ПОСТАНОВЛЕНИЕ n 24 Совета Министров Союзного государства"О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА "РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НАУКОЕМКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА БАЗЕ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"(Вместе с "ПРЕДЛОЖЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ...")(Принято 17.11.2004)


СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 24
О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО
ГОСУДАРСТВА "РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НАУКОЕМКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
НА БАЗЕ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"
(17 ноября 2004 года)
Совет Министров Союзного государства постановляет:
1. Одобрить Предложение Министерства образования и науки Российской Федерации и Национальной академии наук Беларуси о разработке проекта научно-технической Программы Союзного государства "Развитие и внедрение в государствах-участниках Союзного государства наукоемких компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем".
2. Определить государственным заказчиком-координатором указанной Программы Министерство образования и науки Российской Федерации, государственными заказчиками - Федеральное агентство по науке и инновациям и Национальную академию наук Беларуси.
3. Государственному заказчику-координатору совместно с государственными заказчиками Программы в двухмесячный срок подготовить и внести проект Программы в установленном порядке в Совет Министров Союзного государства для утверждения.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Председатель
Совета Министров
Союзного государства
М.ФРАДКОВ


Одобрено
Постановлением
Совета Министров
Союзного государства
от 17 ноября 2004 г. N 24
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО
ГОСУДАРСТВА "РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НАУКОЕМКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
НА БАЗЕ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"
Министр
образования и науки
Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
Президент
Национальной академии
наук Беларуси
М.В.МЯСНИКОВИЧ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
О РАЗРАБОТКЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ СОЮЗНОГО
ГОСУДАРСТВА "РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ В ГОСУДАРСТВАХ-УЧАСТНИКАХ
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА НАУКОЕМКИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
НА БАЗЕ МУЛЬТИПРОЦЕССОРНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"
1. Причины возникновения проблемы
Проблема развития и внедрения в Российской Федерации и Республике Беларусь (далее по тексту - государствах-участниках Союзного государства) наукоемких компьютерных технологий на базе высокопроизводительных мультипроцессорных вычислительных систем (ВМВС) возникла в связи со значительным их отставанием от ведущих мировых держав в этой фундаментальной и системообразующей области.
Наукоемкие компьютерные технологии представляют собой сложные программные комплексы, реализующие алгоритмы решения задач со значительным использованием математического аппарата и знаний по естественным наукам. Примерами наиболее практически значимых наукоемких технологий являются базирующиеся на аппарате математической физики и вычислительной математики программные комплексы для решения задач инженерного проектирования: расчет прочности и моделирования разрушения конструкций; расчет теплофизических процессов; решение задач электромагнетизма и газогидродинамики. Другой пример - программные наукоемкие комплексы, базирующиеся на интенсивном использовании аппарата дискретной математики, комбинаторных вычислений, теории сложных систем, математической лингвистики и алгебры, для решения: задач управления сложными объектами и социально-экономическими системами; построения, тестирования и оценки систем управления в реальном времени; автоматизации параллельного программирования; создания сверхвысокопроизводительных вычислительных систем.
Главные цели проекта: адаптация и освоение передовых зарубежных наукоемких технологий на производимых в государствах-участниках мультипроцессорных вычислительных системах, внедрение этих технологий в основных отраслях промышленности государств-участников, разработка и внедрение новых наукоемких технологий в промышленности и социально-экономической сфере, оптимизация создаваемых в государствах-участниках мультипроцессорных вычислительных систем с учетом требований современных наукоемких технологий.
Современные наукоемкие компьютерные технологии требуют
применения ВМВС с производительностью, лежащей в диапазоне от 10
9
Гигафлопс (10 x 10 операций над вещественными числами в секунду)
12
до нескольких Терафлопс (~ 10 операций). Создание систем такого
типа, в целом, было освоено в последние несколько лет в
государствах-участниках, в частности, в рамках Программы "СКИФ"
Союзного государства. Это является основанием для начала
комплексных работ по развитию и внедрению наукоемких компьютерных
технологий на базе ВМВС в государствах-участниках.
Имеющийся в государствах-участниках опыт и доступные сведения о наиболее эффективных зарубежных методах развития и внедрения наукоемких компьютерных технологий и дорогостоящей мощной высокопроизводительной техники свидетельствуют о необходимости системной и комплексной государственной координации работ в этой области.
