РЕШЕНИЕ Совета глав государств СНГ<О ПРИНЯТИИ УСТАВА СНГ>(Вместе с "УСТАВОМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ")(Принято в г. Минске 22.01.1993)

СОВЕТА ГЛАВ ГОСУДАРСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
(Минск, 22 января 1993 года)
Главы государств Содружества Независимых Государств решили:
1. Принять Устав Содружества Независимых Государств (прилагается) и рекомендовать его для ратификации.
2. До вступления в силу настоящего Устава Содружество функционирует в соответствии с заключенными соглашениями и принятыми решениями в рамках СНГ.
Совершено в г. Минске 22 января 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Решение, его заверенную копию.
(Подписи)



УСТАВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Государства, добровольно объединившиеся в Содружество Независимых Государств (далее - Содружество),
основываясь на исторической общности своих народов и сложившихся между ними связей,
действуя в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и другими документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,
стремясь обеспечить общими усилиями экономический и социальный прогресс своих народов,
преисполненные решимости претворять в жизнь положения Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, Протокола к этому Соглашению, а также положения Алма-Атинской декларации,
развивая сотрудничество между собой в обеспечении международного мира и безопасности, а равно в целях поддержания гражданского мира и межнационального согласия,
желая создать условия для сохранения и развития культур всех народов государств - членов,
стремясь совершенствовать механизмы сотрудничества в Содружестве и повышать их эффективность,
решили принять Устав Содружества и
договорились о нижеследующем:
Раздел I. Цели и принципы

Статья 1. Содружество основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства - члены являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Статья 2. Целями Содружества являются:

Статья 3. Для достижения целей Содружества государства - члены, исходя из общепризнанных норм международного права и Хельсинкского Заключительного акта, строят свои отношения в соответствии с нижеследующими взаимосвязанными и равноценными принципами:

Статья 4. К сферам совместной деятельности государств - членов, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты в соответствии с обязательствами, принятыми государствами - членами в рамках Содружества, относятся:

Статья 5. Основной правовой базой межгосударственных отношений в рамках Содружества являются многосторонние и двусторонние соглашения в различных областях взаимоотношений государств - членов.

Статья 6. Государства - члены содействуют сотрудничеству и развитию связей между государственными органами, общественными объединениями, экономическими структурами.

Статья 7. Государствами - учредителями Содружества являются государства, подписавшие и ратифицировавшие Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года и Протокол к этому Соглашению от 21 декабря 1991 года к моменту принятия настоящего Устава.

Статья 8. На основании решения Совета глав государств к Содружеству в качестве ассоциированного члена может присоединиться государство, желающее участвовать в отдельных видах его деятельности, на условиях, определяемых соглашением об ассоциированном членстве.

Статья 9. Государство - член вправе выйти из Содружества. О таком намерении государство - член извещает письменно депозитария настоящего Устава за 12 месяцев до выхода.

Статья 10. Нарушения государством - членом настоящего Устава, систематическое невыполнение государством его обязательств по соглашениям, заключенным в рамках Содружества, либо решений органов Содружества рассматриваются Советом глав государств.

Статья 12. В случае возникновения угрозы суверенитету, безопасности и территориальной целостности одного или нескольких государств - членов либо международному миру и безопасности государства - члены незамедлительно приводят в действие механизм взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы, включая миротворческие операции и использование в случае необходимости вооруженных сил в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону согласно статье 51 Устава ООН.

Статья 14. Высшим органом Содружества по вопросам обороны и охраны внешних границ государств - членов является Совет глав государств. Координацию военно-экономической деятельности Содружества осуществляет Совет глав правительств.

Статья 15. Конкретные вопросы военно-политического сотрудничества государств - членов регулируются специальными соглашениями.

Статья 16. Государства - члены принимают все возможные меры для предотвращения конфликтов, прежде всего на межнациональной и межконфессиональной основе, могущих повлечь за собой нарушение прав человека.

Статья 17. Государства - члены Содружества будут воздерживаться от действий, способных нанести ущерб другим государствам - членам и привести к обострению возможных споров.

Статья 18. Совет глав государств правомочен в любой стадии спора, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы его урегулирования.

Статья 19. Государства - члены сотрудничают в экономической и социальной областях по следующим направлениям:

Статья 20. Государства - члены осуществляют сотрудничество в области права, в частности, путем заключения многосторонних и двусторонних договоров об оказании правовой помощи и способствуют сближению национального законодательства.

Статья 21. Высшим органом Содружества является Совет глав государств.

Статья 22. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти государств - членов в экономической, социальной и иных сферах общих интересов.

Статья 23. Решения Совета глав государств и Совета глав правительств принимаются с общего согласия - консенсусом. Любое государство может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

Статья 25. Совет глав государств и Совет глав правительств создают рабочие и вспомогательные органы как на постоянной, так и на временной основе.

Статья 26. Для решения вопросов сотрудничества в отдельных областях и разработки рекомендаций для Совета глав государств и Совета глав правительств созываются совещания руководителей соответствующих государственных органов.

Статья 27. Совет министров иностранных дел на основе решений Совета глав государств и Совета глав правительств осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств - членов, включая их деятельность в международных организациях, и организует консультации по вопросам мировой политики, представляющим взаимный интерес.

Статья 28. Координационно-консультативный комитет является постоянно действующим исполнительным и координирующим органом Содружества.

Статья 29. Координационно-консультативный комитет состоит из постоянных полномочных представителей, по два от каждого государства - члена Содружества, и Координатора Комитета, назначаемого Советом глав государств.

Статья 30. Совет министров обороны является органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства государств - членов.

Статья 31. Совет командующих Пограничными войсками является органом Совета глав государств по вопросам охраны внешних границ государств - членов и обеспечения стабильного положения на них.

Статья 32. Экономический суд действует

"СОГЛАШЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА"(Вместе с "УСТАВОМ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА")(Заключено в г. Минске 22.01.1993)  »
Международное законодательство »
Читайте также