Статья: Методология определения уровня продовольственной безопасности региона (Лысоченко А.А.) ("Экономический анализ: теория и практика", 2009, n 4)

"Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 4
МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели.
Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам.
Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна осуществляться в рамках этих аспектов. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки.
На международном уровне оценка продовольственной безопасности производится по двум критериям: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток, или 17% от годового потребления); уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения (безопасным считается 1000 кг зерна на душу населения).
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления (см. рисунок).
Критерии продовольственной безопасности
-----------------¬ -----------------¬
¦Критерии в сфере¦ ¦Критерии в сфере¦
¦ производства ¦<----------¬ --------------->¦ организации ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и управления ¦
L-------T--------- ¦ ¦ L--------T--------
------------+-----------¬ -----+-+----- ----------------+-------------¬
¦1. Уровень ¦ / Критерии \ ¦1. Обеспечение необходимого ¦
¦продовольственной ¦/продовольственной\¦уровня резервирования ¦
¦независимости ¦\ безопасности /¦основных видов ¦
¦2. Уровень производства¦ \ / ¦продовольствия, семян, ¦
¦основных видов ¦ ------T------ ¦концентрированных кормов, ¦
¦сельскохозяйственной ¦ ¦ ¦финансовых, а также земельных¦
¦продукции ¦ ¦ ¦ресурсов ¦
¦и продовольствия ¦ \¦/ ¦2. Устойчивость ¦
¦3. Уровень бюджетной ¦ ------+-----¬ ¦агропродовольственного рынка ¦
¦поддержки ¦ ¦ Критерии ¦ ¦по его основным продуктовым ¦
¦сельскохозяйственных ¦ ¦ в сфере ¦ ¦сегментам на основе балансов ¦
¦товаропроизводителей ¦ ¦потребления¦ ¦спроса и предложения ¦
L------------------------ L-----T------ L------------------------------
¦
----------------------------------+---------------------------------------¬
¦1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных ¦
¦веществах и обменной энергии, основных видах продовольствия ¦
¦2. Соответствие качества продуктов питания требованиям технических ¦
¦регламентов (критерий безопасности питания) ¦
¦3. Энергетический критерий (потребление калорий на человека в сутки) ¦
¦4. Компонентный критерий (количество белков, жиров, углеводов, витаминов,¦
¦потребляемых человеком в сутки) ¦
¦5. Уровень физической доступности продовольствия для различных категорий ¦
¦населения ¦
¦6. Уровень экономической доступности продовольствия для различных ¦
¦категорий населения ¦
¦7. Уровень агфляции ¦
¦8. Уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения ¦
¦9. Пороговые значения продовольственной безопасности (удельный вес ¦
¦отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем ¦
¦объеме продаж на рынке должен составлять не менее: зерна и картофеля - ¦
¦90 - 95%, сахара и растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов - 85%,¦
¦молока и молокопродуктов - 90%, рыбы и рыбопродуктов - 80% ¦
L--------
На основании этих критериев целесообразно было бы проводить ежегодно мониторинг обеспечения продовольственной безопасности.
Принятие данных критериев и показателей за основу оценки продовольственной безопасности Российской Федерации вызывает необходимость разработки системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов, которые будут иметь специфические особенности в связи с зонально-отраслевыми особенностями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе России и разным уровнем социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации.
Различия в природных, экономических, демографических, социальных, национальных и иных особенностях решения проблемы продовольственной безопасности регионов вызывают необходимость их классификации. Существует несколько подходов к ее осуществлению. Регионы Российской Федерации можно разделить на производящие и потребляющие, также можно выделить три категории регионов: аграрные; промышленно-аграрные; промышленные.
Перед регионами каждой из этих категорий стоят специфические задачи, которые в совокупности и должны гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.
Продовольственная безопасность регионов базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием. Каждый регион имеет специфические особенности социально-экономического развития и угрозы продовольственной безопасности.
В настоящее время социально-экономические различия между субъектами Российской Федерации не только не сокращаются, но, напротив, по ряду позиций увеличиваются.
Поэтому необходима разработка методологии определения уровня продовольственной безопасности региона в соответствии с критериями и показателями в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.
На основе приведенной в доктрине методологии определения уровня продовольственной безопасности страны выделим для региона следующие критерии и показатели продовольственной безопасности.
Критерии и показатели в сфере потребления
1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах и обменной энергии основных видов продовольствия. Показателем этого критерия должна быть оценка (отклонение от нормы) фактического и нормативного содержания питательных веществ в пищевом рационе населения региона.
Содержание оценки должно включать следующие основные питательные вещества: белки (нормативная суточная потребность - 60 - 100 г); жиры (60 - 100 г); углеводы (300 - 350 г); витамины: аскорбиновая кислота (витамин C - 70 - 80 мг), тиамин (витамин B1 - 1,1 - 2,0 мг), рибофлавин (витамин B2 - 1,3 - 2,4 мг), пиридоксин (витамин B6 - 1,8 - 2 мг), никотиновая кислота (витамин PP - 15 - 25 мг); фолиевая кислота (0,2 мг); ретинол (витамин A - 0,8 - 1,0 мг), токоферол (витамин E - 8 - 10 мг), кальциферол (витамин Д - 0,01 мг); минеральные вещества: кальций (800 - 1000 мг), фосфор (1200 - 1500 мг), магний (400 - 450 мг), железо (10 - 18 мг).
