисдикцию и управление Соединенных Штатов Америки, исключительно в мирных целях.
5. НОУ, приобретенный Соединенными Штатами Америки согласно настоящему Соглашению и относящимся к нему исполнительным контрактам и соглашениям, подпадает под гарантии в соответствии с Соглашением между Соединенными Штатами Америки и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) от 18 ноября 1977 года о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.
6. Стороны обеспечивают физическую защиту ВОУ и НОУ, подпадающих под действие настоящего Соглашения. Такая защита обеспечивает, как минимум, выполнение рекомендаций, указанных в Документе в МАГАТЭ INFCIRC/225/REV.2 о физической защите ядерного материала.
7. Если Стороны заключат Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, ядерный материал, приобретенный Соединенными Штатами согласно настоящему Соглашению и относящимся к нему исполнительным контрактам и соглашениям и подпадающий под юрисдикцию и управление Соединенных Штатов Америки, подпадает под условия этого Соглашения о сотрудничестве.
8. Деятельность Правительства Соединенных Штатов Америки в рамках настоящего Соглашения либо исполнительного контракта или соглашения будет зависеть от наличия средств у Правительства Соединенных Штатов Америки.
9. В случае отсутствия средств у Правительства Соединенных Штатов Америки для осуществления настоящего Соглашения Российская Сторона оставляет за собой возможность получить средства для выполнения настоящего Соглашения от любой частной фирмы Соединенных Штатов Америки.
10. До заключения любого исполнительного контракта Стороны вырабатывают меры гласности для обеспечения выполнения целей настоящего Соглашения, в том числе положения, касающиеся учета ядерных материалов, контроля за ними и доступа к ним с момента предоставления ВОУ для переработки и до его переработки в НОУ. Конкретные меры гласности вырабатываются в те же сроки, в которые проводятся переговоры по первому исполнительному контракту, и оформляются отдельным соглашением.
11. До заключения любого исполнительного контракта Стороны договариваются о соответствующих положениях о въезде и выезде, юридической ответственности, статусе персонала, освобождении от налогов и других сборов, а также применяемых законах.
12. Исполнительный орган Соединенных Штатов Америки использует НОУ, переработанный из ВОУ, таким образом, чтобы это минимально влияло на рынок и дало обеим Сторонам максимальные общие экономические выгоды. Настоящее Соглашение не влияет на контракты между российскими предприятиями и фирмами Соединенных Штатов Америки на поставку урановой продукции, которые действуют в настоящее время и соответствуют законодательству Сторон.
13. Настоящее Соглашение не налагает никаких ограничений на право Российской Федерации распоряжаться НОУ, который переработан из ВОУ, извлеченного из ядерного оружия в результате сокращения ядерных вооружений в соответствии с соглашениями в области разоружения и контроля над вооружениями и другими обязательствами Сторон, и на который не распространяются конкретные обязательства, установленные настоящим Соглашением.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также