Статья 12. Договаривающиеся Стороны соглашаются в том, что настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия подписавших его Сторон.

Совершено в г. Минске 26 июня 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
(Подписи)



Утверждено
Соглашением
Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
от 26 июня 1992 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Целью Совета по сотрудничеству в области здравоохранения (в дальнейшем именуется "Совет") является всестороннее взаимодействие и сотрудничество государств - участников Содружества в развитии здравоохранения, медицинской науки и техники, фармации для сохранения, восстановления и улучшения здоровья населения.
Раздел I
Общие положения
1. Членами Совета являются министры здравоохранения и Главные Государственные санитарные врачи государств, входящих в Содружество.
2. Членство в Совете является добровольным волеизъявлением каждого суверенного государства, входящего в Содружество.
3. Членство в Совете осуществляется на принципах равноправия представителей суверенных государств, входящих в Содружество.
4. Государства, входящие в Содружество, могут присоединиться к настоящему Положению путем:
его подписания без оговорок в отношении утверждения;
подписания с условием его последующего утверждения.
5. Решения Совета носят рекомендательный характер.
6. Членство в Совете не является препятствием для заключения
других многосторонних соглашений в области здравоохранения.
Раздел II
Задачи Совета
1. Формирование единых общегуманных принципов и концепций охраны здоровья населения.
2. Подготовка, экспертиза и разработка рекомендаций по осуществлению совместных программ научно-технического сотрудничества в области здравоохранения, создание единых информационных сетей.
3. Проведение согласованной политики по профилактике наиболее распространенных инфекционных и массовых неинфекционных болезней.
4. Координация деятельности по минимизации медицинских последствий катастроф, других экологических и стихийных бедствий.
5. Информация о состоянии здоровья населения на территории каждого из государств, входящего в состав Содружества, стихийных бедствиях и эпидемиях, аварийных ситуациях.
6. Согласование вопросов подготовки медицинских, научных и научно-педагогических кадров.
7. Выработка рекомендаций правительствам государств - участников Содружества по решению проблем в области государственной и международной политики здравоохранения, подготовка материалов по здравоохранению для заключения межправительственных соглашений и договоров.
8. Информация о потребности и производстве медицинской техники и инструментария, медикаментов, лечебных и диетических продуктов.
9. Иные мероприятия, связанные с совместной деятельностью в области здравоохранения.
Раздел III
Заседание Совета
1. По поручению министра здравоохранения его полномочия в заседании Совета может осуществлять заместитель министра. В заседании Совета могут принимать участие советники, эксперты, другие представители с правом совещательного голоса.
2. Совет собирается на очередные заседания не реже 2-х раз в год, а в случае необходимости (по просьбе одного из членов Совета) на специальное заседание.
3. Место проведения очередных и специальных заседаний Совета определяется по предварительной договоренности его участников.
4. На срок проведения очередного (специального) заседания Совет избирает председателя из своего состава. Председатель сохраняет свои полномочия только на период проведения заседания.
5. Все расходы по проведению очередного или специального заседания Совета несет принимающая сторона.
6. Решения Совета оформляются протоколом.
Раздел IV
Полномочия Совета
1. Определяет основные направления сотрудничества в области здравоохранения на конкретный период.
2. Рекомендует научно-обоснованные гигиенические нормативы, санитарно-карантинные мероприятия, в т.ч. медико-биологические стандарты, номенклатуры и обозначения, порядок лицензирования деятельности врачей, технологии изготовления и контроля профилактических и лечебно-диагностических препаратов, других изделий медицинского назначения, квалификационные требования и т.д.
3. Создает комиссии по разработке, экспертизе и реализации межгосударственных программ здравоохранения, определяет порядок их деятельности, источники и объем финансирования.
4. Назначает и освобождает исполнительного секретаря Совета, утверждает численность Секретариата.
Раздел V
Секретариат
1. Секретариат состоит из исполнительного секретаря и аппарата.
2. Исполнительный секретарь назначается Советом на установленный им срок.
3. Аппарат Секретариата назначается исполнительным секретарем.
4. Секретариат обеспечивает подготовку и проведение заседаний Совета, организует работу временных комиссий, ведет делопроизводство по вопросам Совета, осуществляет финансовую, информационную, издательскую деятельность.
5. Финансирование деятельности Секретариата осуществляется правительствами государств - участников Содружества с равным долевым участием.
6. Место работы Секретариата является город Минск. Государство, на территории которого работает Секретариат, обеспечивает необходимые условия для его деятельности.
Раздел VI
Комиссии по проблемам (направлениям)
совместной деятельности
1. Комиссии по проблемам (направлениям) совместной деятельности создаются по решению Совета для анализа и разработки рекомендаций по отдельным проблемам в области охраны здоровья и медицинской науки.
2. Период, на который создаются комиссии по проблемам, их состав, полномочия, руководители - определяются решением Совета.
3. Финансирование деятельности комиссий осуществляется участниками Совета в согласованном ими порядке.
4. Деятельность комиссий заслушивается на заседаниях Совета.
5. Правительства государств - участников Содружества предоставляют комиссиям необходимую информацию для их деятельности.

К тексту закона »
Читайте также