Требования системности и комплексности обуславливают необходимость проведения исследований и поисковых НИОКР по следующим взаимосвязанным направлениям: решение сложных прикладных задач, в особенности задач гражданской и оборонной промышленности, управления сложными объектами и социально-экономическими системами: развитие базовых для наукоемких компьютерных технологий системного программного обеспечения и аппаратных средств ВМВС. Выделение направления системного программного обеспечения и аппаратных средств ВМВС обусловлено тем, что эти области являются определяющими для обеспечения эффективного использования наукоемких компьютерных технологий в различных областях приложений.
Систематизированное и комплексное выполнение исследований и поисковых НИОКР по выделенным направлениям развития и внедрения наукоемких технологий требует хорошей координации.
Данная Программа является комплексной, объединяющей приоритетные проекты, нацеленные на решение ключевых проблем использования ВМВС в наиболее важных областях приложений, а также проекты развития ВМВС для удовлетворения требований приложений.
В качестве примера зарубежной комплексной программы развития и внедрения наукоемких компьютерных технологий можно привести Программу HPCMP Министерства обороны США (Department of Defense High Performance Computing Modernization Program, далее - HPCMP МО США). Это Программа проведения с использованием высокопроизводительных средств МО США фундаментальных научно-технических и военно-технических исследований по созданию новых вооружений и способов их применения, а также модернизации этих средств.
Программа HPCMP МО США ведется с 1993 года с уровнем финансирования 250 млн. долларов в год, известны планы ее финансирования на этом уровне до 2007 года. Созданная в рамках этой Программы инфраструктура центров содержит: 4 базовых центра (суммарная мощность их вычислительных средств в конце 2002 года составляет 11,8 тфлопс, в 2001 г. - 8,9 тфлопс); 17 региональных центров (суммарная мощность в 2002 году - 7,15 тфлопс, в 2001 году - 4,5 тфлопс); несколько десятков абонентов в ведущих университетах страны и лабораториях. По этой Программе в созданной структуре центров непосредственно ведется 41 пилотный проект по 10 фундаментальным направлениям, представляющим интерес МО США. Всего же Программа косвенно поддерживает выполнение около 600 проектов и объединяет работу 4300 ученых и инженеров.
Имеются похожие комплексные программы Национального научного фонда, Министерства энергетики США, NASA и ряда других ведомств. В последние несколько лет появились программы Millennium, выполняемые в Японии и США, существенным элементом этих программ является объединение деятельности крупных фирм, исследовательских лабораторий и университетов с целью развития и внедрения наукоемких компьютерных технологий, а также, что особенно подчеркивается, организация образования в области этих технологий.
Многолетний зарубежный опыт показывает, что именно такая организация работ и обучения в области наукоемких компьютерных технологий на базе ВМВС наиболее продуктивна и экономически выгодна.
Необходимость систематизации работ и организации выполнения пилотных исследовательских проектов по развитию и внедрению наукоемких компьютерных технологий на базе ВМВС в государствах-участниках была отмечена в Рекомендациях Межведомственной экспертной комиссии по Программе Союзного государства "СКИФ" МВЭК (ноябрь 2001 г.).
Потребности государств-участников в применении современных наукоемких компьютерных технологий на платформе ВМВС признаны научно-технической общественностью, руководством соответствующих отраслей промышленности государств-участников. В частности, об этом свидетельствуют результаты обсуждений, проходивших на научно-практическом семинаре "Современные наукоемкие компьютерные технологии в машиностроении", проходившем в Белорусском национальном техническом университете (февраль 2002 г.), на котором присутствовали представители более 40 организаций. Необходимость организации комплексной и координируемой государством Программы фундаментальных и поисковых НИОКР по современным наукоемким технологиям на базе ВМВС была отмечена руководителями и генеральными конструкторами ведущих предприятий России (ФГУП ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, ФГУП ЦИАМ им. П.И. Баранова, ФГУП НПО "Агат", ФГУП НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина, ФГУП "Машиностроительное предприятие "Звездочка", ГЗ "Московский машиностроительный завод "Авангард", ФГУП "Конструкторское бюро специального машиностроения", АО "Ленинградский металлический завод", Институт программных систем (ИПС) РАН, Холдинговая компания "Ленинец", АО "Электросила", ФГУП "НИИ "Квант", ОАО "НИЦЭВТ", Межведомственный суперкомпьютерный центр Минпромнауки России, РАН, Минобразования России и РФФИ, Институт проблем машиноведения РАН) и Беларуси (Государственное научное учреждение "Объединенный институт проблем информатики" НАН Беларуси, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "НИИЭВМ", Производственное Республиканское предприятие "МПОВТ", ПО "МТЗ", Балаз, НИИ ВС, Белорусский национальный технический университет, Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие "Белавтотракторостроение").