2. Энергетический критерий. Показатель - суточная энергетическая ценность рациона питания по региону. Он должен оцениваться по трем уровням: оптимальный (2500 - 3500 ккал); недостаточный (1500 - 2500 ккал); критический (< 1500 ккал).
3. Уровень физической доступности продовольствия. Показатель - достаточность потребления основных продуктов питания, расчет можно осуществить с применением индексного метода.
Расчет агрегатного индекса (J ):
фп
SUM q p
1
J = -------,
фп SUM q p
0
где q и q - объем потребления продуктов по рациональным нормам
1 0
потребления и фактически;
p - цены на продукты питания.
Пороговое значение параметра продовольственной безопасности (минимально допустимое) по данному показателю можно рассчитать по формуле:
SUM q'p
0
J = min -------,
ФП SUM q p
0
где q и q' - объемы потребления продуктов по рациональным нормам
0 0
потребления и по нормам прожиточного минимума.
Значение агрегатного индекса J должно сравниваться с пороговым
ФП
min
значением, и если оно менее нижнего предела (J ), то в регионе здоровье
ФП
населения и физиологическая основа жизнедеятельности находятся в опасности.
К основным продуктам питания относят: мясо и мясопродукты (рациональная норма потребления - 81 кг в год), молоко и молокопродукты (392 кг), яйца и яйцепродукты (298 шт.), сахар (41 кг), масло растительное (13,6 кг), картофель (120 кг), овощи (145 кг), фрукты и ягоды (76 кг), хлебные продукты (107 кг).
4. Уровень экономической доступности продовольствия. Показатели степени экономической доступности продовольствия должны включать:
а) "экономическая доступность продуктов питания":
Стоимость потребительской (продовольственной) корзины
К = ----------------------------------------------------------- x 100.
дн. Средняя месячная заработная плата (доход на душу населения)
Установить для данного показателя пороговое значение, равное 60%;
б) "соотношение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума":
n x 100
1
I = --------,
эд n
0
где n и n - численности населения, имеющего доходы ниже величины
0 1
прожиточного минимума, и всего населения региона. Пороговое значение - 7 -
10%;
в) индикатор "дифференциация стоимости питания по социальным группам", т.е. коэффициент концентрации доходов, характеризующий степень неравномерности распределения доходов (индекс Джинни);
г) Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Среднероссийский данный показатель сегодня составляет 16,8 раза, рекомендуемое соотношение доходов - от 5 до 8 раз.
5. Уровень агфляции (инфляция, характеризующая темпы изменения цен на продовольствие). Показатель: темпы роста потребительских цен (в целом и по видам). Оценка этого показателя должна проводиться по доли роста цен на продукцию в уровне инфляции.
6. Критерий безопасности питания. Показатели: удельный вес забракованных продовольственных товаров, поступивших на потребительский рынок; доля произведенной продукции с содержанием опасных компонентов больше предельно допустимых норм.
Критерии и показатели в сфере производства
1. Уровень продовольственной независимости. Этот критерий приводится для общей оценки продовольственной безопасности региона, но не имеет такого первостепенного и важного значения, как при оценке ее на уровне страны.
Показатель - "продовольственная зависимость", который можно рассчитать индексным методом:
SUM q p
2
J = -------,
ПЗ SUM q p
1
где q и q - соответственно объемы фактического потребления и ввоза
1 2
продовольствия в регион.
SUM q p
3
J' = -------,
ПЗ SUM q p
1
где q - объем местного производства продовольствия.
3
В таких расчетах J и J' будут измеряться в пределах от 0 до 1.
ПЗ ПЗ
Значение J' более 1 может быть характерно лишь для ограниченного числа
ПЗ
регионов с высокоразвитым сельским хозяйством и относительно небольшой
численностью городского населения. При этом полная продовольственная
зависимость региона наступает при значениях J = 1 и J' = 0.
ПЗ ПЗ
Соответственно полная продовольственная независимость региона будет при
J = 0 и J' = 1 (см. таблицу).
ПЗ ПЗ
--------------------------------------T-----------------------------------¬
¦ ¦ Показатели ¦
¦Степень продовольственной зависимости+-------------------T---------------+
¦ ¦ J ¦ J' ¦
¦ ¦ ПЗ ¦ ПЗ ¦
+-------------------------------------+-------------------+---------------+
¦ Сильнейшая ¦ Свыше 0,8 ¦ До 0,2 ¦
+-------------------------------------+-------------------+---------------+
¦ Сильная ¦ 0,6 - 0,8 ¦ 0,2 - 0,4 ¦
+-------------------------------------+-------------------+---------------+
¦ Средняя ¦ 0,4 - 0,6 ¦ 0,4 - 0,6 ¦
+-------------------------------------+-------------------+---------------+
¦ Слабая ¦ 0,2 - 0,4 ¦ 0,6 - 0,8 ¦
+-------------------------------------+-------------------+---------------+
¦ Незначительная
Читайте также