Статья: Методология определения уровня продовольственной безопасности региона (Лысоченко А.А.) ("Экономический анализ: теория и практика", 2009, n 4)
"Экономический анализ: теория и практика",
2009, N 4
МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения на международном и внутриэкономическом уровнях, а также на уровне региона, области, социальной группы населения. Соответственно для определения продовольственной безопасности на каждом уровне существуют свои критерии и показатели. Критерии должны выражать целевые качественные ориентиры, устанавливаемые в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией (состоянием проблемы), показатели - количественную меру приближения к целевым ориентирам. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна осуществляться в рамках этих аспектов. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки. На международном уровне оценка продовольственной безопасности производится по двум критериям: объемы переходящих до следующего урожая мировых зерновых запасов (безопасным считается переходящий запас зерна на 60 суток, или 17% от годового потребления); уровень мирового производства зерна в среднем на душу населения (безопасным считается 1000 кг зерна на душу населения). В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления (см. рисунок). Критерии продовольственной безопасности -----------------¬ -----------------¬ ¦Критерии в сфере¦ ¦Критерии в сфере¦ ¦ производства ¦<----------¬ --------------->¦ организации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ и управления ¦ L-------T--------- ¦ ¦ L--------T-------- ------------+-----------¬ -----+-+----- ----------------+-------------¬ ¦1. Уровень ¦ / Критерии \ ¦1. Обеспечение необходимого ¦ ¦продовольственной ¦/продовольственной\¦уровня резервирования ¦ ¦независимости ¦\ безопасности /¦основных видов ¦ ¦2. Уровень производства¦ \ / ¦продовольствия, семян, ¦ ¦основных видов ¦ ------T------ ¦концентрированных кормов, ¦ ¦сельскохозяйственной ¦ ¦ ¦финансовых, а также земельных¦ ¦продукции ¦ ¦ ¦ресурсов ¦ ¦и продовольствия ¦ \¦/ ¦2. Устойчивость ¦ ¦3. Уровень бюджетной ¦ ------+-----¬ ¦агропродовольственного рынка ¦ ¦поддержки ¦ ¦ Критерии ¦ ¦по его основным продуктовым ¦ ¦сельскохозяйственных ¦ ¦ в сфере ¦ ¦сегментам на основе балансов ¦ ¦товаропроизводителей ¦ ¦потребления¦ ¦спроса и предложения ¦ L------------------------ L-----T------ L------------------------------ ¦ ----------------------------------+---------------------------------------¬ ¦1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных ¦ ¦веществах и обменной энергии, основных видах продовольствия ¦ ¦2. Соответствие качества продуктов питания требованиям технических ¦ ¦регламентов (критерий безопасности питания) ¦ ¦3. Энергетический критерий (потребление калорий на человека в сутки) ¦ ¦4. Компонентный критерий (количество белков, жиров, углеводов, витаминов,¦ ¦потребляемых человеком в сутки) ¦ ¦5. Уровень физической доступности продовольствия для различных категорий ¦ ¦населения ¦ ¦6. Уровень экономической доступности продовольствия для различных ¦ ¦категорий населения ¦ ¦7. Уровень агфляции ¦ ¦8. Уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения ¦ ¦9. Пороговые значения продовольственной безопасности (удельный вес ¦ ¦отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем ¦ ¦объеме продаж на рынке должен составлять не менее: зерна и картофеля - ¦ ¦90 - 95%, сахара и растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов - 85%,¦ ¦молока и молокопродуктов - 90%, рыбы и рыбопродуктов - 80% ¦ L-------- На основании этих критериев целесообразно было бы проводить ежегодно мониторинг обеспечения продовольственной безопасности. Принятие данных критериев и показателей за основу оценки продовольственной безопасности Российской Федерации вызывает необходимость разработки системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов, которые будут иметь специфические особенности в связи с зонально-отраслевыми особенностями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе России и разным уровнем социально-экономического состояния субъектов Российской Федерации. Различия в природных, экономических, демографических, социальных, национальных и иных особенностях решения проблемы продовольственной безопасности регионов вызывают необходимость их классификации. Существует несколько подходов к ее осуществлению. Регионы Российской Федерации можно разделить на производящие и потребляющие, также можно выделить три категории регионов: аграрные; промышленно-аграрные; промышленные. Перед регионами каждой из этих категорий стоят специфические задачи, которые в совокупности и должны гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Продовольственная безопасность регионов базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием. Каждый регион имеет специфические особенности социально-экономического развития и угрозы продовольственной безопасности. В настоящее время социально-экономические различия между субъектами Российской Федерации не только не сокращаются, но, напротив, по ряду позиций увеличиваются. Поэтому необходима разработка методологии определения уровня продовольственной безопасности региона в соответствии с критериями и показателями в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. На основе приведенной в доктрине методологии определения уровня продовольственной безопасности страны выделим для региона следующие критерии и показатели продовольственной безопасности. Критерии и показатели в сфере потребления 1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах и обменной энергии основных видов продовольствия. Показателем этого критерия должна быть оценка (отклонение от нормы) фактического и нормативного содержания питательных веществ в пищевом рационе населения региона. Содержание оценки должно включать следующие основные питательные вещества: белки (нормативная суточная потребность - 60 - 100 г); жиры (60 - 100 г); углеводы (300 - 350 г); витамины: аскорбиновая кислота (витамин C - 70 - 80 мг), тиамин (витамин B1 - 1,1 - 2,0 мг), рибофлавин (витамин B2 - 1,3 - 2,4 мг), пиридоксин (витамин B6 - 1,8 - 2 мг), никотиновая кислота (витамин PP - 15 - 25 мг); фолиевая кислота (0,2 мг); ретинол (витамин A - 0,8 - 1,0 мг), токоферол (витамин E - 8 - 10 мг), кальциферол (витамин Д - 0,01 мг); минеральные вещества: кальций (800 - 1000 мг), фосфор (1200 - 1500 мг), магний (400 - 450 мг), железо (10 - 18 мг). 