Развитие и внедрение наукоемких технологий на базе ВМВС позволит решить проблемы поднятия уровня промышленности государств-участников, укрепит их оборонную промышленность и национальную безопасность. Это сделает реальным выход на мировой рынок интеллектуальных информационных продуктов и услуг, что возможно благодаря сохранившимся еще в государствах-участниках мощным школам по фундаментальным наукам (математика, физика, механика, геология, биология и др.), способным решать уникальные научно-технические задачи.
2. Обоснование актуальности
разработки союзной Программы, ее экономической
эффективности для Белоруссии и России
Проекты фундаментальных исследований и опытно-конструкторских разработок, намеченных для выполнения в рамках предлагаемой Программы, ведутся по трем направлениям применения и развития наукоемких технологий. Первые два направления непосредственно связаны с решением прикладных задач, а третье - с фундаментальными работами по адекватному современному уровню наукоемких технологий развитию системных программных и аппаратных средств ВМВС. Работы второго и третьего направления также имеют цель решения проблемы импортозамещения.
В целом, эти направления определили три линии проектов данной Программы:
ПА - исследование, верификация и адаптация передовых зарубежных наукоемких компьютерных технологий на базе производимых в государствах-участниках ВМВС;
ПР - разработка и внедрение новых наукоемких технологий на ВМВС;
СА - развитие системного программного обеспечения и аппаратных средств производимых в государствах-участниках ВМВС в соответствии с требованиями, предъявляемыми наукоемкими компьютерными технологиями.
2.1. Актуальность проектов предложенной Программы.
2.1.1. Использование и развитие наукоемких технологий для решения прикладных задач линии "ПА" и "ПР".
Государства-участники в настоящее время отстают от ведущих мировых держав в применении современных наукоемких информационных технологий компьютерного проектирования (CAD-технологии) и инженерного анализа (CAE-технологии), планирования и управления производством на основе данных об изделии (CAM и PDM-технологии) и других технологий, объединяемых в комплекс CALS-технологий.
Разработанные западными фирмами программные и аппаратные компоненты применяемых наукоемких информационных технологий из-за своей высокой цены недоступны подавляющему большинству российских и белорусских промышленных предприятий. Это существенно усложняет возможность создания современной конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках продукции как гражданского, так и оборонного назначения.
Информационная интеграция и системная поддержка жизненного цикла продукции (CALS-, CAD-CAM-, CAE-технологии) в соответствии с "Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" включены в перечень критических технологий Российской Федерации.
Применение наукоемких технологий инженерного проектирования действительно крайне необходимо. Например, без этих технологий невозможна разработка современных авиационных двигателей, а отсутствие средств инженерного проектирования и виртуального эксперимента в автомобильной промышленности приводит к тому, что образцы новых автомобилей в среднем проектируются около 5 лет, в то время как за рубежом стандартное проектирование новой модели - около 18 месяцев.
Между тем, имеет место ряд проблем использования современных технологий инженерного проектирования в государствах-участниках. Например, для большинства потенциальных российских и белорусских пользователей существенны проблемы сложности освоения этих технологий и правильности их использования. Дополнительно отметим, что такие программные системы инженерного проектирования представляют собой продукты транснациональных компаний, на разработку и систематическое развитие которых затрачивались и затрачиваются десятки и сотни миллионов долларов. Даже отслеживание процесса непрерывного обновления этих продуктов невозможно без систематической исследовательской и внедренческой работы в данной области, что явно не может выполнить каждая российская или белорусская

"ПРОТОКОЛ 1992 ГОДА ОБ ИЗМЕНЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЬЮ 1971 ГОДА" (ФОНД/fund)(Подписан в г. Лондоне 27.11.1992)  »
Международное законодательство »
Читайте также