2. Энергетический критерий. Показатель - суточная энергетическая ценность рациона питания по региону. Он должен оцениваться по трем уровням: оптимальный (2500 - 3500 ккал); недостаточный (1500 - 2500 ккал); критический (< 1500 ккал). 3. Уровень физической доступности продовольствия. Показатель - достаточность потребления основных продуктов питания, расчет можно осуществить с применением индексного метода. Расчет агрегатного индекса (J ): фп SUM q p 1 J = -------, фп SUM q p 0 где q и q - объем потребления продуктов по рациональным нормам 1 0 потребления и фактически; p - цены на продукты питания. Пороговое значение параметра продовольственной безопасности (минимально допустимое) по данному показателю можно рассчитать по формуле: SUM q'p 0 J = min -------, ФП SUM q p 0 где q и q' - объемы потребления продуктов по рациональным нормам 0 0 потребления и по нормам прожиточного минимума. Значение агрегатного индекса J должно сравниваться с пороговым ФП min значением, и если оно менее нижнего предела (J ), то в регионе здоровье ФП населения и физиологическая основа жизнедеятельности находятся в опасности. К основным продуктам питания относят: мясо и мясопродукты (рациональная норма потребления - 81 кг в год), молоко и молокопродукты (392 кг), яйца и яйцепродукты (298 шт.), сахар (41 кг), масло растительное (13,6 кг), картофель (120 кг), овощи (145 кг), фрукты и ягоды (76 кг), хлебные продукты (107 кг). 4. Уровень экономической доступности продовольствия. Показатели степени экономической доступности продовольствия должны включать: а) "экономическая доступность продуктов питания": Стоимость потребительской (продовольственной) корзины К = ----------------------------------------------------------- x 100. дн. Средняя месячная заработная плата (доход на душу населения) Установить для данного показателя пороговое значение, равное 60%; б) "соотношение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума": n x 100 1 I = --------, эд n 0 где n и n - численности населения, имеющего доходы ниже величины 0 1 прожиточного минимума, и всего населения региона. Пороговое значение - 7 - 10%; в) индикатор "дифференциация стоимости питания по социальным группам", т.е. коэффициент концентрации доходов, характеризующий степень неравномерности распределения доходов (индекс Джинни); г) Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения. Среднероссийский данный показатель сегодня составляет 16,8 раза, рекомендуемое соотношение доходов - от 5 до 8 раз. 5. Уровень агфляции (инфляция, характеризующая темпы изменения цен на продовольствие). Показатель: темпы роста потребительских цен (в целом и по видам). Оценка этого показателя должна проводиться по доли роста цен на продукцию в уровне инфляции. 6. Критерий безопасности питания. Показатели: удельный вес забракованных продовольственных товаров, поступивших на потребительский рынок; доля произведенной продукции с содержанием опасных компонентов больше предельно допустимых норм. Критерии и показатели в сфере производства 1. Уровень продовольственной независимости. Этот критерий приводится для общей оценки продовольственной безопасности региона, но не имеет такого первостепенного и важного значения, как при оценке ее на уровне страны. Показатель - "продовольственная зависимость", который можно рассчитать индексным методом: SUM q p 2 J = -------, ПЗ SUM q p 1 где q и q - соответственно объемы фактического потребления и ввоза 1 2 продовольствия в регион. SUM q p 3 J' = -------, ПЗ SUM q p 1 где q - объем местного производства продовольствия. 3 В таких расчетах J и J' будут измеряться в пределах от 0 до 1. ПЗ ПЗ Значение J' более 1 может быть характерно лишь для ограниченного числа ПЗ регионов с высокоразвитым сельским хозяйством и относительно небольшой численностью городского населения. При этом полная продовольственная зависимость региона наступает при значениях J = 1 и J' = 0. ПЗ ПЗ Соответственно полная продовольственная независимость региона будет при J = 0 и J' = 1 (см. таблицу). ПЗ ПЗ --------------------------------------T-----------------------------------¬ ¦ ¦ Показатели ¦ ¦Степень продовольственной зависимости+-------------------T---------------+ ¦ ¦ J ¦ J' ¦ ¦ ¦ ПЗ ¦ ПЗ ¦ +-------------------------------------+-------------------+---------------+ ¦ Сильнейшая ¦ Свыше 0,8 ¦ До 0,2 ¦ +-------------------------------------+-------------------+---------------+ ¦ Сильная ¦ 0,6 - 0,8 ¦ 0,2 - 0,4 ¦ +-------------------------------------+-------------------+---------------+ ¦ Средняя ¦ 0,4 - 0,6 ¦ 0,4 - 0,6 ¦ +-------------------------------------+-------------------+---------------+ ¦ Слабая ¦ 0,2 - 0,4 ¦ 0,6 - 0,8 ¦ +-------------------------------------+-------------------+---------------+ ¦ Незначительная Читайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2025 Май
|